Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:53

Семейным курсом: чем порадуют россиян в Год семьи

Дети, родители, бабушки, дедушки станут частью Национальной стратегии

Семейным курсом: чем порадуют россиян в Год семьи

Единые льготы для многодетных по всей стране. Новые виды поддержки молодых родителей и близких бойцов СВО. Что еще хотят изменить в семейной жизни в новом году.

Уже проходили

Год под знаком семьи в России – дело знакомое. Повышенное внимание от руководства страны уже приносило свои результаты. 2008 – Год Семьи был отмечен всплеском рождаемости. Редкий случай.

В 2008 году родилось больше всего детей, начиная с 1991 года – 1 713 947 малышей

Именно тогда появился Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации для социальной защиты семей с детьми-инвалидами, реабилитацией детей, находящихся в конфликте с законом.

С 2008 года вручается орден ”Родительская слава” для родителей семерых и больше детей, с денежной составляющей в полмиллиона рублей и медаль ордена для семей, где четверо детей с премией в 200 тысяч.

smartik.ru

Для тех, кто рискует жизнью

Целый список льгот и мер поддержки есть для участников Специальной военной операции. Выплаты военнослужащим и членам их семей освобождены от НДФЛ, от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт.

Подоходным налогом не облагают суточные командированным на новые территории. Предусмотрены кредитные каникулы на займы, выданные до начала участия в СВО. В том числе – по ипотеке.

Начнут с главного

Большинству семей с детьми в своих квартирах тесно. Главной проблемой на пути к увеличению рождаемости считают квартирный вопрос. Льготные ипотеки пытаются упростить его решение. Хоть процент и меньше рыночного, но сами квартиры неподъемны. Особенно, если приходится тратить почти весь семейный бюджет на питание, а за столом – не один ребенок, и не два.

"На контроле будет вопрос усовершенствования программы обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами. Не менее важно и внедрение корпоративного демографического стандарта: это позволит вовлечь работодателей в соцподдержку семей своих сотрудников”, – перечисляет список приоритетов вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко.

98 процентов россиян считают крайне важными те отношения, которые складываются в семье, показал опрос ВЦИОМ

opeka-rf.ru

Добавят льгот

Вывести на новый уровень поддержку позволит единый статус многодетных. Такие семьи нужны стране. На днях на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам Президент Владимир Путин отметил, что будет не только установлен единый статус многодетной семьи, но к нему будут прилагаться и необходимые льготы. И новые инициативы.

Мы предлагаем дать право многодетным семьям, семьям с ребенком-инвалидом тратить маткапитал на приобретение автомобиля. Кроме того, маткапитал нужно увеличить и выплачивать его на третьего и последующих детей в регионах, где плохая демографическая ситуация”, – говорит глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Нужно решить вопрос с выплатами декретных пособий для самозанятых родителей. Многодетные мамы, работающие дома, готовы родить еще одного ребенка, но при этом хотели бы получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в полном объеме, сказал Нилов.

Семейный бизнес

В лучших традициях Морозовых, Елисеевых, Демидовых. В России хотят возродить династии. Помочь семьям в самореализации и передаче опыта должны соцконтракты, считает депутат Госдумы Татьяна Буцкая:

Родители должны иметь возможность зарабатывать столько, сколько они готовы сейчас заработать как предприниматели. Семейный бизнес дает возможность не только экономической свободы семьи, но и ее укрепления, объединения”.

triptonkosti.ru

Доступное образование

Лидирует в опросах многодетных проблем и возможность поступить детям в колледж или вуз. Платное образование в подавляющем большинстве – непозволительная роскошь, когда будущие студенты подрастают один за другим.

В качестве выхода – в Госдуме предлагают составить так называемую дорожную карту. Власть планирует наладить диалог с руководством учебных заведений, чтобы дети, успешно сдавшие экзамены могли повысить свои шансы на поступление.

Для родителей–инвалидов

Это из категории ”более точной настройки”. Выделить из общих проблем те, что требуют особого внимания. Это важно, считает вице–спике Госдумы Анна Кузнецова. К примеру, если в семье родители–инвалиды.

Представьте только, какие трудности испытывают родители, имея, например, инвалидность по слуху, зрению... Мы общались с такими семьями, нужно постараться поддержать и их”.

Для семей в регионах

Тематический год подхватят регионы, уверена Анна Кузнецова. Уже сейчас в разных уголках страны поддерживают семьи своих жителей, не оглядываясь на федеральный центр. Как уже рассказывал AMMIAC. в масштабах России программа для студенческих браков активно обсуждается.

А в Ивановской области уже ушли дальше – в вузах есть проект - "Твоя семья". Там молодым людям специалисты помогают на разных стадиях создания семьи от консультаций до поддержки.

Что еще обсуждают

АМMIAC. сообщал, что Совет Федерации планирует рассмотреть расширение налоговых льгот, вплоть до отмены подоходного налога для многодетных семей.

triptonkosti.ru

• В программе ИСЖ учтут потребности больших семей. Минсоцзащиты уже работает над внесением в индивидуальное жилищное строительство льготы для многодетных.

• Расширят льготы на дедушек и бабушек, которые помогают поднимать внуков. Чтобы надежный тыл навевал мысли о детях и молодые пары не боялись рожать.

• Но самым очевидным плюсом может стать квартира, которую семье смогут предоставить при переходе в разряд многодетных. И это, по мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, может стать решающим козырем в борьбе за демографию.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: