Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 6:13

Новое о мигрантах: контроль от МВД и предупреждение патриарха

Что предлагают правоохранители, духовенство, чиновники и наши читатели

Новое о мигрантах: контроль от МВД и предупреждение патриарха
smi2.ru

15 тысяч мигрантов выдворили из страны в этом году в рамках операции ”Нелегал–2023”. 100 тысяч нарушений миграционного законодательства выявило МВД. Но работают в России свыше 6 миллионов иностранцев. И это только легально.

Выйти из тени

Новые ограничения готовит МВД России. Так называемое контролируемое пребывание – правовой режим с миграционным учетом и легальными документами. Только в этом случае – экономическими и правовыми возможностями.

Главное, для нелегалов закроют двери банков. Под запрет попадут открытие счета и денежные переводы для иностранных граждан, пребывающих в Россию без разрешительных документов.

Сократится нерегулируемый отток денег из страны

Мигрантам так или иначе придется оформить документы, чтобы попасть в список специального реестра. Легализация, по мнению авторов законопроекта, будет выгодна и самим иностранным работникам. Защитит права и предоставит возможности.

Нелегалам запретят:

• Государственную регистрацию брака;

• Оформление юридического лица, ИП;

• Получение прав на вождение автотранспорта;

• Сделки по купле-продаже недвижимости и автомобилей;

• Вождение транспорта.

Ограничения законопроекта — это стимулы для нелегалов по выходу из тени и попытка упорядочить миграционную политику

О предстоящем внесении в Госдуму законопроекта рассказала начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова. Как и про планы по созданию цифрового профиля мигрантов с предварительной электронной авторизацией перед въездом в Россию.

Источник: geopolitika.ru

Мигрантов будет меньше

Так решили в Москве. Правда, лишь в среднесрочной перспективе. Снижать численность намерены постепенно, сообщил глава департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков. Пока трудовые ресурсы нужны для развития города в интересах жителей, отметил чиновник.

"Подавляющая часть иностранных граждан работает в отраслях, где есть существенный дефицит кадров (прежде всего, строительство). Тем не менее, общим приоритетом властей города на среднесрочную перспективу является постепенное снижение доли привлекаемых из других стран трудовых мигрантов", – рассказал Виталий Сучков.

Вопрос – в балансе между комфортом москвичей и интересами иностранных работников. По его словам, нужно создавать условия не только для труда, но и для отдыха мигрантов.

Самим иностранцам “следует быть нацеленными на усвоение норм и правил, принятых в Москве".

Сейчас в столице ежедневно оформляется в миграционном центре около 2 тысяч трудовых патентов. По словам Сучкова, 40% опрошенных намерены работать в Москве более 2–3 лет.

Здесь важна легализация и адаптация к общественным нормам и правилам. Снизить накал в такой ситуации должна ответственность работодателей и проект ”Многонациональная Москва – территория без конфликтов” по снятию напряженности в отношениях с местными жителями.

Источник: vnnews.ru

Со своим уставом

Сохранение угрозы для всего русского мира увидел патриарх Московский и всея Руси Кирилл, если миграционная политика в стране не будет скорректирована.

Выступая на Всемирном русском народном соборе он заявил, что практика показала несостоятельность попыток "договориться с национальными диаспорами и кланами, которые готовы не только горой вступиться за своего представителя, чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и всячески мстить всем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы, сообщая о преступлении".

Глава РПЦ даже с учетом экономической выгоды от пребывания мигрантов в стране, отметил, что массовый приток иммигрантов, не владеющих русским языком, не знающих российскую историю и традиции – "меняет облик российских городов”.

"В крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции", – считает предстоятель.

Мысли вслух

Насколько решение экономических проблем оправдано таким притоком иностранной рабочей силы? Как защитить отрасли, работа в которых интересна и местным жителям? Почему нельзя более жестко регулировать миграционные потоки, когда рабочие без гражданства переезжают целыми семьями? Любая новость про мигрантов вызывает много споров.

 
 
AMMIAC.

Отдельная тема – дети мигрантов в российских школах. Как уже писал AMMIAC., планируется введение обязательных тестов на знание русского языка.

Это как раз о том, что отмечают и МВД, и чиновники, и патриарх: если приехали зарабатывать в чужую страну, уважайте ее правила, законы и традиции. И как минимум нужно знание русского – государственного языка России.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: