Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 6:04

На одних руках: родителям–одиночкам расширят льготы

Россия – в числе мировых лидеров неполных семей, на первом месте США

На одних руках: родителям–одиночкам расширят льготы

Запретить увольнение родителя из неполной семьи, пока дети не дорастут до 16 лет. Такой законопроект принят Госдумой в первом чтении. В числе инициатив – и приоритетное право на отпуск, и помощь с детским садом. Какие льготы уже востребованы. Сколько таких семей живет с минимальным доходом. Где в мире больше всего семей с одним родителем.

Расширить льготы

Одиноких мам и отцов сейчас увольнять тоже нельзя, пока детям не исполнится 14 лет. Депутаты решили, что в 15 – ребенок не на много взрослее и родителю за этот год не станет проще. Так что продлят ”защитный период” до 16 лет. Запрет на увольнение есть и для законных представителей детей, оставшихся без матери и отца.

Дети до 16 лет еще нуждаются в помощи. В такой ситуации увольнение мамы, которая одна растит ребенка, может оставить семью без средств к существованию. Мы должны защитить одиноких родителей, а работодатели — понимать свою ответственность”, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам,с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство к депутатам неоднократно обращались избиратели.

Сейчас работодатель не имеет права заставлять родителей-одиночек работать сверхурочно, ”в ночь” и в праздники, без согласия отправлять в командировку. Нельзя одинокого родителя с ребенком до 14 лет сократить или уволить без серьезных и нарушений дисциплины или если предприятие не закрывается.

zelengarden.ru

С ребенком до 14 лет одиноким маме или папе положены две недели дополнительного недоплачиваемого отпуска и неполный рабочий день

Многодетному родителю с детьми 12 лет – оплачиваемый отпуск дают в удобное время. Сейчас в Госдуме находится предложение увеличить возраст ребенка с этой льготой до 14 лет. Чтобы родитель с детьми мог гарантированно отдохнуть в каникулы.

Налоговый вычет для соло–родителя удваивается до 2800 руб. в месяц за первого и второго ребенка и 6000 руб. за третьего. По заявлению – без уплаты НДФЛ

В муниципальном саду в зависимости от региона мать–одиночка может рассчитывать на льготную очередь в детское дошкольное учреждение. На федеральном уровне такой льготы нет. В Госдуму внесено предложение расширить закон ”Об образовании”, прописав для одинокого родителя такую возможность. Чтобы мама или папа могли быстрее выйти на работу и обойтись без траты на няню или частный сад.

eco-mama.ru

Еле тянут

Впрочем, в большинстве неполных семей лишних денег на няню или платный садик нет даже в теории. По данным Федерации независимых профсоюзов, 23% одиноких матерей в стране получают меньше 15 тысяч рублей в расчете на каждого члена семьи, говорится в исследовании ”Соблюдение трудовых прав женщин России”.

В семье, где одна мама и трое детей, почти половина опрошенных живут с доходом меньше прожиточного минимума на человека в месяц

Авторы исследования опасаются, что при таком уровень достатка "работающие мамы” оказываются в условиях ”острейшего социального риска”: ”российские женщины, имеющие детей, осознавая невозможность достойно зарабатывать, будут избегать развода даже в случае домашнего насилия, а также избегать увольнения в случае нарушений трудовых прав“.

Надежда на себя

Но даже низкие доходы не останавливают на пути к разводу. Число одиночек с детьми в России растет, показали данные последней переписи населения. Полных семей с детьми в России лишь пятая часть из всех домохозяйств.

Если в 2002 году на полные семьи приходилось 39,7% семей, то в 2021 году их доля уменьшилась до 20,7%.

До 37,7% от всех семей – одинокая мама с детьми. 8% – отец–одиночка, показатель удвоился за последние двадцать лет. Каждый пятый ребенок в России рождается вне официального брака.

istokiotsovstva.ru

Лишь половину таких детей регистрируют в загсах мать и отец. И все же, несмотря на статистику, российские родители все еще консервативны. К примеру, в среднем в Евросоюзе вне брака рождается 41,9% детей, в Коста-Рике и Чили — более 70%, в Японии, Корее и Турции — меньше 3%.

22% детей в России рождается вне официально зарегистрированного брака.

С одним из родителей в мире

• Больше всего неполных семей в США – 23%. Половина из них приходится на афроамериканские семьи;

• В Великобритании мерами господдержки молодых семей удалось статистику улучшить. Сейчас 21% семей с одним из родителей, восемь лет назад было 24%;

• В Дании 17% детей воспитывает папа или мама. В 2020 году власти страны начали борьбу с неблагополучными неполными семьями. Где один родитель – и тот пьет. В самых запущенных случаях детей у такого родителя изымают.

bangkokbook.ru

По данным Социологической службы Pew Research Center, меньше всего неполных семей в Азии. В Китае – всего 3%, а в соседнем Вьетнаме — 4%. Играет роль психологический фактор азиатской культуры – показатель успешности зависит от наличия семьи и ребенка. В Индии и Пакистане неполных семей не больше 6%. Самые благополучные в этой статистике –Турция и Азербайджан – до 2%.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: