Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 11:15

По скользкому пути: как устоять на льду, а если упал – обратиться в суд

Зимние травмы с точки зрения пострадавшего, медиков, юристов

По скользкому пути: как устоять на льду, а если упал – обратиться в суд
smartik.ru

Медленные движения, опора на колени и кнопка быстрого набора на телефоне – Минздрав страхует рекомендациями по передвижению на льду. Информация актуальна. Коммунальщики не успевают за капризами погоды.

Опасные крыши и тротуары

Лидирует в сводке ледовых происшествий Санкт–Петербург. Мать и ребенок в коляске пострадали от падения глыбы льда на Новочеркасском проспекте. Удар был такой силы, что у коляски отскочили колеса. Угрозы жизни нет, а вот местным коммунальщикам придется ответить в том числе на многочисленные жалобы с просьбами почистить крыши и убрать лед с тротуаров.

Один из первых случаев гибели в этом году – тоже в Петербурге. Снежная глыба упала на 31-летнего мужчину. Пострадавший получил смертельную травму на проспекте Мечникова. В местной администрации уточнили, что сосульки рухнули с самостоятельно переоборудованного жильцами балкона. Возбудили дело о причинении смерти по неосторожности.

Счет ведет прокуратура. В Северной столице уже подали 38 исков о травмах от падающих сосулек, в сугробах и на льду. 27 претензий почти на четыре миллиона рублей – удовлетворены, остальные еще рассматривают. К ответу призовут управляющие компании, дорожные службы, ТСЖ.

amic.ru

Ледяная статистика

Падения снега и льда с крыш, переломы на ледяных тротуарах. Свои случаи есть во многих регионах, где снегопад сменила оттепель. За неделю гололедицы в Шахтах Ростовской области в травмпункте побывали 531 человек. Около ста из них – в больнице.

В Новосибирске составляют карту опасных мест, где падают и ломают руки–ноги. Врачи опрашивают пострадавших и собирают данные травмоопасных маршрутов.

Более 500 человек обратились с уличными травмами в больницы Томской области с начала декабря, сообщает в телеграм-канале региональный облздрав.

С точки зрения медиков

Прижать локти к бокам, слегка согнуть ноги в коленях, если падать – то лучше на бок. Врачи–травматологи дают рекомендации, чтобы смягчить удар. Постараться удержать равновесие, наклонившись вперед. Расслабленные руки–ноги снизят риск переломов.

Специалисты советуют запрограммировать кнопки мобильного на быстрый набор телефона родственников или скорой помощи

med.ulgov.ru

И более точные указания, если падение неизбежно:

Вперед: вытянуть руки, согнув в локтях и растопырив пальцы. Сработает как амортизатор;

Вбок: смягчить удар может вытянутая рука и уберечь от сотрясения – прижатый подбородок к груди, а ухо – к противоположному плечу;

Назад: главная задача – не удариться затылком. Отвести руки назад – в стороны, не падать с прямой спиной, а согнуться.

При ощущении сильной боли – не торопиться вставать. Медленные движения предотвратят головокружение после падения, поэтому если упали — вставать и двигаться надо неспеша, рассказали в Минздраве.

• Медленно попробовать сесть;

• Осмотреться, найти ближайшую опору;

• Если получится – встать на одно, потом на второе колено;

• При возможности, сесть на ближайшую лавочку;

• Обратиться к прохожим, позвонить родственникам или по телефону 112.

"Если вы упали, главное — не паникуйте. Оставайтесь спокойным и постарайтесь понять, получили ли вы травму. Если получили, обязательно обратитесь к врачу”, — советуют в Минздраве.

smartik.ru

С точки зрения закона

Зафиксировать место и причину падения

Вызвать скорую при травме, дойти в ближайший травмпункт за помощью и справкой, сделать фото состояния дороги и собрать контакты возможных свидетелей. Это будут аргументы для получения компенсации.

Собрать справки и чеки

Медицинский документ должен содержать адрес места падения. Может пригодиться выписка из ЕГРН о собственнике этого участка. Чеки за лечение и лекарства докажут расходы на восстановление после травмы. Но услуги оказанные по полису ОМС – не компенсируют.

Найти виноватого

Если падение во дворе – ответственны коммунальные службы. Тротуары на улицах, выезды с проезжей части и остановки транспорта – в ведении Минтранса. Территории госучреждений, к примеру школьный двор – зона ответственности школы и компании, с которой есть договор на уборку. За ступени магазина отвечает сам магазин.

При травме по дороге в командировку, на работу или с работы важно сообщить работодателю, чтобы понять не относится ли этот случай к производственным травмам

Предъявить претензию

Комплект справок собирают в двух экземплярах: для виновника происшествия и для отметок о получении такого же пакета документов. Можно отправить претензию и по почте – заказным письмом с уведомлением.

dislife.ru

Обращение в суд

Если месяц прошел, а ответа так и нет, придется пойти судебным путем. И здесь уже речь не только про затраты на лечение, но и о возмещении морального вреда и расходов на юриста. Иск подают по месту падения или жительства.

Гололед пробивает серьезную брешь в бюджете, подсчитали в Национальной ассоциации зимнего содержания дорог и Финансовом университете при правительстве РФ. В городе с населением от 500 тысяч до 1,5 млн человек из-за гололеда получают травмы до 8 тысяч человек ежегодно.

На оплату вызова скорой, госпитализации, больничные, лекарства – власти тратят до 1 млрд рублей. Во всероссийском масштабе – ущерб порядка 30 млрд рублей в год.

Синоптики обещают в предстоящие новогодние праздники погоду на границе мороза и оттепели, мокрый снег вперемешку с дождем. Снежную кашу под ногами, скрывающую гололед. Настоящее испытание устойчивости на ледяном пути.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: