Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:40

Родить и продать: в Москве выявили схему по торговле детьми

Как нажива на несовершеннолетних стала бизнесом во всем мире

Родить и продать: в Москве выявили схему по торговле детьми
Источник: tgstat.ru

Новые подробности по резонансному делу о торговле младенцами. Благотворительный фонд заподозрили в привлечении беременных, которые хотели избавиться от ребенка.

Следствие по делу

Аналитический подход. Таргетированная реклама с настройкой на определенную целевую аудиторию была направлена на поиск женщин в сложной жизненной ситуации в ожидании ребенка. Телеканал RT со ссылкой на управление Следственного Комитета по Москве сообщил о фондах, которые фигурируют в материалах уголовного дела. В их числе уже известные – Юлия Логинова, Наталья Патока и Фарруха Усканова, задержанные в октябре 2023 года.

Женщин приглашали в Москву на обследования по выявлению патологий или заболеваний, необходимых для прерывания беременности. Потерпевшие тратили деньги и, оставшись без средств, оказывались в женском приюте. По версии следствия, здесь с ними вели психологическую работу, убеждая сохранить ребенка.

Как предполагается, после родов Юлия Логинова и Наталья Патока забирали младенцев. По данным следствия, так фигурантам дела удалось заполучить 13 детей. Раскрыть преступную схему удалось после обнаружения медиками в крови одного из приемных детей препарата, противопоказанного при его заболевании. Возбуждено дело "об умышленном причинении вреда здоровью”.

СК установил, что Юлия Логинова стала незаконно опекуном 15 детей. Биологическая мать двоих из них — 30-летняя Фарруха Усканова. По версии следствия, женщина оформила детей по подложным документам, зарегистрировав как при рождении суррогатной матерью.

Также в числе фигурантов дела – директор приюта для женщин Наталья Патока, которая тоже воспитывает 15 детей. СК возбудил уголовное дело 17 октября. Преображенский суд Москвы арестовал этих многодетных матерей и гражданку Узбекистана Фирузу Усканову. В схемах с передачей детей могут быть задействованы и сотрудники сиротских учреждений, не исключили эксперты.

Источник: 24newnews.ru

Не единичный случай

Резонансное дело – далеко не единственное в практике Следственного Комитета. Прошлым летом завершилось расследование уголовного дела по обвинению торговле детьми от суррогатных матерей, в том числе иностранным покупателям.

По версии следствия, злоумышленники подбирали суррогатных матерей для иностранцев, а потом продавали биологическим родителям их же собственных детей. Все фигуранты дела связаны с медицинским администрированием или работали в сфере репродуктологии.

Летом этого года суд Ростовской области приговорил фигуранта дела о похищении и торговле детьми в регионе к шести годам колонии строгого режима. По данным СК, в 2021 году обвиняемые ”вводили многодетных матерей в заблуждение о якобы необходимости передачи их детей сотрудникам опеки – из-за плохих условий содержания”.

Женщины подписывали документы. Так двоих детей 7 лет и 10 месяцев отдали за вознаграждение в семьи в Свердловской и Ульяновской областях. В ходе следствия их нашли и вернули домой.

В Красноярском крае следствие выявило, что в 2020 году медсестра местного центра охраны материнства и детства на официальных бланках изготовила поддельные свидетельства о рождении на троих детей с данными о гражданках Китая вместо сведений о биологических матерях. В дальнейшем детей планировалось вывезти за рубеж.

Следком по Санкт-Петербургу заподозрил главврача частного медцентра и акушера–гинеколога в торговле детьми от суррогатных матерей. По версии следствия, был заключен договор о донорстве с гражданином иностранного государства – с нарушением закона об использовании одиноким мужчиной вспомогательных репродуктивных технологий. Дети родились летом 2020 года. Одного из детей отец увез за границу.

Источник: smi2.ru

Торговля детьми на поток

Глобальная проблема. По данным доклада ООН, выявлено около 51 тысячи случаев в 166 странах мира. В документе указано, что число вскрытых фактов существенно ниже реального положения дел. Особенно удручающее положение в странах с военными конфликтами и беднейших государствах.

Хуже всего дела обстоят в Западной Африке, где почти все жертвы торговли людьми – дети. Проблемные регионы: Камбоджа, части Китая, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама.

В 2020 году странами, в которых было выявлено наибольшее количество случаев торговли детьми, были Непал, Италия, Гватемала, Филиппины и Перу.

В скандалах вокруг торговли детьми обвиняют и органы власти. Так в США в апреле этого года прошли слушания в Палате представителей, сообщает ТВЦ. В посредничестве американское правительство обвинили сотрудники социальных и медицинских организаций, которые работают с мигрантами.

Источник: inosmi.ru

Дети работают в ночную смену на скотобойнях, фабриках, в ресторанах, чтобы отдать долги контрабандистам и торговцам людьми. Их продают ради секса. Дети звонят на горячую линию и сообщают о жестоком обращении с ними, о том, что они заброшены и живут без надзора. Вот уже почти десятилетие юные мигранты страдают, но проблема остаётся в тени",  рассказала Тара Ли Родас, бывшая сотрудницы Службы здравоохранения и социального обеспечения США.

Только в этом году на границе США были обнаружены 70 тысяч детей без сопровождающих взрослых. По американским законам, беспризорников помещают в специальные приюты, а оттуда передают родителям или другим родственникам, которые ранее въехали в США. Но на деле, сообщает канал Fox News, – любому, кто таковым представится.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: