Информационное агентство
/ 12 июля, пятница 22:52

Счет на сантиметры: как в регионах борются с ”резиновыми квартирами"

Волна рейдов по незаконной миграции от Урала до Петербурга

Счет на сантиметры: как в регионах борются с ”резиновыми квартирами"
ru24.net

50 участников конфликта у рынка "Садовод" – под арестом за неповиновение полиции. 22 выдворят из России. И здесь причина в незаконном пребывании в стране. Оформление нелегалов – устойчивый бизнес, в котором есть и спрос, и предложение. Регулирует депортацию новый закон.

Нелегалы с Садовода

В основе происшествия – рутинная проверка документов. Полицейский лишь выполнял свои обязанности. Спросил у 21–летнего водителя–иностранца, который занимался извозом, разрешение на работу. В ответ тот протащил сотрудника полиции на капоте и несколько раз ударил.

При задержании нарушителя, вокруг собралась толпа из 80 мигрантов с рынка. Они порезали колеса патрульной машины. Чтобы остановить беспорядки, правоохранителям пришлось стрелять в воздух и провести задержания. Дело под контролем главы Следственного Комитета.

По решению Люблинского суда, 22 участника конфликта – еще и нарушители миграционного законодательства РФ

Место драки на рынке "Садовод" Фото СК РФ

Въехать и закрепиться

Нелегальные потоки растут. Даже по статистике случаев, известных правоохранительным органам. По данным МВД, в 2022 году ведомство выявило на 17% фактор незаконной миграции больше, и на 11% больше – фиктивной постановки на учет.

Число выдворенных мигрантов за год выросло в 2,5 раза. Но едут новые. И их здесь ждут – владельцы квартир, для которых подпольная регистрация стала бизнесом. Закон о "резиновых квартирах" был принят еще три года назад. За нарушение грозит до трех лет тюрьмы. Но даже такая перспектива нарушителям не помеха.

В крупных городах выявляют случаи, когда квартиры дробили на микродоли до 2 квадратных сантиметров. В числе собственников были и мигранты

После одного такого факта – 286 владельцев и члены семей, получившие пособий более чем на 10 млн рублей, Генпрокуратура провела целую серию проверок.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

"Нелегальный мигрант"

Из недавнего. На Южном Урале только за пять дней возбудили более 20 уголовных дел в рамках операции по выявлению нелегалов. Проверяли хостелы, рынки, стройки, стихийные торговые точки.

437 нарушителей оштрафуют. 60 иностранцев выдворят из страны. Трех – лишат гражданства. В списке правонарушений фиктивная регистрация и липовые дипломы. Выселены обитатели 50 "резиновых квартир".

С начала года только на Южном Урале возбуждено около 1000 уголовных дел в миграционной сфере. Выдворено 1500 мигрантов

• Незаконно регистрировали иностранцев три жителя Ямало–Ненецкого округа. Теперь эти деньги пойдут на штрафы в госказну;

• Жительница Самары приписала в своей квартире 50 мигрантов, не предоставляя жилья. Попалась не впервые. Уже судима за такое же преступление;

tomsk.kp.ru

• До трех лет тюрьмы грозит 72– летней жительнице Волгограда, которая продала регистрацию 29 иностранным гражданам из Египта, Иордании, Марокко, Алжира, Китая и Сирии;

• В Челябинске "накрыли" 17 "резиновых квартир" с незаконно прописанными 50 мигрантами. Хозяевам придется отвечать по закону;

• В Санкт–Петербурге бороться с ситуацией предстоит специальной рабочей группе. Контролировать будут регистрацию, фиктивные браки и постановку на воинский учет.

Пожалуйста, на выезд
Новые правила депортации приняла на осенней сессии Госдума. Речь о мигрантах, преступивших российские законы. В центрах временного содержания нарушителей смогут держать не больше трех месяцев. Закон уже работает.
 

• 10 декабря скандальный случай в пригороде Санкт-Петербурга – Красном Селе завершился депортацией. Подростков из Узбекистана затушили Вечный огонь. Тут же выяснилось, что их семьи нарушили миграционные правила. По ходатайству полиции, нарушителей выдворили.

© ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Школьники забросали снегом Вечный огонь в Красном Селе

• В начале ноября в Нижегородской области подросток из семьи мигрантов избил ученика своей школы. Суд постановил выслать всю семью.

Новый закон смягчает требования о высылке лиц без гражданства. Даже тех, кого выслать некуда

Но в том же документе прописаны возможности учесть: сколько человек прожил в России, кем работал, нарушал ли раньше закон. Если правонарушение не тяжкое и нет государства, которое примет мигранта, выдворение могут заменить и штрафом – до 50 тысяч рублей или обязательными работами до 200 часов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: