Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:59

Российские ученые лишатся доступа к мировым научным изданиям

Мировые научные издательства отказались сотрудничать с российскими организациями

Российские ученые лишатся доступа к мировым научным изданиям
pixabay

Российские ученые будут отрезаны от 97% научной информации после решения ведущих мировых издательств закрыть доступ к своим статьям.

Российские ученые лишатся доступа к 97% научной информации. Такую оценку дал вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов после того, как ведущие мировые научные издания решили ограничить доступ к своим статьям организациям из России. Среди тех, кто вводит ограничения на свою подписку - Elsevier, Springer/Nature, IOP Publishers и других, а также базы данных Web of Science и Scopus.

Как пояснили Хозолов в своем заявления издательства подчеркнули, что не наказывают ученых, а только научные организации.

«Звучит весьма странно, коль скоро перечисленными выше сервисами в ежедневном режиме пользуются именно активно работающие ученые, а не администраторы. Данное заявление представляет собой серьезный вызов — ведь на долю России приходится всего 2,5% мировой научной продукции. И тем самым 97,5% информации для нас блокируется», — написал Хохлов.

Но при этом издательства не намерены вводить ограничения на публикацию научных работ российских ученых. Их продержат публиковать как и прежде при наличии положительных рецензий.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: