Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:53

Угроза в бутылке: какие ”подводные камни” нашли в пластиковой таре

Ученые выявили вещества, способные проникать даже в мозг и плаценту

Угроза в бутылке: какие ”подводные камни” нашли в пластиковой таре
triptonkosti.ru

240 тысяч пластиковых наночастиц на литр, насчитали колумбийские ученые. Вода в ”пластике” на поверку оказалась не столь безопасной. Как сегодня контролируют безопасность бутилированной воды в России. И какие меры защиты готовят.

Подсчитали – ужаснулись

Пластиковые наночастицы способны проникать в клетки и повреждать внутренние органы. Новые исследования выявили угрозу для здоровья, которую несет вода из пластиковых бутылок.

”Раньше ученые считали, что содержание пластика в бутилированной воде в сто раз меньше”, – приводят неутешительный вывод Bloomberg и Daily Mail.

На бутылку воды емкостью в 1 литр может приходиться около 240 тысяч пластиковых частиц, а может и больше, следует из исследования, опубликованного в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование провели химики из Колумбийского университета.

Раньше при тестах учитывали только микропластик. Теперь установили, что меньших по размеру частиц – в сотни раз больше, чем было известно.

Окно в неизвестное

Маленькие частицы могут нести большую опасность. Одна из них – способность из-за крошечных размеров попасть в клетки крови человека и в мозг, а через плаценту — даже в плод беременных женщин.

gigienist-dez.ru

Всего исследовали семь видов пластика. На примере литровых бутылок трех американских производителей. Тара – в том числе из самого популярного для производства в мире полиэтилентерефталата, или ПЭТ. Именно он используется при изготовлении большинства бутылок для воды, молочной продукции, пищевых контейнеров, пластиковой посуды.

Обнаружили 110–370 тыс. частиц, из которых 90% — крошечные нанопластики. А некоторые частицы так и остались неопознанными

Раньше это была просто темная область, не нанесенная на карты. Исследования токсичности позволяли нам лишь предполагать, что здесь находится. Это открывает окно, через которое мы можем заглянуть в мир, который раньше был нам просто неизвестен”, — отметил соавтор исследования Бейжан Ян.

Не первый опыт

Еще пять лет назад году ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии выявили, что в среднем в бутылках около 325 частиц пластика. Обнаружили их содержание специальными красителями.

Анализировали 259 бутылок из 19 магазинов 11 различных производителей девяти стран. Лишь в 17 бутылках не нашли примесь пластика.

54% микропластика – полипропилен, из которого делают крышки бутылок. 4% частиц – содержали промышленные смазочные материалы. Все эти добавки могут оказаться не только в организме человека, употребляющего бутилированную воду. Австралийские ученые уверены, что уже через четверть века в у 99% всех умерших птиц в желудках будут находиться непереваренные пластиковые частицы.

penpaperpins.com

Большинство частиц и разглядеть невооруженным глазом невозможно – они размером тоньше человеческого волоса

Чем грозит

Онкология, влияние на репродуктивную систему, врожденные дефекты у детей. Эти и другие проблемы уже связывают с нанопластиком из бутылок с питьевой водой.

240 тысяч пластиковых частиц на литр содержится в бутилированной воде, в сравнении 5,5 содержания на один литр воды водопроводной.

В составе нанопластика – фталаты. Это химические вещества, которые служат залогом прочности и долговечности материала. Но его воздействие уже назвали причиной 100 тысяч преждевременных смертей в США каждый год. И это без учета воздействия синтетической одежды, в составе которой тоже может быть пластмасса.

Фталаты тормозят выработку гормонов в организме

Знать, что пьешь

Опасной может быть не только тара, но и само содержимое бутылки. Исключить такую возможность в России пытаются при помощи маркировки питьевой бутилированной воды, которую ввели в прошлом году.

Производителей обязали регистрироваться в цифровой системе ”Честный знак”. Специальные маркировочные коды на упаковке позволяют отслеживать весь путь производства. Но и этого, как выяснилось, мало.

Одного прослеживания упаковок воды, которое достигается маркировкой, уже недостаточно. Необходимо обратить внимание на декларации соответствия заявленным качествам, которые предоставляют производители воды. Треть таких деклараций не соответствует действительности”, — считает начальник управления Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

Сейчас по требованиям технических регламентов производитель оформляет декларацию о соотвествии качества. В свободной форме. Она же – якобы гарантия безопасности. Особый сертификат требуют лишь для лечебной воды.

priroda.club.ru

Декларация, в отличие от сертификата, не имеет бланка государственного образца и составляется производителем в свободной форме. Заявитель чаще всего самостоятельно подготавливает доказательную базу”, – рассказала эксперт Центра развития перспективных технологий Юлия Кузьмина.

Чтобы усилить контроль, регулирующие органы считают нужным указывать химический состав воды любой бутилированной воды на упаковке, местоположение скважины, из которой она добыта. А все скважины зарегистрированы в Роснедрах.

При указании скважины не составит труда проверить по химическим характеристикам, откуда в действительности добыта та или иная партия воды”, — отмечает начальник отдела геологии подземных вод Роснедр Максим Седнев.

А для лечебной воды планируют ввести обязательную экспертизу лаборатории Минздрава. Отмашкой для ужесточения требований должно стать постановление правительства.

Будущие миллиарды

Недостаток воды ежедневно испытывает почти половина населения Земли. Так вода становится не только жизненной необходимостью, но и частью самого доходного бизнеса.

Как уже рассказывал AMMIAC., заработки на питьевой воде – не только ее розлив по бутылкам и доставка к потребителю, но и биржевые вложения. К примеру, в ценные бумаги компаний– производителей фильтров. Ведь только 3% водных запасов на Земле пригодны для питья.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: