Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:52

"Добро пожаловать или вас здесь не ждали": как в регионах относятся к мигрантам

Экономические выгоды и социальная напряженность - разные подходы к решению вопроса

"Добро пожаловать или вас здесь не ждали": как в регионах относятся к мигрантам
slanews.ru

"Мухаммед и Фатима: самые популярные имена для новорожденных в Люберцах" – новость оказалась "фейком", но даже топовые телеграмм-каналы поверили сразу, и активно ее выдавали. Неудивительно, ведь по официальным данным в Подмосковье на каждые 10 жителей – как минимум 1 мигрант из Средней Азии. При этом, в ряде регионов ситуация обратная. Для иностранцев закрывают целые отрасли.

Не обойтись?

Где один к десяти, а где и каждый шестой: как в Люберцах. Московская область регулярно лидирует в рейтингах по количеству мигрантов. По данным аналитической службы Finexpertiza, только в прошлом году – приняли 5 млн приезжих из ближнего зарубежья.

"Благодаря притоку трудовых мигрантов из дружественных стран, Средней Азии, мы можем оказывать качественные услуги ЖКХ. Выполнять федеральные нормы по вводу жилья и оборонзаказу. Ограничивать трудовую миграцию нельзя просто экономически", – считает губернатор области Андрей Воробьев.

При этом, он не отрицает наличие сложных ситуаций. Например, еще в 2021 году главе региона пришлось распорядиться взять под "жесткий контроль" места массового проживания мигрантов. Речь об этом шла на оперативном совещании с руководством областного управления СК и МВД.

Причиной такого решения стало народное возмущение жителей села Бужанино, где люди окружили общежитие иностранных рабочих – после того, как СМИ Сергиево-Посадского района и ряд телеграмм-каналов сообщили об убийстве женщины. Якобы, мигрантами.

Источник: t.me/bazabazon

"Рабочая сила нам нужна. Но те, кто нарушает закон, должны быть выдворены отсюда. Им места нет в Подмосковье", - уточнил тогда губернатор.

Но относительно экономической эффективности – у многих его региональных коллег другое мнение. Они устанавливают свои правила. Закрывают для мигрантов возможность работы в такси, общепите и не только.

Уже десяток российских регионов вводят свои ограничения, не дожидаясь запрета по стране.

Причины, в том числе и в социальной напряженности. Массовые драки с участием мигрантов регулярно происходят даже в столице России.

Так, в августе 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о депортации почти 200 иностранных граждан, как раз после нескольких таких крупных инцидентов. Они произошли в Новой Москве, Одинцово, Мытищах. По итогам: 800 уголовных дел. И более, чем 17 тысячам иностранцев запретили въезд в РФ.

"Так не пойдет. Таким гостям мы не рады", - подчеркнул Сергей Собянин в своем блоге.

Источник: altarena.ru

Не пригодятся

Курганские власти запретили иностранцам водить такси и автобусы, говорится в свежем постановлении губернатора. Запрет коснется участия в производстве детского питания и диетических продуктов, работы в гостиницах и сфере образования.

У регионов есть право регулировать трудовые потоки и местные власти активно этим правом пользуются не первый десяток лет. Одними из первых взяли миграционную политику под местный контроль в Челябинской области – десять лет назад. Запрет продлевают ежегодно. Свои правила в Калининграде, Калуге, Тюмени, Челябинске, Новосибирске, Югре, Якутии. На очереди Тульская область.

Общепит, торговля алкоголем и общественный транспорт: главные сферы для ограничений

"В большинстве регионов запрет введен на приобретение патентов на работу в определенных сферах. Он распространяется на сотрудников, въехавших в Россию в безвизовом режиме. Граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Но не затрагивает иностранных граждан из стран ЕАЭС: Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. А также мигрантов, имеющих временный или постоянный вид на жительство в РФ", – рассказывает Станислав Швагерус, руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума.

По данным Росстата за I полугодие основной "трудовой поток" шел в Россию из этих стран:

•   Таджикистан – 115,1 тыс. человек;

•   Киргизия – 37,1 тыс.

•   Украина – 36,9 тыс.

•   Казахстан – 30,9 тыс.

•   Узбекистан – 27,9 тыс.

Начиная с 2024 года, иностранцы не смогут работать в такси и общественном транспорте в Магаданской области. Перевозчики будут исключать из своего бизнеса таких сотрудников, в трехмесячный срок. Глава региона подчеркивает: дорожные инспекторы жаловались на рост ДТП с участием иностранных водителей.

Источник: 9111.ru

В Воронеже, такие кадры больше не пустят на работу предприятий электроэнергетики, газовой отрасли, водоканалы и другие объекты жизнеобеспечения.

Список растет

В Новосибирской области ограничения начали в 2016 году со списка в 16 пунктов. Уже год спустя, расширили вдвое: за счет запрета оказания услуг такси, ухода за детьми, престарелыми, инвалидами, работы в образовании, на производстве, торговле алкоголем, лекарствами и табаком. Ограничения ввели для граждан государств, не входящих в ЕАЭС.

По данным областного правительства, это решение поддержали 80% жителей.

"Надо определиться: нам торгаши нужны, которые водкой торгуют? Или рабочая сила, которая приносит помощь стране?”, – заявил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин.

Экономический эффект

В Башкирии налоги для рабочих-иностранцев повысят до уровней местных жителей. Размер авансового платежа работающих по патенту – приблизят к подоходному налогу отраслей сельского хозяйства и строительства, где больше всего заняты мигранты.

Задача: не ущемлять интересы местных жителей при выполнении одной и той же работы.

Источник: trudovoygorod.ru

В Калининграде уже смогли оценить эффект от местных ограничений. В 2021 году запрет на труд мигрантов ввели в ЖКХ, перевозках, образовании. К росту цен это решение не привело, а происшествий стало на 40% меньше.

В Томске свой подход. Вместо запретов – адаптация. Власти закрыли лишь одну лазейку. Прием по программе переселения соотечественников для всех желающих. Теперь, чтобы работать в регионе: надо иметь среднее или высшее образование и успешно пройти испытание на знание русского языка.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: