Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:05

Запрет на вывоз: подешевеют ли птица, хлеб, крупы и что с ”индексом Оливье”

Как правительство собирается держать цены на продукты и о чем говорит спрос

Запрет на вывоз: подешевеют ли птица, хлеб, крупы и что с ”индексом Оливье”
31tv.ru

Экспорт твердой пшеницы запретят на полгода, начиная с 1 декабря. В феврале введут ограничения на вывоз зерна, а импортное мясо наоборот – освободят от ввозной пошлины. Так дополнительным предложением ответят на потребительский рост цен, который уже отразился на блюдах с новогоднего стола.

Не от хорошей жизни

Минсельхоз не ждет значительного роста цен к новогодним праздникам. Но все же повышение их стоимости уже является традиционным, отметили в ведомстве – в ответ на информацию в СМИ с прогнозами о предстоящем подорожании говядины на 7–10%.

”Мясные продукты, особенно деликатесы, к новогодним праздникам у нас дорожают каждый год, это сезонный фактор. Но не потому, что поголовье сокращается, а потому что спрос растет. Магазины скидки на колбасу отменят: вот вам и рост цен. К Новому году не только с мясом так происходит”, – рассказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Прирост производства способствует стабильной ценовой ситуации на этом рынке – обнадеживают в ведомстве. По данным Росстата, с января по октябрь производство говядины выросло на 7,6%. На прилавках мясо подорожало, но на уровень инфляции – 6,7%.

Рост цен на свинину более заметный – 12,6%, мясо кур стало дороже на треть.

Ситуацию с курятиной в магазинах заметили даже в Федеральной антимонопольной антимонопольной службе. Цены побили исторический рекорд. Осенью крупнейшие поставщики получили от ФАС послания с просьбой обосновать установленные цены. В ответ – производители начали снижать отпускные цены. Такие же рекомендации получили от антимонопольщиков торговые сети.

Источник: emeat.ru

За последние неделю бедра бройлера в опте подешевели на 10% до 172 рублей за килограмм. Окорочка на 8% до 182 рублей, куриное филе на 3% до 355 рублей за килограмм, пишет ”Коммерсантъ”. Но по сравнению с прошлым годом цены выше на на 15–58 %.

Не в плюс к цене

Чтобы поддержать хоть незначительный, но успех – курицу решили защитить от дополнительных наценок. До 160 тысяч тонн импортного куриного мяса освободят от таможенных пошлин. По данным Российского птицеводческого союза, это всего 3% от объемов, производимых в России.

"Существенного снижения цен от таких ограничений ждать не стоит. Сам же по себе мораторий на пошлины следует расценивать скорее как политический жест, своего рода намек отечественным производителям и торговым сетям”, – подчеркивает гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Если торговые сети не снизят наценки, то беспошлинный лимит могут повысить и конкуренция вырастет.

Подешевеет ли хлеб

Зерновые запреты призваны обеспечить продовольственную безопасность и сдержать цены на этот вид продукции в стране. Хотя еще летом в экспертно-аналитическом центре агробизнеса ”АБ-Центр” оценивали самообеспеченность страны с запасом. Только пшеницей более, чем на 160%.

”В свете этого запрет на вывоз твердой пшеницы никак не скажется ни на продовольственной безопасности, ни тем более на потребительских ценах. Единственные, кто окажутся в плюсе — производители. Потому что, когда значительную массу зерна запрут внутри страны, закупочные цены для них ожидаемо снизятся”— считает президент РЗС Аркадий Злочевский.

В роста цен виноват не экспорт, уверены в Зерновом союзе. Себестоимость зерна в муке не превышает одну пятую. К повышению стоимости продукции на прилавке ведет длинная цепочка, включая топливо, электроэнергию, наценку торговых сетей.

Источник: eanews.ru

Подорожало топливо, электроэнергия, собственную наценку торговых сетей так же никто не отменял, а ведь она растет – отмечают в Российском зерновом союзе. Именно в этом направлении, ассоциация и советует действовать Минсельхозу.

Не хлебом единым

Валютные колебания и сложности с доставкой сказались на стоимости бананов. По данным Росстата, за год экзотические плоды подорожали почти на треть, до 143 рублей за килограмм, что заметно ударило по кошельку покупателей.

Бананы могут по спросу в магазине соперничать с яблоками. В 2023 году на их долю пришлось почти 22% всех покупок фруктов в торговых сетях в денежном выражении, следует из данных NielsenIQ.

Ammiac. (по данным ЕМИСС, Росстат)

На 85 рублей по сравнению с прошлой осенью подорожали апельсины – до 209 рублей. Груши стали дороже на 75 рублей, ценник на импортный поднялся со 150 рублей до 222.

Зато мандарины в России стали дешевле, за счет расширения сети поставок. За год ввезли 550 тысяч тонн цитрусовых из девяти стран мира. К примеру, Абхазия и Иран привезли в три раза больше, а Китай и вовсе — в четыре с половиной. Ситуацию может изменить предпраздничный спрос. Мандарин главный фрукт новогоднего стола в России.

”Индекс Оливье”

Традиционный новогодний салат вслед за ингредиентами стал на 30-40% дороже. Больше всего подскочил в цене вариант с вареной колбасой, подсчитал экономист Григорий Ивлев. Цена на этот мясной продукт повысилась в среднем с 285 до 450 рублей.

”Теперь его цена за килограмм составляет 300 рублей. Оливье с курицей, что удивительно, намного меньше по стоимости, 259 рублей”, – указал эксперт.

Подорожал картофель, почти вдвое – до 50 рублей за кг, морковь с 30 до 70, соленые огурцы – до 170 рублей. Майонез прибавил в цене почти вдвое.

Источник: ngs42.ru

Деликатесный бутерброд

Зато в ноябре начала дешеветь красная икра. 6000 тысяч рублей за килограмм, минус 4% к цене в годовом выражении. Причиной стал хороший улов и рост объемов добычи. Что не замедлило отразиться на спросе.

Деликатес купили на 21% больше россиян. Возможно, в запас к новогоднему столу. Пока не начался ажиотаж предпраздничных закупок.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: