Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:47

"Слишком много брюк": необычные пути в борьбе за рождаемость

Научить жизни, припугнуть налогом, помочь деньгами… изменить моду

"Слишком много брюк": необычные пути в борьбе за рождаемость
ellittattoo.ru

Только ленивый не высказывается о проблеме демографии. Решать собираются по–разному. Масштабно – расширив список получателей льготного пособия от государства. Есть и экзотические предложения – поменять модные тенденции. Вернуть женщинам ажур и кружево вместо спортивных брюк.

Пособие станет доступнее

Целый список "но" устранят для начисления единого пособия. Задача – расширить возможности для получения. Постановление Кабмина размещено на сайте правовой информации. Теперь не будут учитывать при оценке общего дохода семьи:

• Подработки несовершеннолетних;

• Проценты по счетам опекаемого ребенка;

• Выплаты за звание "Мать–героиня" и при вручении ордена и медали "Родительская слава".

На практике это означает, что получать выплаты смогут больше семей. Само единое пособие ввели с начала года. Взамен целого ряда выплат: до 1,5 лет неработающим женщинам и вплоть до пособия до 17–летия ребенка. Хоть старая схема действует, миллионы россиян предпочли получать помощь по–новому.

За 11 месяцев пособие оформили родители 10,3 миллиона детей и более 360 тысяч беременных женщин — подавляющее большинство тех, кто имеет на это право

zensovet.ru

Обложить налогом

Что ни день, звучат новые предложения в демографической борьбе. Одно из самых резонансных – хорошо забытое старое: налог на бездетность. Предложил член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он заявил, что концепция отчислений в госказну в советские годы зарекомендовала себя "неплохо".

"Ввести налог на бездетность, как в Советском Союзе, было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог", — отметил Федоров.

Дискриминация”, – ответила депутат Светлана Бессараб, напомнив, что платили этот налог в том числе те, кто не был в браке. А глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина освежила в памяти и другие условия той поры: обеспечивали работой и социальным жильем. Предложила начать с этого.

Вокруг абортов

Споры не умолкают. Уже и частные клиники одна за другой открещиваются от сложной в социальном плане процедуры. Но напор не стихает. Вице-спикер ГД Петр Толстой предложил альтернативу штрафам за склонение к абортам — выдавать премии докторам, кто отговорил женщин от прерывания беременности. До 20 – 30 тысяч рублей.

"Если ввести запрет на процедуру абортов, возникнет благодатная почва для появления нелегального рынка услуг”, – считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В то же время, по мнению спикера СФ, причин для этой медицинской процедуры может быть только две: в случае изнасилования или по медицинским показаниям.

Матвиенко напомнила, что за последние пять лет количество абортов сократилось на 25%. В официальной статистике 2022 года – 506 тысяч

В ноябре власти Крыма, Курской и Липецкой областей заявили, что частные клиники отказались от проведения абортов. Мордовия, Тверская и Калининградская области приняли законы о запрете "склонения к абортам".

krasrab.ru

Все средства хороши

В масштабах страны, когда смертность превышает рождаемость, а решать проблему только за счет мигрантов не годится, предлагают многое. Помимо очевидной материальной помощи и льготной ипотеки.

Не откладывать рождение детей из–за карьеры – самый простой путь к материнству, уверена член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она считает, что ни льготы, ни пособие, ни маткапитал не мотивируют к третьему ребенку жительниц мегаполисов. Совмещать карьеру и детей можно лишь работая удаленно.

”Нам нужно развивать дистанционные форматы. Помочь именно женщине, говорит Светлана Бессараб.

Уходить многодетным отцам на пенсию раньше предлагали депутаты от ”Справедливой России — За правду”. Авторы законопроекта в своей инициативе указали возраст 55 лет, если пять и более детей. Четверо – 57 лет и пенсия, трое детей и право на пенсию отцу в 58 лет. Закон не прошел, так как требовал дополнительные 8,7 млрд рублей в год из Соцфонда.

Выкупить ребенка. Такую альтернативу аборту предложили в ЛДПР. Если женщина хочет отказаться от ребенка, нужно уговорить ее родить, а ребенка забрать. Матери в такой ситуации выделить средства на поддержание здоровья и санаторий до родов. Ранее в Госдуме обсуждали гипотетическую возможность усыновлять детей в утробе матери.

fastbox.su

Воспитывать играя – очень эффективно, считают в Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг. Речь о целой линейке игрушек, пропагандирующих многодетность. Не просто кукла, а полный состав семьи.

Результаты такого решения обеспечат демографический подъем через 20–30 лет, – уверен глава Минпрома Денис Мантуров

Подойти к демографии по подиуму предложил Александр Васильев. Историк моды назвал повышение рождаемости главным трендом для российских кутюрье. Хоть в 2024 году будут популярен стиль спорт–шик, хаки, брюки карго и жакеты милитари.

"Если говорить серьёзно об этом стиле, то он, конечно, лишён сейчас явно женственных элементов, например, деталей, которые связаны с кружевом или с ажуром — они сейчас совсем не в тренде. Но это не значит, что они не вернутся”, – отметил Васильев.

Детям – поездки, родителям – романтику. Инициатива депутата МГД Валерия Головченко. Он предложил "оставить родителей одних", отправив детей в культпоходы. Для чего в столице надо развивать школьный экскурсионный туризм. Пока дети будут в поездке, у родителей появится время на личную жизнь.

Предложение требует средств на сами путешествия и вознаграждение учителей. Еще одна статья расходов – создание романтической обстановки родителям: сертификаты для похода в театры или кафе.

”Создать тем самым ауру, создать тем самым атмосферу. И я уверен, что эти три простых шага как минимум поставят нас на путь увеличения рождаемости”, – уверен Валерий Головченко.

polymerh.ru

И время. Главный дефицит личной жизни не только России. В Китае депутаты предложили запретить молодежи работать более восьми часов подряд. Остальное – тратить на поиски партнера, чтобы завести детей. А уже потом придется искать время… на их воспитание.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: