Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:46

Мировой тренд: почему женщины все чаще выбирают стерилизацию

”Вдохновение от жизни без детей” или вынужденная контрацепция

Мировой тренд: почему женщины все чаще выбирают стерилизацию
mavink.com

Стерилизация вместо аборта. Женщины по всему миру стали решать проблему нежелательной беременности самым радикальным способом. Количество таких операций в России – на максимуме за 16 лет. В США – процедура набирает популярность как превентивная мера, даже у молодых женщин без детей.

Мировая проблема

Зачем вообще нужна сама возможность забеременеть? Задаются таким вопросом и выбирают стерилизацию все чаще даже вчерашние подростки. К примеру, Дарлин Никелл из Денвера, штат Колорадо, удалила маточные трубы.

Идею подсказал опыт родителей, рассказывает New York Post – их брак улучшился после того, как дети выросли и стали жить отдельно, рассказывает девушка. Дарлин мечтала о стерилизации с 20 лет. Намерены последовать ее примеру и младшие сестры – одной из них двадцать, другая и вовсе подросток.

23-летняя девушка изучает возможность стерилизации; а вторая "чувствует вдохновение" от жизни без детей"

София – 19-летняя учащаяся школы в Британской Колумбии, получила одобрение на стерилизацию в Канаде. Принимать таблетки для нее – ”все равно, что пинать банку по тротуару”, поскольку уже знает, что никогда не захочет детей.

"Я собираюсь сделать эту инвазивную вещь один раз, отдохну несколько дней и больше никогда об этом не подумаю".

39% опрошенных в США представителей поколения Z о детях и думать не хотят. Даже в перспективе, опасаясь …климатического апокалипсиса. Национальное исследование взрослых в Мичигане показало, что более 25% взрослых не имеют детей по своему выбору. А раз нет даже мыслей, то и репродуктивные органы, видимо, ни к чему.

afbulletin.com

Что говорит статистика

15 тысяч операций по женской стерилизации сделали за год в России. 44,6 на каждые 100 тысяч женщин детородного возраста: от 15 до 49 лет. Такие данные содержит статистический сборник ”Здравоохранение в России 2023”.

Резкий всплеск таких операций был в 2006, затем в 2014 году

На этом статистическом фоне резко снизилось количество абортов. В 2010 году – было 1,87 миллиона случаев прерывания беременности, а к 2022 году – уже почти 504 тысячи.

Увеличения числа случаев женской стерилизации, по мнению врача может быть связано с пониманием, что процедура позволяет не допустить нежелательную беременность, но не ”ставит крест” на самой возможности беременности в дальнейшем.

Сейчас у пациенток появилось понимание, что эта процедура не приводит к пожизненному и необратимому отказу иметь детей. Например, даже после перевязки маточных труб пациентка при желании может сделать ЭКО и получить беременность”, — поясняет завотделением репродуктивной хирургии Международного центра репродуктивной медицины Ринат Темирбулатов.

sheknows.com

От медицинский показаний к контрацепции

До начала 21 века стерилизация для женщин была мерой вынужденной. Использовалась в крайних случаях, с тяжелыми заболеваниями – онкологией, гинекологическими проблемами или психическими расстройствами.

Общество неоднозначно реагирует на публичные заявления о таком решении. Как в случае с певицей Келли Кларксон, которая решилась на операцию в 34 года, будучи мамой уже двух малышей. Или английской писательницы Фейт Розвелл, которая ждала разрешения на эту процедуру 10 лет и сделала стерилизацию, не имея детей и не перешагнув 30-летний рубеж.

Теперь я свободна! Не люблю детей и могу нормально общаться только с подростками. Малыши — не моя слабость. Единственный ребенок, которого я могу вытерпеть, это собака”, — говорила Фейт.

Печальная история

Придумали стерилизацию вовсе не в качестве блага для здоровья женщины, которая хочет избежать нежелательной беременности. Первым опытам, в США – больше ста лет. Проводились в рамках развития евгеники – в качестве ”профилактики” вырождения генофонда.

Под принудительную стерилизацию нацистской Германией попали до полмиллиона человек с проблемами здоровья. В Чехословакии программа стерилизации была для цыганок.

В США в 30-х годах прошлого века поощрялась стерилизация женщин из индейских племен и негритянок. Такая практика в рамках политики евгеники в стране продолжалась до 1974 года.

Принудительную стерилизацию применяли в Индии и Китае. В 70-х годах прошлого века в рамках политики ”одна семья – один ребенок” и в борьбе с бедностью.

В Японии операции делали с 1948 по 1996 год, если у родственников четвертой степени родства были генетические отклонения. Под этот закон попало 25 тысяч человек.

slideserve.com

Свободный выбор

Уже из практических соображений, а не в рамках государственной политики. В большинстве стран мира закон разрешает женщинам добровольно выбирать такой способ предохранения от нежелательной беременности. Вводя лишь ограничения по возрасту потенциальной мамы и по количеству детей.

В России процедуру стерилизации по закону могут пройти женщины, начиная с 35- летнего возраста или у которых уже есть не менее двух детей. В более молодом возрасте – лишь по медицинским показаниям

• В США хирургическая контрацепция – выбор трети пар;

• В Нидерландах 25% женщин детородного возраста возраста выбрали стерилизацию;

• В Дании — ”перевязали трубы” 14% женщин;

• В Бразилии – операция разрешения в целях контрацепции женщинам после 21 года с двумя детьми;

• Целый список возрастных ограничений для процедуры в Доминикане: с одним ребенком – можно после 40 лет, с шестью – уже и в 25.

Риск забеременеть женщине репродуктивного возраста после такой операции все же есть и оценивается менее чем в 0,5%. Но при этом могут быть осложнения – к примеру, внематочная беременность

Полный запрет на женскую стерилизацию в качестве контрацепции введен лишь в небольшом количестве стран. В их числе – Польша, Малайзия, ОАЭ, Судан, Саудовская Аравия.

deseret.com

AMMIAC. уже рассказывал про "потенциальных клиентов” добровольной стерилизации – последователей движения чайлдфри. Финансовые трудности, комфорт, собственные интересы – причины отказа от детей у каждого свои. Это люди, для которых отсутствие детей – осознанный выбор.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: