Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 3:51

К столу: новогодний бюджет – на еду, напитки, елки и такси

Меню из "Иронии судьбы…" обгоняет инфляцию, зато можно сэкономить на салютах

К столу: новогодний бюджет – на еду, напитки, елки и такси
edunion.ru

Шампанское, икра, салаты. Новогодняя классика не на всех столах страны, но для многих – дань традиции. Меню не меняется десятилетиями. Чего не скажешь о ценах.

Ох уж эта заливная рыба

Главное блюдо "Иронии судьбы" за год стало дороже на треть. Филе осетра, морковь, яйца, лук, лимон, зелень, специи. Приготовить можно в общей сложности за 3154 рубля. Сам осетр подорожал на треть. А вот окружение – лук, яйца и морковь – на 71%.

Яйца под майонезом, которые были на новогоднем столе в новогоднем фильме, приблизились в этом году к деликатесам. Стали дороже почти вполовину. 83,6 рубля против 54,3 рубля за порцию из пяти яиц. Лук в рекордсменах повышения цен – 78%.

Подсчитывая траты из ”Иронии судьбы…”, аналитики системы сервисов "Контур.Маркет" обошли по просьбе РИА Новости за ноябрь и часть декабря более ста тысяч магазинов во всех регионах страны.

Салатика?

Маринованные огурцы и горошек подвели любителей "Оливье". Подорожали год к году почти на 18%. Себестоимость всего салата – выше на 23%, чем в прошлом году - 545,6 рубля. Вареная колбаса – плюс к стоимости почти 8%.

Дешевле всего оливье колбасой, по данным Росстата, приготовить в Мордовии – 161 руб., дороже – на Чукотке, около 478 руб

Кадр из фильма ”Ирония судьбы или с легким паром”

Селедка под шубой подорожала на 18%, до 327 рублей. В первую очередь за счет селедки – 22%. Дороже стала и картошка, и свекла. Дешевле стал только майонез – на 7%.

Инфляция праздничных блюд обгоняет среднестатистический рост цен. Всего на 5 декабря инфляция по данным Росстата около 12,5%

Про деликатесы

Икра подешевела. Речь о горбуше – в среднем по 6 тысяч за килограмм. Правда с учетом исследования от Роскачества – выбор производителя сужается. Кишечную палочку нашли у торговых марок "Камчатское море", "Меридиан", "Восточный берег", "Сахалин рыба", Royal Black, "Московский рыбокомбинат", "Форвард-С" и "Лента", — говорится в сообщении.

Российский знак качества присудили только икре "Очень", "Русское море"и подтвердили у "Тунайча”.

К слову, диетологи советуют аккуратнее относиться к бутербродам с икрой в качестве закуски за новогодним столом. Тяжело для организма – особенно в сочетании с майонезными салатами.

nvkz-tub.ru

Поднимут бокалы

И по традиции, в большинстве случаев, это игристое. Тенденции к безалкагольным праздникам в России не наблюдается, заверил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Средний чек на алкоголь для новогодней ночи у 81% опрошенных – 3510 рублей

Траты напитков с градусами зависят от региона. В Москве закладывают без малого 5 тысяч. В городах-миллионниках Казань, Екатеринбург, Новосибирск – 3800 рублей. В небольших городах, где меньше 100 тысяч жителей, на новогодние напитки готовы потратить не больше 3100 рублей.

Отечественное игристое вино за год стало дороже почти на 4%. Стоит в среднем 450 рублей. А вот плюс к цене на напитки иностранные – расходы на параллельный импорт.

На сладкое

До десерта в новогоднюю ночь может и не дойти ход. Хотя статья расходов не в самом конце списка. Конфеты не с пальмовым маслом, а с шоколадом и не арахисовыми орехами, а кедровыми или фундуком, приближаются к отметке в 2 тысячи за килограмм. За год подорожали почти на четверть. А будут еще дороже.

news.myseldon.com

Производители шоколада уже предупредили о подорожании своей продукции. В 2024 году отпускные цены вырастут на 20%. Основное сырье для шоколада в России импортное, напоминают в ”Руспродсоюзе”. А в Африке – неурожай какао-бобов. Вот цены и бьют рекорды.

Возможное решение проблемы с подорожанием сырья предложили ученые Уральского государственного экономического университета – разработали заменитель какао… из отходов гречки. Дешево и полезно.

Кто и что готовит

• 5% опрошенных ВЦИОМ хотят заказать доставку

• 47% намерены готовить традиционные блюда

• 4% – откажутся от оливье.

• 25% признались, что не хотят есть жирную пищу.

• 6% соблюдают рекомендации врача.

Более трети россиян – верны традициям с салатами, закусками, горячим. Почти каждый десятый доедает продукты с новогоднего стола все праздники

pokayadoma.ru


Заплатить за запах хвои

На елку придется готовить в среднем на 40% больше денег, чем в прошлом году. В Хабаровске особой популярностью пользуются пихты. И лишь потом идут сосны. Традиционные елки у покупателей лишь на третьем месте. Стоимость пихты высотой около 1,5 метров стартует от 3 тысяч рублей.

🎄77% россиян украшают елку на Новый год, по данным Центра изучения потребительского поведения. 30% из них – живую, остальные – искусственные.

🎄Одни из самых бюджетных цен – в Оренбурге и Саранске. Елки и сосны – от 250 – 300 рублей. Еловый букет вдвое дешевле. Но пихты и здесь самые дорогие – от 3 тысяч рублей.

🎄Санкт–Петербург торгует новогодними деревьями из–под Новгорода, Пскова и Карелии – по тысяче рублей за метр. За двухметровую пихту Фразера придется заплатить почти 13 тысяч.

Работать елочные базары будут до вечера 31 декабря. Потом откроются пункты по приему новогодних деревьев на переработку. Как уже рассказывал AMMIAC., вторая жизнь елки – это целая индустрия. От корма животным в зоопарках до составляющей части меню для гурманов или использования хвои при производстве лекарств.

Елочные игрушки и детские сладкие подарки подорожали в среднем за год на 20%

Если на такси
Традиционно в Новый год тарифы на такси возрастают в два раза. Не все таксисты готовы работать в праздник. А спрос на перевозки растет. Сэкономить на передвижении можно на общественном транспорте.

В Москве метро, МЦК и 174 маршрута автобусов работают в новогоднюю ночь до 06:00 1 января

prufy.ru

Если все же ехать на такси, то есть возможности немного сэкономить, делится знаниями председатель Общественного совета по развития такси Ирина Зарипова. К примеру, можно построить для водителя более удобный маршрут, выйдя из закоулков ближе к проезжей части или взять контакт водителя на обратную поездку, договорившись частным образом.

"Когда заходите в приложение, нажимать на кнопку вызова такси нужно сразу. Если тратить время на просмотр пробок, уже через 20 секунд цены поездки вырастет”, – рассказывает Ирина Зарипова.

Без грохота и вспышек

Официальных салютов и фейерверков в этом году в Москве и еще 20 регионах не будет. А во дворах самодеятельность была запрещена и раньше из–за повышенной пожароопасности, напомнил МК советник председателя исполкома Россоюзспаса Владимир Федорович.

Возможно до новогодних праздников выйдут более четкие указания городских властей. Как, к примеру, в Воронежской области, где с 31 декабря по 9 января разрешены лишь хлопушки и бенгальские огни. Под угрозой штрафа в 50 тысяч рублей.

classpic.ru

Как раз бюджет россиян на Новый год, озвученный ВЦИОМ. Здесь и подарки, и развлечения, и стол. Впрочем, каждый десятый россиянин вместо того чтобы тратить – заработает. Новогодняя ночь будет не праздничной, а рабочей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: