Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:12

Вера, закаленная огнём: храм Умиления в Луганске, как символ неумирающей надежды

Здесь спасаются от обстрелов и лечат израненные болью души

Вера, закаленная огнём: храм Умиления в Луганске, как символ неумирающей надежды
Источник: hramumilenie.ru

Изначально храм Умиления был сформирован в маленькой комнатке, которую предоставила местная больница. Сейчас, это величественное храмовое здание. Центр притяжения всех страждущих и помощи нуждающимся.  

В местном травматологическом отделении долгие годы лечили не только травмы. Пока возводили стены и купола, сюда приходили верующие по делам духовным. На богослужения. Освещал закладной камень в начале строительства патриарх Кирилл. Храм разместился в самом центре города, за памятным знаком Божьей Матери – символом благословения молодых семей.

Даже когда работы были в самом разгаре, приход уже жил активной миссионерской жизнью: начала выходить газета ”Умиление душ наших”, открылась воскресная школа.

Сделать посещение храма делом семейным – одна из главных задач. Пока маленькие воспитанники по выходным изучают основы православия и церковного песнопения, родители на богослужении. К Причастию присоединяются и дети. Чтобы приобщиться к таинству и послушать настоятеля храма – протоиерея Александра Пономарева, человека, который выбрал свой путь сердцем и душой. Одно из главных его наставлений:

Много Господь нам дает, надо только уметь слушать и уметь слышать!

Храм отметил свой первый юбилей – 10 лет как был поднят центральный купол. Хоть история по духовным меркам небольшая, испытаний уже выпало на долю духовенства и прихожан немало. В 2014 году новый храм прошел боевое крещение. Артиллерийский обстрел уничтожил уникальные витражи, повредил крышу, купола, колокольню... Так пришлось и строить дальше, и восстанавливать.

Источник: hramumilenie.ru

 

Отец Александр наставляет своих прихожан на верный путь, дарит надежду и для многих - уже давно стал настоящим героем. Даже в самые опасные дни эти двери никогда не закрывались для людей. Проходили службы. За надежными стенами можно было укрыться и получить духовную поддержку в дни самых тяжелых испытаний для Луганска.

Приход помогает областной детской больнице: адресно финансово поддерживает маленьких пациентов отделений нейрохирургии и онкогематологии, проводит Таинства Крещения прямо в реанимации для новорожденных. Организует занятия с детьми, родителями, врачами и медсестрами.

Источник: hramumilenie.ru

С того момента, как Луганская республика стала частью России, у настоятелей и прихожан появилась уверенность в завтрашнем дне. Укрепляет духовная работа. Отец Александр строит планы – на сей раз создать при храме Умиления целый духовно–просветительский центр семьи и молодежи. Для помощи и поддержки будущего молодой республики. Говорит:

”Я крестился в 17 лет, по сути перед армией, и естественно познание смысла жизни, поиск, он всегда для меня был очень важен!”

Поиск жизненного пути начал еще в начальной школе. Советское время. Пионерия. Активные дети собирались в молодежных центрах. Учились общаться, работать с большой аудиторией, вести проекты. Советский Союз распался, но общественно–политический опыт вчерашним комсомольцам пригодился. Многие ушли в pr-компании. Время было такое.

”Политика – это очень грязная вещь, если ты туда глубоко входишь, то тебе приходится делать те вещи, которые глубоко противоречат твоей совести и твоим взглядам. Потому я оттуда начал уходить”.

Но опыт участия в общественной жизни отец Александр не забыл, даже став священнослужителем. Осталось желание поддерживать людей – не только в храме. Телепроект ”Каждая жизнь – надежда” с участием священнослужителя помогал детям.

”Это был большой, очень телевизионный проект до 2014 года. Идея была его на Луганском областном телевидении сформировать пространство и популяризацию семейных ценностей и усыновления деток, которые находились в детских домах. Мы проводили большие такие марафоны, в том, чтобы детки могли иметь своих родителей!”

Так у многих сирот появился свой дом и близкие люди. Вторая часть проекта: адресная помощь семьям с онкобольными. Деньги собирали адресно, чтобы родители могли отвезти детей на лечение.

Источник: hramumilenie.ru

"Собирали тем семьям, кто нуждался в этом страшном состоянии болезни деток, чтобы они могли ездить в другие города, в центры по лечению онкологических заболеваний. У нас этого недостаточно было лечения, их отправляли в различные города: Киев, Москву и так далее”.

Сегодня отец Александр, как священнослужитель и неравнодушный человек – в составе Общественной палаты ЛНР. Делает то, что умеет и любит – помогает найти общие точки соприкосновения церкви и общественным организациям от партий и фондов до коммерческих структур и творческих союзов. На стыке материального и духовного.

Наставничество – важная часть его служения. Восемь лет при храме в честь иконы Божией Матери ”Умиление” действует Православный педсовет. Педагоги вузов, школ, детских садов несут в светское образование основы православной культуры. О важности духовного воспитания отец Александр знает по собственному опыту, вспоминая Архимандрита Варфоломея. Своего духовного отца, который провел комсомольского активиста и политтехнолога по дороге – к храму.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: