Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:43

”Пропал ребенок”: как бороться с случаями ”похищения” родителем

Лазейка в законодательстве не позволяет призывать к ответу

”Пропал ребенок”: как бороться с случаями ”похищения” родителем
smi24.net

Интересы ребенка станут предметом обсуждения в Госдуме. Депутаты намерены уточнить 57 статью Семейного кодекса – права маленьких россиян. Затронут изменения и один из самых актуальных вопросов – не разлучать ребенка с мамой и папой, вопреки желанию родителей, особенно после развода. Речь о так называемых случаях ”похищений” детей ближайшими родственниками.

Забрал погостить или похитил

Полиция Краснодара ищет двоих близнецов. Отец отобрал детей у матери и скрылся еще в конце осени прошлого года, увез в неизвестном направлении. Возбуждено уголовное дело о самоуправстве. Правоохранители разыскивают шестилетних мальчиков и их 42-летнего папу. Предполагают, что они могут находиться в Екатеринбурге.

Штраф в 30 тысяч рублей присудили отцу за похищение своего сына. Подростка разыскали в прошлом году в Подмосковье. Отца осудили за ”неисполнение приговора суда” – о лишении родительских прав и определении места жительства с матерью, которая в итоге не видела сына… 12 лет. А бывших муж за это заплатит символический штраф, пожаловалась женщина журналистам.

”Его не будут судить за похищение. Есть такой закон — биологический отец, даже лишенный родительских прав в суде, не может считаться похитителем”.

Родительская безответственность

AMMIAC. еще год назад рассказывал о болезненной проблеме, когда детей после развода лишаются собственные родители. Причины разные: от мести до желания вырастить по своим правилам.

Статистику по там делам не ведут. Около тысячи детей разыскивала полиция в 2023-м году, сообщал руководитель подразделения ГУ Уголовного розыска МВД РФ Максим Черныш. Скольких из них украли родственники — так и неизвестно.

bograd-web.ru

Адекватного наказания за такое самоуправство в России нет. За похищение грозит до пяти лет тюрьмы по статье 126 УК, но только не в отношении родственников. Сложно квалифицировать именно кражу, так как в большинстве случаев, оба родителя — это законные представители детей, с равными правами.

Мы считаем, что лишить одного родителя права и возможности воспитывать и быть рядом со своим ребенком – это очень серьезное преступление, на которое должен быть адекватный ответ” – уверена адвокат Адвокатского бюро ”Дубровская, Кузнецова и Партнеры” Марина Дубровская.

На практике, если суд постановил, что ребенок должен проживать с родителем по конкретному адресу, то за похищение второй родитель может отделаться разве что штрафом.

Сейчас это не уголовно наказуемое деяние, а неисполнение решения суда

Когда порядок общения установлен, родитель может обратиться в школу или детский сад, которые посещает ребенок, и сообщить – с кем он живет. Чтобы второй родитель не смог его забрать – без согласия. Можно оформить в органах внутренних дел запрет на выезд за границу.

triptonkosti.ru

Как защитить детей

Сама возможность уголовного наказание за удерживание собственного ребенка может стать превентивной мерой. Сработать как сдерживающий фактор, уверены адвокаты по семейным делам. В некоторых станах мира есть уголовное наказание за ”похищение своих детей”.

Мы знаем примеры, когда забирают ребенка и увозят за границу – делится опытом Марина Дубровская – вообще непонятно где он. А есть случаи – забрал, увез в загородный дом и просто не дает видеться. Второй родитель пишет в полицию. В ответ на заявление – приводят ребенка или показывают видео и фото, что все в порядке. Вроде ничего не нарушается – идите в суд”.

Проблема в том, что суд по определению места жительства ребенка и порядку общения длится годами. А за год–два ребенка можно настроить как угодно, рассказывает Марина Дубровская. Чтобы избежать подобных случаев и нужен четкий механизм:

В случае отлучения или изоляции от родителя без уважительной причины, к примеру, более чем на три месяца, такой родитель должен быть привлечен к ответственности. Нужно провести доследственную проверку. Правоохранительным органам подключаться, вплоть до возбуждения уголовного дела.

К примеру, ребенка забрал второй родитель, перевез по своему месту жительства. Но тогда он должен каждую неделю приводить ребенка в орган опеки, либо аппарат уполномоченной, любой другой подходящий под этот запрос орган, и показывать ребенка второму родителю для обязательных свиданий, предлагает Марина Дубровская.

”Это необходимо, чтобы психолог, второй родитель и правоохранительные органы его видели. То есть обязать предоставить ребенка для встреч на территории госучреждения”

infothentic.fr
Что обсуждают в Думе
Депутаты внесли законопроект, который закрепляет в Семейном кодексе понятие “интересы ребенка” в соответствии с традиционными ценностями. ”Наивысшим интересом” предлагают признать защиту жизни и здоровья и детско–родительских отношений.

Редакция коснется статьи 57. Конкретизируют права детей в отношении с родителями, бабушками и дедушками:

• Уточнят положения о праве ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;

• Быть заслушанным в суде или административном разбирательстве;

• Возможность для ребенка перенять жизненный опыт, мировоззрение, религиозные и иные убеждения обоих родителей и всех членов семьи старших поколений;

• Не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании.

Мама и папа развелись. Дети остаются где–то в середине, между ними. Родители начинают новую жизнь. Вопрос в том, какое место найдется в этой жизни ребенку. Как сделать так, чтобы оба родителя могли его воспитывать без ущемления своих интересов, а главное – учитывали тихий голос маленького человека?

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: