Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:46

Год выборов: на пороге каких перемен оказались 64 страны мира

На избирательных участках ждут половину планеты – 4 млрд человек

Год выборов: на пороге каких перемен оказались 64 страны мира
triptonkosti.ru

Снижения доверия к демократическим партиям. Возможная волна вбросов и фальшивых дипфейков. Западные аналитики ждут нешуточную борьбу на выборах во многих странах. Старт выборного марафона даст Тайвань – уже 13 января. Но главное событие для России – выборы своего президента.

Выборы в России: свобода и… полная определенность

Пройдут с 15 по 17 марта. Несмотря на сложный исторический момент – спецоперацию на Украине и конфронтацию с объединенным Западом. Изначально о своих амбициях заявили 11 кандидатов. 8 от партий и 3 самовыдвиженца, часть кандидатур ЦИК еще рассматривает.

Но уже не допущена к выборной гонке журналистка Екатерина Дунцова, бывший депутат Ржевской думы. Она обещала прекратить конфликт с Киевом и восстановить отношения с Западом. Но в поданных ее командой документах ЦИК нашел более ста ошибок. По мнению многих политологов, Дунцову продвигала прозападная оппозиция.

"На мой взгляд, это не потенциальный кандидат в президенты, а технологический проект, который аффилирован с беглым олигархом и иноагентом Михаилом Ходорковским", – подчеркивает Никита Данюк, первый заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Предполагается, что в бюллетень для голосования помимо действующего Президента, могут войти: Владислав Даванков – "Новые люди", Леонид Слуцкий от ЛДПР, Сергей Бабурин от "РОС", Анатолий Баташев от "Зеленой инициативы", Андрей Богданов от РСПП, Сергей Малинкович от "Коммунистов России", Николай Харитонов от КПРФ, Борис Надеждин от "Гражданской инициативы", Ирина Свиридова от "Демократической партии" и блогер Рада Русских. Все они сейчас собирают подписи.

Но абсолютным лидером народного голосования уже стал Владимир Путин. 80% россиян выбрали его заочно, на опросах.

rbc.ru

Тайвань – выбор между Китаем и США

За выборами в регионе – триллионы долларов и интересы двух крупнейших экономик мира. Кто перетянет одеяло, покажет голосование за президента.

На должность претендуют кандидат от правящих демократов, борец за независимость острова Лай Циндэ и оппозиционеры Хоу Юи и Кэ Вэньчжэ, которые за улучшение отношений с Китаем. Но все кандидаты пока не собираются жертвовать независимостью острова.

Выборы – красная черта, за которой возможный военный китайско–американский конфликт.

Вероятная война может обойтись мировой экономике в 10 трлн долларов, это почти в 10% мирового ВВП, сообщает Bloomberg. Сильнее всего могут пострадать из сторонних стран – Южная Корея и Япония.

Рассматривают два сценария. Вторжение Китая на Тайвань, в случае которого в конфликт будут втянуты США. И торговую блокаду острова. При любом развитии событий, главной проблемой для экономики аналитики считают потерю производимых на Тайване чипов и полупроводников.

Индонезия – бюллетени с 17 тысяч островов

В день влюбленных, 14 февраля более 200 миллионов индонезийцев ждут на избирательных участках. Выбирать президента и парламент. Главный претендент – Прабово Субианто, глава минобороны страны, пытается повысить свой статус уже в третий раз. Известен тем, что предлагал свой вариант мирного урегулирования ситуации на Украине.

Индонезия в числе кандидатов на вступление в БРИКС.

В числе претендентов: губернатор Центральной Явы Ганджар Праново, сторонник независимого курса. Говорил, что Индонезия должна стать сильной страной со своей культурой и устойчивой системой – такой же, как Россия, Китай и Индия. Третий кандидат – Басведан Анис, получивший образование в США.

aa.com.tr

Индия – борьба за миллиард голосов

Самой многонаселенной стране в мире в середине весны предстоит выбрать парламент, который назначит премьера. По предварительным опросам, 8 из 10 граждан страны поддерживают действующего Нарендра Моди. Так что для политика велик шанс на третий срок у власти.

Экономика Индии – в лидерах экономического роста, по численности населения страна в минувшем году обогнала Китай

Оппозицию объединяют 26 партий под аббревиатурой INDIA, пока без явного лидера. В то время, как политика Моди вызывает одобрение. К примеру, намерениями вернуть утраченное: переименование страны на хинди – в Бхарат и развитие вопреки санкциям партнерских отношений с Россией.

Европа – новая пятилетка Европарламента

В начале июня избиратели 27 стран-членов ЕС должны избрать 720 депутатов. Те, в свою очередь, выберут главу исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии. Нынешняя глава Урсула фон дер Ляйен, известная своими русофобскими взглядами, свою кандидатуру пока не выдвигала.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже заявил, что выборы в Европарламент могут стать столь же судьбоносными, как и президентские в США. Из–за роста правых настроений в Европе.

Политик отметил тенденцию в Германии, Франции, Италии, Испании. А эти страны – с самыми большими квотами в парламенте ЕС. Недавний приход к власти правых в Нидерландах и Словакии могут существенно затруднить законодательную деятельность. На кону: санкции против России, поддержка Украины, взаимодействие с США.

newsoath.com

Мексика выбирает из женщин

Впервые в истории страны 2 июня избирателям предстоит выбирать лишь из кандидатов слабого пола. Действующий глава страны не баллотируется. Кандидат от правящих левых – Клаудия Шейнбаум, физик по образованию, до июня прошлого года была мэром Мехико.

Оппозиция центристов выдвинула сенатора и бизнесвумен Сочитль Гальвес. Она потомок коренного индейского народа отоми. Но по последним опросам, 53% респондентов поддерживают Шейнбаум.

Итоги выборов покажут, удержит ли Мексика статус крупнейшего партнера США, в которые страна выбилась в прошлом году

Предстоит решить проблемы с мигрантами и контрабандой наркотиков через общую границу. Республиканцы уже предлагали ввести в Мексику войска или ударить точечно по мексиканским нарколабораториям.

США – непредсказуемый ноябрь

Демократы и республиканцы на низком старте. Выборы президента и в конгресс. Неясен даже список кандидатов. Пока самые вероятные: Байден – Трамп. Действующий американский глава, в случае победы, останется у власти до 86 лет, что уже сейчас вызывает вопросы.

От демократов в праймериз примут участие конгрессмен от Миннесоты – миллионер Дин Филлипс и писательница, автор бестселлеров по версии The New York Times Марианна Уильямсон.

Самому Байдену не добавляет популярности рекордный госдолг страны, иммиграционный кризис, проукраинская позиция, да и официальное расследование по делу Байдена–младшего.

newsler.ru

Наиболее вероятный представитель республиканцев Трамп – тоже со шлейфом уголовных процессов. Но в числе шести претендентов от партии еще и губернатор Флориды Рон Десантис, миллионер с индийскими корнями Вивек Рамасвами, пастор и предприниматель из Техаса Райан Бинкли.

Выбирать готовятся

Избирательные участки откроются в этом году в Азербайджане, Грузии и Молдавии. Пройдет голосование сразу в 19 странах Европы – от Австрии и Бельгии до Литвы и Словакии. Глава государства по итогам выборов может смениться в 10 европейских странах. Побывать на избирательных участках предстоит гражданам 18 стран Африки: от Мали до Туниса.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: