Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 4:37

Дочки–матери: почему школьницы рожают или причуды демографии

В России ежегодно становятся мамами около 11 тысяч несовершеннолетних

Дочки–матери: почему школьницы рожают или причуды демографии
time.rs

Школьницы, главным предметом изучения для которых становится… уход за новорожденным и самая молодая мама в истории медицины, которая еще не поступила в первый класс.

Как остановиться

30 лет и пять детей. Валя Исаева, которая родила первого ребенка в 11 лет – теперь мама пятерых. Отец четырех из них – Хабиб Патахонов, давно живет в США, работает курьером. Второй муж и отец пятого малыша – сына не признал, рассказала женщина в эфире YouTube-канала ”Фильмы Елены Погребижской”.

”Я никакой помощи не прошу, не жду. Это очень больно. Просто остаться одной, без какой-либо поддержки - это очень тяжело”.

Героиня некогда нашумевшей истории за это время стала мусульманкой, сменила имя на Муслиму и решила – больше не рожать. Попросила врачей об операции по перевязке маточных труб, но получила отказ.

woman.ru

”Сказали, мол, тебе 30 лет, возможно, ты еще выйдешь замуж и захочешь еще ребенка. Я говорю, это будет шестое кесарево, я не замужем, официально в разводе. Настоятельно просила, чтобы мне дали написать соответствующую бумагу. Мол, всё не по принуждению, а сама прошу. Но мне даже главный врач роддома отказал”, – жалуется многодетная мать.

По статистике ООН, 75% 14-летних рожениц снова становятся мамами в ближайшие пять лет, а 40% из них рожают и третьего еще до своего совершеннолетия

Маленькие мамы

Школьницы в родительных домах для России все же исключение из правил. Большинство случаев – 6 336 пришлось в статистке 2022 года на девушек 17 лет. Однако, беременных в 14-16 по стране – сотни. Есть и более тревожная статистика – когда школу не закончили, а уже многодетные. По данным Росстата, только за год в России:

• Три девочки в возрасте 12 лет родили первого ребенка;

• Одна в 13 лет родила второго ребенка;

• У пяти подростков в 16 лет — родился третий;

• Пять 17– летних молодых женщин – стали мамами четырех детей;

• А одна 18–ти летняя россиянка отметила свое совершеннолетие рождением шестого ребенка.

Больше всего несовершеннолетних матерей оказалось в Тыве, Забайкальском крае и Еврейской автономной области

jourcsu.ru

Внебрачные дети

”Рожать для себя” – прерогатива состоявшейся женщины. В случае с подростками все же больше – ”так вышло”. По данным ВОЗ, каждый 11 ребенок в мире рождается у мамы, которая сама формально недавний ребенок. Хоть 95% этих детей и появляются на свет в беднейших странах.

В России, по статистике, частота подростковой беременности в 8-9 раз выше, чем в среднем по Европе. При этом до 30% беременностей у подростков завершаются абортом, 14% — выкидышем, и лишь половина– родами.

Две трети родов у несовершеннолетних мам – вне брака

Причины ранней беременности – от неблагополучной обстановки в семье и попытки обрести самостоятельность до банальной неинформированности и отсутствия доступа к контрацептивам. Зачастую, как раз тот случай, когда тело повзрослело, а мозг оценивать риски еще не смог.

Выросло за последние 10 лет и количество преступлений сексуального характера в отношении детей – на 44%. По данным Генпрокуратуры – с 9,5 тысяч в 2010 году до почти 17 тысяч в 2021 году. Более половины таких преступлений совершают люди, знакомые ребенку, а каждое пятое – члены его семьи.

Около 10% беременных подростков, не достигших 15 лет, сообщают о принудительном характере первых сексуальных отношений

Самостоятельно обратиться ко врачу может девушка с 15 лет. С этого возраста разрешено и прерывание беременности без согласия родителей. Осложняет ситуацию активное развитие самой будущей мамы и гормональная перестройка организма подростка.

По данным Ростата в России ежегодно около 11 тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями, 3 тысячи делают аборт

slovami.net

Мир подростков

Ставрополь, Курск, Москва и другие российские города работают с беременными подростками по программе ”Маленькая мама”. Здесь задача как раз помочь девочкам, которые столкнулись с недетскими проблемами. Первый такой кризисный центр был открыт еще в 1998 году в Санкт–Петербурге.

”Мы с ним уже три года, – рассказывает Лена про папу своей дочки Жени, — познакомились во “ВКонтакте”. Он мне написал: “Привет, я из такой-то школы, давай знакомиться, давай типа погуляем”.

И вот все закрутилось: сначала я в него влюбилась, потом он в меня влюбился — влюбились друг в друга, в общем. Три года отношения, общение было у нас. Потом расставались, мирились, ссорились, в обиде были, чего у нас только не было… Но он не заслужил ребенка”.

Этой юной женщине с ребенком как раз помогли в центре ”Маленькая мама”. У девушки есть и папа – кондуктор, и мама – сторож с дежурством в ночную смену. Но она была предоставлена сама себе. О беременности в опеку сообщили из женской консультации. Там же посоветовали обратиться в кризисный центр.

Каждая десятая девушка в России начинает половые отношения в 15-16 лет, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения. К моменту совершеннолетия с наличием сексуального опыта приходит 68% российских подростков.

Но если брать статистику общемировую, то Россия – вполне себе благополучна. Конечно не как Южная Корея, где роды у несовершеннолетних – 1 случай на 1000, но есть для сравнения и статистика Нигера – 180 случаев на 1000 молодых мам.

Самая молодая мама

Лина Медина из Перу родила своего первого ребенка в 5 лет – в 1939 году. Кто отец ребенка – вопрос так и остался без ответа. СМИ тогда писали, что в тех местах практиковались ритуальные оргии, жертвой которых и могла стать девочка.

Как могла наступить сама беременность? Тут врачи смогли дать объяснение.

Фото из открытых источников

Лину привели к доктору родители – с подозрением на опухоль, оказалось на седьмом месяце беременности. В Лиме установили, что организм пережил гормональный сбой – в 8 месяцев началась менструация, в четыре года развились молочные железы. Лине сделали кесарево сечение. На свет появился здоровый мальчик весом 2700 грамм.

Когда выросла, Лина работала секретарем в клинике. Вышла замуж и родила второго сына в 39 лет. Умерла в 82 года, пережив своего первенца, который думал всю свою жизнь, что она ему не мама, а как и кажется естественным по возрасту – сестра.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: