Информационное агентство
/ 8 сентября, воскресенье 21:40

Блокадный Ленинград: мифы и факты о жизни осажденного города

К 80–летию снятия блокады – разговор с кандидатом исторических наук

Блокадный Ленинград: мифы и факты о жизни осажденного города
culture.ru

Правда ли, что в городе голодали все, кроме ”партийной верхушки”? Работали спецстационары для руководства города? А в Елисеевском был спец распределитель пайка? На эти и другие вопросы программы ”Герой будущего времени” на канале Медиаметрикс ответил Станислав Аманов, учитель истории, кандидат исторических наук.

История и реальность

872 дня под огнем бомбардировок, в холоде и голоде выживали ленинградцы. Погибли в страшных испытаниях по разным данным от 630 до 1,5 миллиона человек.

Мифы разбиваются об исторические источники

Вспоминая историю военных лет, Станислав Аманов отметил, что в то же время, активно работала вражеская пропаганда. Были и слухи. Порождали то, что сегодня называют ”фейками”. Враги даже копировали официальные газеты, где писали нужную информацию. Особенно о том, что связано с голодом в блокадном городе. Как любой миф, основанный на какой-то части искаженной реальности.

Миф о том, что в блокадном городе голодала большая часть населения, кроме партийной верхушки

”Почему он не реальный. Большая часть документов говорит о том, что партийная верхушка получала паек. Усиленный, но он не был значительно больше, чем обычный паек. Возникла такая мифологизация. Ее цель была – настроить простых граждан против партийной верхушки, рассорить, разобщить население города“, – рассказывает историк.

Миф о стационарах, ”курортах” для представителей власти.

Один из самых популярных мифов о блокаде, который опровергли данные из дневников самих блокадных ленинградцев. Жители осажденного города вспоминают, что в этих медицинских учреждениях поправляли здоровье и деятели искусств, и дети, и простые рабочие.

historymed.ru

”Миф один из самых значимых для города. На самом деле, право пользоваться стационаром мог получить любой человек. Там были и ученые, и истощенные от голода дети. За годы блокады через стационары прошло около 60 тысяч человек. Да, понятно, что небольшие цифры. Ведь до войны в городе было более 3-х миллионов. Но в блокаду число жителей снизилось в несколько раз”.

Главный миф, связанный с голодом – это потеря человечности.

Все мы знаем, что это неправда, но некоторые люди думают, что в Ленинграде в период голода были случаи каннибализма” – задает вопрос историку ведущая программы Ульяна Коварская.

”Исторические источники, документы – она не фиксируют случаи массового каннибализма. Да, были какие–то единичные случаи. Но в массовом масштабе этого не было. Более того, за это существовали наказания. И раздувать эти единичные случаи – это значит не хотеть видеть то, что находится в документах“, подчеркивает Станислав Аманов.

Был в Ленинграде институт растениеводства, сотрудники которого тоже голодали. Многие умерли, но сохранили семенной фонд. Это еще раз говорит о том, что люди были – как сталь.

Миф о том, что если бы город сдали, то голода и жертв бы не было

”Так могут думать лишь те люди, которые не знакомы с источниками. Гитлер своему окружению четко говорил, Ленинград должен быть уничтожен. Его ценности должны быть вывезены. Германское командование в какие-то периоды говорило то, что Ленинград был важнее Москвы. Так что города бы просто не было. И не только города, а страны бы не было. Здесь все однозначно. Цель Гитлера не скрывалась”.

culture.ru

Миф о закрытом распределителе для партийной элиты – в Елисеевском магазине

”Дело в том, что была единоразовая помощь ученым, деятелям науки, культуры, когда привезли в этот магазин паек, чтобы их поддержать. И на основании этого факты появился миф о том, что якобы ученым и партийной элите через этот магазин систематически распределяли продукты. Но миф тоже можно опровергнуть, – говорит историк – Документами и воспоминаниями современников, опубликованных на сайтах: ”Эвакуация”, ”Память народа”,” Подвиг народа“.

Миф о том, что оборона Ленинграда была крайне пассивной и что вокруг осажденного города не было больших сражений

”Миф, который не основан на реальности. Блокада была снята в 1944 году, но первые попытки прорыва блокады были еще в 41 году. Они может были не такими удачными, но в конечном итоге способствовали тому, что немцы не захватили город. И рубежи оберегали очень активно. Да, солдаты, которые прорывали блокаду со стороны Ленинграда, были истощены. Но попытки были. К примеру, операция Искра”.

Фото программы ”Герой будущего времени”

Чем дальше уходят в историю блокадные годы Ленинграда и исторические сражения Великой Отечественной войны, тем больше попыток переосмыслить подвиг советского народа. В том числе со стороны освобожденных от фашизма государств Европы, отметил историк.

Так появляются и новые мифы. В том числе о том, что миллионы советских солдат не освобождали Европу, а сама победа в войне – лишь заслуга союзников.

Но здесь тоже есть ответ – в исторических фактах: 70% военных сил Германия бросила на СССР, а советские войска, войдя в Берлин не только установили флаг над рейхстагом, но и наладили работу полевой кухни в голодном городе. Главное, напомнил Станислав Аманов, помнить, что Победа была одна на всех.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: