Информационное агентство
/ 25 января, суббота 9:25

Депутат Лантратова: ”У нас 57% детей и 70% учителей подвергаются травле”

Как предотвратить трагедии и чем занять свободное время школьников

Депутат Лантратова: ”У нас 57% детей и 70% учителей подвергаются травле”
articleritz.com

Что такое ”травля” с точки зрения законодательства. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, после трагедии в Брянске, поручил коллегам прописать само понятие и принять меры. Работа ведется давно. И это не только законопроект о буллинге. Задача шире – вовлечь детей в активную общественную жизнь, чтобы найти новых друзей, а возможно и свое призвание, считает депутат Госдумы Яна Лантратова.

Как работает охрана

Вопрос звучит после каждого происшествия в школах. Как не допустить подобных трагедий, когда девочка принесла оружие и открыла стрельбу. Что послужило причиной такого отчаянного шага подростка.

Понять масштаб проблемы травли в детских коллективах намерены депутаты. Запросить статистику обращений с жалобами в Следственном комитете и Генпрокуратуре. Законодательно определить само понятие и меры борьбы.

”Такая статистика считается сложно," – поделилась опытом Яна Лантратова – первый зампред комитета по просвещению в программе ”Герой будущего времени: молодежь о важном” на телеканале Mediametrics.

Проблема в том, что в случае травли очень мало жертв, которые обращаются потом за помощью в какие–то структуры, поэтому четкой статистики нет. Психологи говорят о том, что 28% детей, кого травили в детстве – это отложенный вариант. Через 10-15 лет испытывают серьезнейшие психологические проблемы и пытаются отомстить".

Mediametrics

Проблема в масштабах

Трагедия в Брянске в очередной раз показала, что проблема выходит за рамки просто воспитания. Нужна система, превентивные меры. Уже в ближайшие дни проведут парламентские слушания по законопроекту. Это будет программа профилактики – единый подход, обязательный для всех учебных заведений.

Я езжу по регионам России и тема травли – она ужасающа. Травля – сама частая из причин, подавляющая, подростковых суицидов. 75% шутингов, которые произошли, в анамнезе тоже лежала история с травлей“, – делится опытом Яна Лантратова.

AMMIAC. рассказывал о работе над важным законом еще год назад. Привлечены педагоги и юристы. Задача – увидеть проблему в самом начале и адекватно отреагировать. Этому предстоит еще научиться.

”Нужны соответствующие структуры в школах, специалисты, готовые работать со столь тонкой и чувствительной сферой”, – считает вице–спикер Госдумы Анна Кузнецова.

По данным исследований Юнеско: почти каждый третий ребенок на планете сталкивается с травлей в школе, хотя бы раз в месяц. Согласно опросам, чаще причиной буллинга становится внешность, религия и социальный статус. Масштаб проблемы только нарастает. И дело не только в школе. Дети сталкиваются с буллингом и в интернете – в соцсетях и мессенджерах.

Кибербуллинг входит в первую тройку самых острых детских проблем.

akrasdia.ru

Необходимо сделать сеть безопаснее для детей, говорит Яна Лантратова – автор проекта ”Дети в интернете”. Сегодня он уже работает в 28 регионах с участием педагогов, подростков и родителей. Помогает понять, что ребенок вовлечен в субкультуру и как помочь в этой ситуации.

”Только за прошлый год Роскомнадзор закрыл около 500 тысяч групп с опасным контентом в интернете, 25 тысяч групп – детская порнография, 23 тысячи групп – детские суициды, вовлечение детей в азартные игры, алкоголизм, наркомания”.

На что отвлечь

Вместо пагубного влияния – социальный лифт во взрослую жизнь. Яна Лантратова уверена, что в России сегодня много возможностей для успешного старта школьников: форумы и общественные движения, которые не только помогут найти себя, но даже выиграть грант. Направления самые разные – от помощи детям и инвалидам до работы с приютами для бездомных собак.

По первой профессии журналист, депутат рассказала о том, как в работе над проектом можно увидеть изнутри сразу несколько профессий и понять, что тебе ближе.

Согласовать проведение в органами власти – Джей Ар,подобрать людей – Эйчар. Написание текста о мероприятии – журналистика, распространение в СМИ – пиар. Организация мероприятия – менеджмент, украшение площадки, где проводится мероприятие – это уже маркетинг. Один доброволец становится специалистом во всех областях“, – делится опытом Яна Лантратова.

triptonkosti.ru

Так один волонтер в своей работе видит сразу несколько направлений. Появляются новые навыки и компетенции. А это уже преимущество при дальнейшем устройстве на работу.

”Чем раньше ты начнешь общественной деятельностью заниматься, не теряя образование и перспектив, ты и карьеру построишь, и замуж скорее всего выйдешь хорошо”, – рассказывает депутат, оглядываясь на свой опыт волонтерства с 12 лет.

Помочь в профиориентации российским школьникам должна специальная программа, которую готовит Минпросвещения. Но ждать ее совсем не обязательно – уже есть общественные организации, которые дадут нужный опыт, говорит депутат. Надо только участвовать в жизни страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: