Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 4:55

”Серый развод”: что стоит за попыткой начать новую жизнь на пенсии

12% российских семей распадаются в старшем возрасте

”Серый развод”:  что стоит за попыткой начать новую жизнь на пенсии
ctvnews.ca

”Любовная лодка разбилась о быт“. Слова Маяковского актуальны и в том случае, когда быт давно налажен. Но лодка все равно не устояла. Хоть и продержалась на плаву лет 20, а то и 30. Поздние разводы – новая тенденция и в России, и за рубежом. Со своими психологическими тонкостями и юридическими трудностями.

Раньше и не думали

Разводиться стали чаще. Максимум семейных расставаний приходится на 6–9–й год брака. Самый ”популярный” возраст для разводов – от 30 до 35 лет. С каждым годом совместной жизни шанс развода снижается, но стремление к свободе от личных обязательств иногда берет свое.

После 20 лет брака по статистике разводятся 12% супругов

И количество тех, кто не намерен вместе встречать старость растет. Хотя поздние разводы в России предметом отдельного исследования пока не стали, по данным Института демографии Высшей школы экономики:

В парах, которые заключили брак в 1980—1989 годах, о разводе задумывались 9,3% мужчин и 22,4% женщин, а среди тех, кто зарегистрировал отношения в 2000—2004 годах— уже 14,3 и 27,1%.

Уровень разводов среди 50-70-летних — самый высокий за всю историю, с 1990 года он более чем удвоился

Заокеанская статистика бьет рекорды. Число разводов супругов в возрасте ”за 50” выросло за последние тридцать лет в четыре раза с 8,7% и до 36%. Европа выглядит более благополучно, еще и потому, что разводиться там дорого и хлопотно.

По данным портала Statista почти три четверти всех браков в Германии длятся всю жизнь

sportishka.com

Поводы для позднего развода

Расторгают браки чаще всего по финансовым причинам. По опросу ВЦИОМ, меньше всего совместной жизни способствует:

Бедность и невозможность прокормить семью – отметили 33% респондентов,

Отсутствие взаимопонимания – 15%,

Измена или ревность лишь на третьем месте – 14%.

Старший возраст – не исключение. Финансовый стресс или выход на пенсию становится настоящим испытанием для отношений. Когда большинству пенсионеров приходится учиться считать деньги по–новому. Особенно если разница в доходах супругов велика.

На финансовые трудности накладывается ”синдром пустого дома”. Как раз тот случай, когда семейную жизнь заканчивают, вырастив детей. Главный общий интерес ”зажил своей жизнью” и как выяснилось – его родителей больше ничего не связывает и нет общих интересов. Тут возникает новая проблема, которую видят уже адвокаты по семейным делам.

Как делить совместно нажитое имущество и накопления

wnovosti.ru

”Громоздкие разводы”

Взрослые дети, возросшие требования, подрыв доверия из–за измены, поиск новых эмоций и жизненных интересов – все это может привести к желанию выйти из брачных отношений, делится профессиональным опытом адвокат по семейным делам Марина Дубровская:

Люди долго прожили вместе, большую часть жизни. Накоплено много претензий, обид, взаимных несбывшихся ожиданий. Особенно сложно, если решение о разводе принимает один партнер, а второй был к этому совершенно не готов. Крайне эмоциональный период, пережить его в позднем возрасте сложно ”.

В судебной практике адвоката встречаются разные случаи – вплоть до того, что супруги за много лет ”просто надоели друг другу”. Но вне зависимости от причины, вместе предстоит пережить еще более сложный период – развод. Если разводится семья, в которой есть несовершеннолетние дети, то главный вопрос для родителей – опека. В случае ”пожилого развода” – на первый план выходит имущество.

Юридически такие разводы – самые громоздкие, сложные, затратные”.

Много имущества, которое предстоит делить. Накопленные денежные суммы, счета. Если такая пара не смогла договорится, впереди сложный судебный процесс”, – рассказывает адвокат по семейным делам Марина Дубровская.
Пожить для себя

Такое решение при разводе после 50 лет в большинстве случаев принимают… женщины. По данным AARP – международной организации по защите пожилых людей, в мировой статистике это 66%. В числе причин отложенного решения – желание именно в браке вырастить детей, а не материальная зависимость от партнера.

forsmi.ru

Во многом это связано с независимостью и чувством финансовой защищенности. Это не похоже на стереотип других поколений, когда женщина была финансово зависима от мужчины и у нее не было другого выбора, кроме как остаться ”, – говорит Сьюзан Хиршман, директор Центра финансовых исследований Schwab Center for Financial Research.

Почти половина пожилых женщин после развода все же несут материальные потери. В то время, как у мужчин финансовое благополучие снижается лишь в 21% случаев, изученных Центром семейных и демографических исследований Государственного университета в Огайо.

Перед разводом, где бы ни жила семья, исследователи советуют просчитать стоимость жизни без партнера и заранее понять – как повлияет разделение доходов, кредитов, счетов и жилья. Чтобы не принимать решения сгоряча, много лет прожив в браке.

Гораздо проще обстоит дело с социальной стороной вопроса – особенно в России. Это и участие в воспитании внуков, и многочисленные клубы по интересам, и программы типа ”Активного долголетия”. В рамках нацпроекта ”Демография ” помогают найти пенсионерам самые неожиданные увлечения – петь ли хором в парке или заниматься скандинавской ходьбой. Главное – быть не одним. Даже если пришлось пережить ”серый развод”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: