Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 5:08

Дети между лекциями: в России будет программа "Студенческая семья"

Какие бонусы ждут вчерашних школьников, вступивших в брак и решившихся на ребенка

Дети между лекциями: в России будет программа "Студенческая семья"

Повышенная стипендия, социальные няни, жилье. Как еще хотят поддержать желание молодых пожениться.Чем будут отличаться требования к претендентам на помощь от категории "молодая семья". В каких регионах уже помогают, не дожидаясь отмашки "сверху”.

Уж замуж не спешат

В два раза сократилось количество ранних браков за последние десять лет, подсчитал Росстат. Но есть и другие цифры – соц.опросов: 83% молодых людей считают, что с женитьбой и замужеством тянуть все же не стоит. Идеальный возраст – до 25 лет. Но даже если отгремит студенческая свадьба, за первенцем молодожены не спешат, рассказывает зампред Госдумы Анна Кузнецова.

Лишь 0,4% семей студентов-очников имеют детей

Помочь решиться на такой серьезный шаг намерены в Госдуме. Чтобы молодежь не тянула с детьми, депутаты рекомендовали Правительству узаконить "студенческие семьи", а заодно поддержать морально и материально. Это предложение вошло в ежегодный доклад о положении семей и детей.

Где первый, там и второй

Чем раньше в семье рождается первенец, тем в будущем больше шансов на многодетность, показывают данные Росстата. Первого ребенка россиянки чаще всего рожают в 24—25 лет. В теории опять же, по данным соц.опроса, 44% опрошенных уверены, что женщине лучше родить первенца с 19 до 24 лет.

Сейчас на тысячу женщин 20-24 лет приходится 71% рождений, а 10 лет назад – было 88%

Описание

Развернуть статистику вспять уговорами не удастся. В ожидании мер от Правительства, депутаты разрабатывают свой законопроект, советуясь со студенческим сообществом, рассказала "Парламентской газете" глава Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: ”Будет медлить Правительство — мы внесем свой вариант”.

Кому помогут

Главное требование – наличие студенческого билета очного факультета. Обучаться могут супруги и в средне–специальных, и в высших учебных заведениях.

Возраст значения не имеет – это принципиальное отличие потенциальных участников программы от действующей уже ”молодой семьи”;

• Доход "студенческой семьи" должен складываться из стипендий супругов

”Мы отделили студенческую семью от молодой семьи, потому что в последней супруги сами зарабатывают, и у нас есть федеральная целевая программа "Молодая семья", на которую ежегодно выделяли 5 миллиардов рублей. Правда, на следующий год выделили только четыре”, – рассказывает Нина Останина.

Даже с учетом господдержки, очередь на жилье – на 10 лет вперед. 131 тысяча молодых семей – ждет. Из них только 13 тысяч в год это жилье получают

Но молодая семья имеет возможность зарабатывать, а не получать 1800 рублей стипендии. Именно потому, что студенты должны учиться, а не подучиваться, мы обязаны им помочь”, — считает Нина Останина.

Описание

Сначала помощь – потом вопросы

А чего не рожаешь? Перед тем, как спросить у молодых супругов, им надо помочь, считают в Госдуме. Разрабатывают три направления для молодых родителей–студентов: жилье, деньги, присмотр.

Предоставление жилья в семейном общежитии или в специальном блоке для семейных студентов;
Стипендия в размере регионального прожиточного минимума;
При общежитии – услуги социальной няни, с которой можно оставить младенца и пойти на лекцию.

Как уже помогают

• Единовременную выплату могут получить студенты при рождении ребенка – по закону "Об образовании";

• Работающие студенты за год могут получить сразу два налоговых вычета: за себя и детей;

• Пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности – 50% от прожиточного минимума в регионе;

• Отпуск по беременности и родам с выплатой социальной стипендии;

• Пособие по беременности и родам студенткам–очницам, как работающим мамам;

• Пособие при рождении – с 1 февраля 2023 года по 31 января 2024 года – 22 909 рублей;

• Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Если родители – студенты, то платит соцзащита – минимум этого года 8630 рублей.

vuzopedia.ru

Помогают и региональные власти. Свои программы поддержки для студенческих семей есть в Москве. Родителям–очникам на ребенка до трех лет, помимо основных выплат, при рождении можно оформить ежемесячную компенсацию за рост стоимости продуктов.

В Санкт–Петербурге – региональная ежемесячная социальная выплата студенческим семьям — 4790 ₽. В Калининградской области – семья студентов при рождении ребенка получает единовременную выплату в 345 тыс. рублей, а в ближайшие три года – еще по 20 тысяч рублей в месяц.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: