Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:22

Документы на стол: при каких случаях теперь отбирают загранпаспорт

Тонкости новых поправок в закон о въезде и выезде из России

Документы на стол: при каких случаях теперь отбирают загранпаспорт

Сдать главный выездной документ на хранение или оказаться с недействительным загранпаспортом на руках. Причины – в новом перечне статей закона. Включают и механизм изъятия, и способы обжалования. В том числе – при мобилизации или долгах. К слову, о том, что стали невыездными знает до выезд лишь каждый десятый должник.

За границей без паспорта

Главное недоумение в новостной ленте – гражданин России без билета, визы и даже без паспорта, прилетевший в Лос–Анджелес из Копенгагена. Был задержан в аэропорту. В списках не значился. Заявил – ничего не помнит. ФБР помогает разобраться в этом квесте: как экономист из России очутился в Дании и сел в американский самолет.

Эта ситуация – как сюжет для фильма. В обычном случае без паспорта не пройдешь и стойку регистрации. А теперь остаться без главного выездного документа можно по множеству причин.

Стать невыездным по новым правилам

• При допуске к сведениям секретным, особой важности и гостайнам;

Призывники на военную службу или с направлением на службу альтернативную;

• Проходящие госслужбу или уволившиеся из органов ФСБ;

• Обвиняемые или подозреваемые в уголовном преступлении;

• Предоставившие заведомо ложные сведения, оформляя выездные документы;

Банкроты и должники.

class-tour.com

Чтобы сообщить человеку о запрете на выезд за границу, у приставов есть один рабочий день, а у прочих ведомств — три рабочих дня

По новым нормам, эти граждане обязаны сдать загранпаспорта либо в МВД, либо работодателям – если выезд закрыт по службе. Судебным приставам – при закрытии границ из–за долгов.

Чтобы передать документ на хранение, дается пять дней – с момента получения уведомления о невыезде. Обратно получить загран можно будет после отмены ограничения или окончания срока действия самого паспорта.

При мобилизации или призыве на военную службу, паспорт придется сдать не сразу после получения повестки, а если военкомат прислал уведомление о запрете на выезд за рубеж. Но даже с загранпаспортом на руках, после получения повестки, покинуть страну не побывав в военкомате уже не удастся.

Запрет действует со дня, когда повестку отдали лично в руки под расписку или направили по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, в том числе на работу или учебу

gubdaily.ru

Запретные долги на выезд

• Задолженность 30 тысяч рублей и больше;

• Долг от 10 тысяч и невнесение оплаты в два месяца после срока добровольного погашения;

• Свыше 10 тысяч долга по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба имуществу или морального вреда при преступлении;

• При не имущественных требованиях исполнительных документов: к примеру, передаче ребенка или восстановлении на работе незаконно уволенного.

Как узнать про долг

• На портале Госуслуг – про налоговую и судебную задолженность, указав ИНН, ФИО, дату рождения и адрес;

• В личном кабинете сайта ФНС или Службы судебных приставов;

• Через приложения банков или приложения автоштрафов с функцией поиска долгов.

baik-info.ru

Штрафовать не будут

Если загран не сдать добровольно, штрафы не предусмотрены. Если есть ограничения по гостайне, документ просто аннулируют. Данные о призывниках и должниках будут в базе пограничников вместе с запретом на выезд.

Возврат до снятия ограничений

Речь о тех, кто допущен к секретным сведениям и работниках ФСБ. Временно могут вернуть загранпаспорт для экстренного лечения за границей, угрозе жизни близкого родственника за рубежом – тяжелой болезни или смерти. Новые поправки вступят в силу с февраля будущего года.

Изъятие загранпаспорта можно оспорить в судебном порядке, для этого в течение трех месяцев надо обратиться в районный суд.

turizmajansi.com


Счет на миллионы

Граница оказалась закрыта в прошлом году для каждого 18–го жителя страны. И это лишь те, кто задолжал. По данным приставов, число должников побило рекорд – 8 млн человек. За год показатель удвоился.

Десять лет назад запрет на выезд касались лишь 300 тысяч россиян с долгами

Сейчас чаще всего невыездными становятся из-за долгов по алиментам, просроченным кредитам и коммунальным платежам. Ограничения – дело рук судебных приставов. Главное условие – долг должен быть признан судом.

Средняя сумма долга по кредитам невыездных граждан – от 100 до 140 тысяч рублей

Узнают заранее о том, что выехать не могут лишь 10% должников. Остальные наличие потенциальных ограничений просто не проверяют. Для этих граждан запрет на выезд становится неприятным сюрпризом уже на пограничном контроле. При наличии оплаченных билетов и забронированных отелей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: