Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 5:19

Без толпы: где можно сэкономить на отдыхе в низкий сезон

Бюджетные регионы, цены с дисконтом, налоговый вычет

Без толпы: где можно сэкономить на отдыхе в низкий сезон
ru.dreamstime.com

В новом году лечебные свойства грязей и минералки обяжут подтверждать медицинским заключением. Появится Госреестр курортного фонда. Пока же отдыхающие ориентируются на доступность путевок с лечением и пытаются поймать сезонные скидки.

Успеть между праздниками

Декабрь в России делится на ”до и после”. До предновогодней недели, когда еще можно успеть отдохнуть, и до зимнего наплыва отдыхающих, которые прихватив пару дней, съезжаются на новогодние праздники. Уже сейчас в большинстве опрошенных санаториев Кавказских минеральных вод отвечают, что мест нет. К примеру, отдел бронирования железноводского санатория ”Лесной” приглашает на отдых уже в середине января.

Чему удивляться. Направление самое популярное для отдыха в межсезонье, когда наличие моря не важно, а климат – мягче среднероссийского. Самое время вспомнить про оздоровление, попить водички из бювета, полечиться грязями. И спрос растет. Несмотря на то, что в регионе для отдыхающих предлагают к размещению свыше 21 тысячи номеров.

Еще в прошлом году средняя загруженность санаториев и пансионатов на Кавминводах превышала 80%, а цены на отдых выросли на 15-30%. Ежегодно КМВ посещают около 1,2 млн человек.

В регионе Кавмиквод, Краснодарском крае и алтайской Белокурихе уже заметен дефицит мест, а глубина бронирований достигает пяти-шести месяцев“, – рассказал ”Ъ” директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаил Данилов.

obrazovanie-gid.ru

Не в дальнюю дорогу

Отдых в своем или соседнем регионе – устойчивая тенденция. Возможность сэкономить время в дороге и на стоимости билетов. В том же Подмосковье, в обычных поселках открывают мини–отели с небольшой собственной территорией, но с бассейном, рестораном и спа. Расчет на отдыхающих выходного дня. Стоимость размещения начинается от 3 тысяч в сутки.

По подсчетам АОТ, средняя цена отдыха в санаториях осенью—зимой год к году выросла на 10–15%. Размещение в эконом здравнице от 3 до 5 тыс. рублей в сутки, средний сегмент: 6–11 тыс. рублей. Верхняя планка не имеет четких границ

Что в регионах

Прайс на осенний ”Тур выходного дня” просчитал ТурСтат со ссылкой на Санатории-России.рф. Оценивалась средняя стоимость отдыха в стандартном номере, на двоих на два дня – в разных регионах.

Дороже всего вышли путевки поблизости от столицы.

• Двое суток в одном из санаториев Москвы – около 23 тысяч рублей,

• В Ставропольском и Краснодарском крае – в среднем 21,5 тысяча;

• Размещение в Крыму и Ростовской области – около 16 тысяч;

• Астраханская область – почти 15 тысяч рублей.

roliki-magazin.ru

Дешевле всего получился вариант отдыха в здравницах Курской области:

• Два дня в санатории под Курском обойдутся в 11 240 рублей;

• В Хабаровском крае можно отдохнуть в выходные за 11 590 рублей;

• В Белгородской области "Тур выходного дня" – 11 770 рублей.

Сезонные скидки

До начала мая в Краснодарском крае действует маркетинговая программа ”Южная здравница”. Организована минкурортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Участники дают скидки на отдых и оздоровление от 5 до 40% – при размещении от трех дней до трех недель.

В этом году в программе участвуют около 30 здравниц от Анапы до Сочи.

Распродают места, оставшиеся после основного бронирования – прошлой зимой. В основном раскуплен Сочи, из–за близости аэропорта. К примеру, на отдых в Лоо вдвоем 10–12 дней можно потратить от 55 до 75 тысяч рублей.

Сочи предлагает в межсезонье и свою программу лояльности – ”Открытый юг”, чтобы здравницы не простаивали. За 2022 год с осени по весну в регионе отдохнуло 292 тысячи человек. В этом году рост турпотока в санаториях уже 3%.

lagunaspb.ru

До Нового года чуть больше месяца, а санатории и пансионаты Крыма забронированы почти на треть. Привлекают скидками, но лишь до 25 декабря. Как та же пятизвездочная Mriya Resort & SPA предлагает отдых от пяти ночей дешевле на четверть. По ценам на ноябрь – самый дешевый номер 23,5 тысячи рублей. Новый год в том же отеле в семейной вилле с питанием – уже в десять раз дороже.

Даже объявляя ”черные пятницы” с бронированием минус 20% до апреля, пансионаты и санатории обходят новогодний даты, надеясь на наплыв отдыхающих в ”большие выходные”.

А вот в Пермском крае никаких сезонных скидок. Осенние цены в санатории выросли на 15%, приводят данные данные аналитики сервиса ”Санатории-России.рф”. Едут те, кто живет по соседству.

На Урале по росту прибыли местные здравницы обогнали южные. Доходы выросли на 24%, в Тюмени и вовсе отдыхающих стало больше на четверть, они потратили больше на 38%, в то время как на юге прибыль здравниц выросла всего 5%.

Эксперты отмечают, что в индустрии отдыха и оздоровления постепенно уходит понятие ”низкий сезон”. Россияне с удовольствием отдыхают в выходные и уже сейчас бронируют не только лето, но и осень будущего года.

bangkokbook.ru

Экономия с вычетом

13% от 120 тысяч рублей за год. Социальный налоговый вычет можно оформить на санаторно–курортное лечение – только с затрат на медицинские услуги. Рассчитывать на вычет можно, компенсируя собственные деньги, потраченные в санаториях России на себя, супруга, родителей или детей.

Еще одно условие для получения – наличие официального дохода. Подтверждением для налоговой станет справка из санаторской бухгалтерии о составляющей процедур в стоимости путевки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: