Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:49

Не игрушки: почему каждый 10-й ребенок мира работает за еду

Шахты, поле, стройки и швейные цеха вместо школьной парты

Не игрушки: почему каждый 10-й ребенок мира работает за еду

Nestle, Mars, Cargill, Apple, Google, Dell… и другие мировые гиганты обвиняли в использовании детского труда. На фото с недавней забастовки Zara, H&M, Levi's – в производственных цехах тоже лица детей. Как выстраиваются в глобальную экономику современные Оливеры Твисты.

Не до школы

Пока фабрики в Бангладеш бастуют, детям занятым на производстве, возможно удастся поиграть или пойти в школу. Пока старшие выбивают повышение зарплаты с 75 долларов в месяц, которых и на еду едва хватит. Что уж тут говорить про учебу. Хоть до 8 класса в стране образование обязательное и бесплатное, у детей из бедных семей есть время только на уроки настоящего труда – на производстве.

Государство признает проблему использования детского труда и рапортует в Еропарламенте: боремся, искореняем, ликвидируем к 2025 году. В ближайших планах – убрать 100 тысяч детей…с опасных рабочих мест. А по статистике международных организаций, еще два года назад на опасных работах в стране трудились 1,28 миллиона детей.

Глобальные цифры еще более удручающие. По данным МОТ и ЮНИСЕФ, по всему миру работает 160 млн детей. Почти 87 млн приходится на Африку южнее Сахары, около 61 млн — Северная Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион.

foto-ram.ru

В 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая запрещает труд детей до 14 лет. Статья 32 должна защищать от детского труда. На практике – картина другая. Проблему обострила пандемия. В бедных странах в карантин доходы семей упали, а удаленный формат образования оказался не по карману. Так свободное время детей заняла работа.

"Во время кризиса для многих семей детский труд становится механизмом выживания. По мере роста бедности, закрытия школ и уменьшения доступности социальных услуг все больше детей вынуждены работать", — объясняла исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Так дети оказываются чаще всего на работе

• 112 млн заняты в поле и на фермах

• 31,4 млн работают в сфере услуг

• 16,5 млн — в промышленности.  

И это без учета работы по дому девочек из бедных семей, которая занимает, по подсчетам экспертов, до 20 часов в неделю. При этом большинство работающих детей — младше 11 лет.

sentinelassam.com

По странам и континентам

Список стран–лидеров в этом рейтинге ”со знаком минус” составила международная консалтинговая компания Maplecroft – индекс Child Labor Index. На поверхности – ситуация в ”фабриках мира”. Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш – недавние лидеры по использованию детского труда пытаются искать цивилизованный путь на рынок труда.

Мьянма

Чаще всего маленьких работников привлекают на сбор сахарного тростника, риса, каучука. Здесь работает каждый третий ребенок от 7 до 16 лет. Дети работают на армию грузчиками и служат. По данным Международной организации труда, в мьянмских войсках около 70 тысяч солдат до 18 лет, с 12 лет подростки получают автомат. Девочки работают на стройке, начиная с 6 лет. К слову, зарплату за детей получают родители. Детей только кормят.

Индия

Страна отличается самым высоким показателем использования детского труда на добыче золота, сборе какао и пошиве одежды. По данным ООН, большинству маленьких работников нет и девяти лет. Индия ратифицировала конвенцию по детскому труду, что не означает ее выполнение. Многие жители приезжают в большие города с окраин страны без документов, а значит и возраст может не вызывать вопросы.

Бангладеш

В стране, по данным ЮНИСЕФ, 33 млн детей до 18 лет живут ниже международной черты бедности – меньше 1 доллара США на человека в день. По статистике, половина детей бросает школу еще после начальных классов, идут на поля и фабрики работать по 12 часов, получая чуть больше 1,5 доллара в день. Каждый 12-й работник в этой стране – несовершеннолетний.

bigpicture.ru

Северная Корея

Сложная экономическая ситуация после пандемии стала причиной появления в числе северокорейских трудящихся детей–сирот, сообщало Центральное телеграфное агентство Кореи.

– Десятки детей-сирот бросились в угледобывающий комплекс района Чонна, чтобы выполнить свою клятву и хотя бы немного отплатить за ту любовь, которую проявила к ним партия. – сообщается в нем.

Политика страны – приучать детей к труду: уборке урожая, строительным работам, сбору металлолома. У детей есть даже свои трудовые нормы и система штрафов.

Сомали

Более миллиона детей в возрасте от 5 до 14 лет в этой стране вынуждены работать. Только половина из них учится в школе. Но это не самое страшное на фоне другой статистики, почти треть этих детей находится на грани голода. Причиной такого бедственного положения становится засуха и высокие цены на продовольствие.

Детский труд – неотъемлемая часть экономики Южного Судана, Эритреи, Папуа-Новой Гвинеи, Мозамбики, республики Чад и многих других, не только беднейших стран

Труд на чье благо

Накануне пандемии разгорелся большой международный скандал. Был подан коллективный иск. Технологических гигантов – Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla обвиняли в использовании детей в добыче кобальта для литиевых батарей в смартфоны, ноутбуки, электромобили.

Родители детей Конго утверждали, что несовершеннолетние работали на кобальтовых рудниках по 12 часов в день за два доллара. Одно из главных обвинений было в том, что компании имели ”конкретную информацию” о получении продукции с использованием детского труда.

foto-ram.ru

Табачная компания Philip Morris в 2010 году признала, что на ее плантациях в Казахстане работало как минимум 72 ребенка в возрасте от 10 лет. За рабочий день маленькие сборщики табака могли получить воздействие никотина, которое содержится в 36 сигаретах средней крепости, утверждали родители этих детей.

Искоренить… не получится

Страны G20 полны решимости устранить детский труд в цепочках создания стоимости товаров и даже приняли концепцию осенью этого года. В документе и про экономические преобразования, и про поддержку развивающихся стран.

Зато нишу грозятся занять в США. В сенате штата Айова приняли законопроект, который отменил ограничения на детский труд в штате. Расширили виды занятости, продолжительность смены, вплоть до ночной. По данным Института экономической политики (EPI), за последние два года такие инициативы рассмотрели уже в десяти штатах.

Случаи детского труда то и дело выявляют в США. Среди них и десятки детей до 12 лет на заводе автозапчастей в Алабаме и сотня – на опасных работах на мясокомбинате в Висконсине. В основном, это дети иммигрантов, которым приходится выживать не только в своей, но и в чужой стране.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: