Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 3:40

"100% смертности": что скрывается за новой угрозой "Болезни Х"

Вирусологи и бизнесмены снова настраивают мир на пандемию

"100% смертности": что скрывается за новой угрозой "Болезни Х"
mavink.com

Зомби-вирусы вечной мерзлоты. Эпидемия "страшнее коронавируса" от родственника Covid–19. Новые угрозы после недавней пандемии воспринимаются уже не просто как статьи из научно-популярной литературы. Особенно, если тему поднимает Всемирная организация здравоохранения.

Вирусы ”далекого прошлого”

Микробы ”Мафусаила” или вирусов-зомби, обнаруженные в вечной мерзлоте Арктики, могут вылиться в пандемию. Спусковым механизмом грозит стать глобальное потепление, пишет британская The Guardian, ссылаясь на ученых.

Штаммы исследователями уже выделены. Ученые опасаются, что новую мировую чрезвычайную ситуацию может спровоцировать болезнь из далекого прошлого.

"Мы не знаем, какие вирусы скрываются в вечной мерзлоте, но я думаю, что существует реальный риск того, что один из них может стать причиной вспышки заболевания – скажем, древней формы полиомиелита", – считает вирусолог Марион Купманс из медицинского центра Эразмус в Роттердаме.

Ученые приступили к созданию арктической сети мониторинга. Она будет фиксировать возможные случаи заболеваний, вызванные древними вирусами, обеспечивать карантин и медпомощь инфицированным.

cln-lab.ru

Родственник COVID-19

Сейчас же самое пристальное внимание к тем вирусам, для распространения которых таяния ледников ждать не нужно. Они уже есть – в южных регионах. Опасения дошли до мировой бизнес-элиты в Давосе.

ВОЗ назвала гипотетический патоген, который способен привести к эпидемии и убить в десятки раз больше людей, чем коронавирус. Причиной распространения может стать мутация, террористическая атака или утечка из лаборатории.

Вопросы экономики

Еще до начала пандемии, США направили более 3 млн долларов на исследование рисков зарождения коронавирусов среди летучих мышей и их передачи человеку. В числе грантополучателей был и институт вирусологии в китайском Ухане. О финансировании исследований на протяжении десяти лет говорилось даже в Конгрессе США.

Американская компания Pfizer, к примеру, в 2021 году вдвое увеличила выручку на фоне эпидемии COVID-19.

Дежавю

В октябре 2019 года, как раз накануне пандемии, тоже готовились к потенциальной угрозе. На всякий случай. Провели “Событие 201” – учения на случай страшного разгула вируса. В числе организаторов Фонд Билла и Мелинды Гейтс. И на новом Давосе – снова, как по нотам. Тот же Гейтс с мрачными прогнозами.

Предотвращение новой эпидемии требует больших инвестиций, но это лучшая страховка, которую мир может купить“, – заявил Гейтс.

Страховка – вероятно взамен просроченной. Евросоюзу пришлось уничтожить 215 млн доз вакцины от коронавируса на сумму в 4 миллиарда евро

elispot.biz

Претенденты на вирус Х

Западные вирусологи ищут возможную угрозу среди вирусов или бактерий, поражающих животных. У природы – целый список коронавирусов.

• Вирус ”нипах” летучих мышей Юго-Восточной Азии;

• Птичий или свиной грипп, и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа;

• Разновидности геморрагических лихорадок, включая Ласса, Марбург и вирус Эбола.

• Китайские вирусологи опять же заразили мышей новым мутантным штаммом COVID-19 с поражением легких, глаз и мозга. Со смертельным исходом – в 100% случаев. К счастью, пока только у мышей.

Всего ученые выделили около 100 инфекций, с очагами в разных странах. И это лишь известные. А еще насчитали 1,5 млн вирусов неизвестных науке. Половина теоретически способна заразить человека.

Так что главного врага – саму ”болезнь Х” еще не назначили, но деньги на борьбу уже выделили. ВОЗ решил, что пока 1,5 млрд долларов хватит

Болезнь X“ — это неизвестный патоген, который вызовет пандемию. Мы не задаем вопрос ”если она случится“, мы задаем вопрос ”когда“, – не оставляет надежды на сомнения Тедрос Гебреисус, генеральный директор ВОЗ.

cyplive.com

К вирусу ”Х” готовы

В повестке экономического форума даже медицинский вопрос – с финансовой подоплекой. Роспотребнадзор разглядел в заявлениях о новом вирусе в первую очередь именно денежный интерес. Обсуждают проблему те, кому выгодно. В их числе – крупные фармкомпании, а вот мировых экспертов и ученых-эпидемиологов к этому разговору не пригласили.

Это особенно выгодно крупным фармацевтическим компаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме”, – комментирует ситуацию Роспотребнадзор.

И еще одно уточнение от ведомства: Россия обладает всем необходимым потенциалом для противодействия биологическим угрозам любого характера, в том числе "болезни Х", и своевременного и адекватного реагирования.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: