Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 3:55

Закручивают гайки: как ужесточат взыскание алиментов

Кто войдет в Реестр должников и зачем дополнять Гражданский кодекс

Закручивают гайки: как ужесточат взыскание алиментов
secrettales.top

Более 15 тысяч алиментных дел рассматривают суды ежегодно. Пока работает судебная машина, ушедший из семьи родитель детей не содержит. А получив решение суда, зачастую тоже платить не спешит. Как решают проблему сейчас и что предпримут в ближайшее время.

По крыльям

Долг по алиментам помешал на пути в небо пилоту международного класса в Санкт–Петербурге. Вылет из страны летчику закрыл долг в 1,2 млн рублей. 56–ти летнего отца обязали выплатить деньги 8–ми летнему сыну, под угрозой увольнения из авиакомпании. В итоге – средства нашлись за месяц, сообщили в ФСПП России по северной столице. Приставам предстоит добиться выплаты алиментов еще с 4 тысяч петербуржцев.

В Новосибирске отец погасил полумиллионный долг по алиментам трем дочкам, когда едва не лишился автомобиля Lexus. Машина попала под арест и уже почти доехала до аукциона. Мужчина оперативно отдал деньги и теперь платежи будут взыскивать автоматически.

На Кузбассе отец двухлетней дочери пожертвовал конем, чтобы выплатить 50–тысячный долг по алиментам. До вмешательства приставов, он отчислял деньги нерегулярно.

В Красноярском крае на помощь приставам пришли прокуроры. Искали имущество должника. Отец не платил алименты ребенку–инвалиду 10 лет. Долг ушел за миллион. Мужчина жил в новой семье, но средства на ребенка от предыдущего брака все же выплатил, под контролем Генпрокуратуры.

novosibirsk-news.net

Хоть тысячи, хоть миллионы

В этом году количество разводов снова выросло. По предварительным данным на 7,3%. По подсчетам Росстата, распалось 690 тысяч семей, большинство из которых с детьми. А значит выросло и число потенциальных алиментщиков. При том, что уже в прошлом году долги по алиментам в России побили исторический антирекорд.

Суммарная задолженность по алиментам превысила 150 млрд рублей, сообщала ФССП. В среднем каждый родитель–неплательщик, будь то мужчина или женщина, должен ребенку около 190 тысяч

Дела могут длиться годами, а дети так и растут без поддержки второго родителя. В Госдуме рассматривают инициативу – требовать с должника в итоге всю сумму, что накопилась с первого обращения в суд.

В качестве временной альтернативы – возможность финансовой помощи от государства. Пока длится процесс. После решения суда деньги бюджету возместит родитель, который должен платить алименты.

Финансовый ориентир – сумма установленная судом, но не меньше прожиточного минимума

morediva.com

Не с чистого листа
Из неочевидных, но важных проблем выплат тот случай, когда плательщик не получил на руки копию приказа о начислении алиментов. Недавно подобную историю рассматривал Конституционный суд.

Отец двоих детей оспорил решение о взыскании пояснив, что не получил документы, работая на вахте. Мать новым иском добилась выплат, но получат их дети только с нового решения суда. Предыдущее – отменено, а значит и деньги те для детей пропали.

В своем постановлении Конституционный суд предписал законодателям проработать регулирование вопроса, когда отмена судебного приказа отменяет и выплаты по нему

По Семейному кодексу можно взыскать алименты за предыдущие годы, если суд постановил, но должник уклонялся, пояснила Парламентской газете депутат Госдумы Наталья Костенко.

Такой же подход предстоит выработать в гражданских процессах, синхронизировать два кодекса – Гражданский и Семейный

alimentik.ru

Всех пересчитают

Госдума уже одобрила в первом чтении создание реестра должников по алиментам. Это будет банк данных исполнительных производств. Общая база упростит взыскание. Вести ее будет ФССП.

Больше 150 000 должников числились в розыске за неуплату алиментов или привлекались к ответственности за неуплату – это и есть потенциальные участники будущего реестра

В базу внесут данные о привлеченных к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов и тех, кто в розыске по таким делам. Актуальную информацию трудоустройства представит Соцфонд.

Министр юстиции Константин Чуйченко объяснял: если неплательщик алиментов погасит долг, его исключат из реестра в течение пяти дней.

kredit-on.ru

Найти доходы

Кто платить, кому платить – понятно. Один из самых сложных для контроля вопросов – с каких доходов. Не тратить годы на поиски, по мнению адвокатского сообщества, поможет участие налоговых органов в суде.
Как уже рассказывал AMMIAC., сами судебные органы и бывшая семья полной финансовой информацией не владеют. Найти скрытые ресурсы помогут налоговики.

Наделение налоговых органов статусом, аналогичным статусу органов опеки в делах об определении места жительства ребенка, обеспечит права и гарантии детей. Участие налоговиков поможет взыскать справедливый размер алиментов, исходя из реальных доходов. Исключит сокрытие финансовой информации“, – уверена адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

Так можно получить максимально точный и быстрый ответ на запрос суда: дайте четкий номер счета в банке и список имущества. Подход упростит процедуру начисления алиментов и сократит судебный процесс.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: