Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:34

Ставка на юных: готово ли государство к реальным реформам в молодежной политике

Что предлагает новая Стратегия правительства… и сама жизнь

Ставка на юных: готово ли государство к реальным реформам в молодежной политике
culture.ru

От 14 до 35. Новый подход к проблемам молодых охватит 20 лет из жизни жителя России. Со всеми главными составляющими для страны: здоровьем, кадровым резервом, расселением в отдаленные регионы и главное – решением проблемы демографии. Смогут ли втиснуть между лекциями и трудоустройством рождение детей. И получится ли льготами заманить молодых на край родной земли.

Чтобы кадры не терять

Налоговые льготы и субсидии для компаний, берущих на работу сотрудников до 29 лет – часть общей молодежной Стратегии. Такой поддержкой готовятся помогать из–за предстоящего снижения числа молодых специалистов. Даже с оглядкой на неутешительные демографические прогнозы.

К 2030 году доля молодежи в возрасте от 25 до 35 лет снизится примерно на 3,7 млн человек, а значит снизится кадровый потенциал страны. Вот и хотят поддержать интерес работодателя именно к молодым специалистам.

Задача – снизить в ближайшие годы уровень безработицы среди молодежи вдвое, хотя бы до 8%

Еще в институте или колледже сейчас начинает работать каждый второй студент. Многие – не по специальности. А после диплома к основному профилю так и не возвращаются. По данным Федеральной службы госстатистики, из 6 млн выпускников вузов 2016–2020 годов почти каждый третий по профилю работать не стали.

solidarnost.org

А кто пойдет на север

Большие благоустроенные города – точки притяжения для молодежи. По данным ВЦИОМ, в 2022 году в своем регионе остался работать лишь каждый третий молодой человек. Уезжают в основном – в Москву, Петербург и Краснодарский край.

Самый большой отток за последние десять лет – из богатых сырьем северных, восточных и приграничных районов России. При такой тенденции работать там скоро будет просто некому. Такая же ситуация в сельских районах. Привлекать в не самые привлекательные для молодежи регионы планируют деньгами.

Выплачивать северные надбавки в 100% в районах Крайнего Севера. Поддерживать молодые семьи в стремлении осесть и купить жилье

Не тянуть с семьей

35 и старше. Учеба, начало карьеры и повышение по службе. Семейные интересы отодвигает стремление к карьерному росту. Хоть по статистике, средний возраст вступления женщин в первый брак в России – 23 года, а мужчин — 25 лет:

🔺Доля браков, где жениху до 35 лет, в стране снизилась с 77% процентов в 2010 году до 66% в 2021.

🔺Девушки тоже замуж не спешат: в 2010 году невест до 35 лет было почти 84%, десять лет спустя – уже 70%.

Причины на поверхности: не хватает денег, нет своего жилья, сложно работать и одновременно растить детей

Culture.ru

АММIAC. уже писал о том, как хотят поддержать студенческие семьи. Чтобы детей успевали рожать где–то между лекциями и выходом на работу. Никакие убеждения, кроме материальных доводов здесь не помогут, решили в Минобрнауки.

Хотя бы навести на мысли о семье должны:

🔺Расширение льготных программ;

🔺Неполный рабочий день;

🔺Сокращенная рабочая неделя;

🔺Помощь с льготной арендой жилья

🔺Устройство – мамы на работу, ребенка в ясли и сад.

Молодых в предприниматели

Бизнес – дело молодое. Так посчитали более 60% опрошенных граждан до 35 лет. Почти 4,5 млн молодых людей зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и самозанятые. 30 тысяч бизнесменов, по данным налоговой службы – несовершеннолетние, начиная от 14 лет. Государство предприимчивых готово поддерживать.

Лишь часть из списка:

🔺Гранты на бизнес;

🔺Льготный кредит до 5 млн;

🔺Возврат 95% средств на обучение команды;

🔺Поручительство по кредиту на лизинг;

🔺Возмещение затрат на экспорт продукции в дружественные страны.

Лишь 9% молодых предпринимателей пользовались господдержкой, а каждый четвертый бизнесмен о таких возможностях даже не знает

sportishka.com

Себе на здоровье

Меньше пить и курить, больше учиться и работать стали молодые россияне, обозначена тенденция в стратегии. Еще 15 лет назад основным курильщикам было от 18 до 44 лет, сегодня они ”повзрослели” – курят в большинстве своем в 25-59 лет.

Почти вдвое сократилось количество подростков и молодых людей от 14 до 22 лет, употребляющий алкоголь

Есть и другая статистика: в 2021 году каждый второй молодой человек катался на лыжах или велосипеде, плавал в бассейне или занимался в спортзале.

Доля подростков и молодежи до 29 лет, постоянно занимающихся физкультурой и спортом – почти 87% от всех молодых людей

Политика для молодежи

Как уже рассказывал AMMIAC., сегодня в России 22 тысячи общественных объединений работают с детьми и молодежью. Направления самые разные: от патриотического воспитания до профориентации. Учат проявлять активную жизненную позицию, на которую смотрят даже в резюме при приеме на работу.

Интерес к политике и политическим событиям проявляют 77% молодых граждан. 4% входят в состав какой-либо политической партии, но лишь 1% выдвигает свои инициативы

Участие в молодежном парламенте, общественных проектах и организациях – все это тоже часть молодежной Стратегии. Документ так или иначе касается почти 38 миллионов россиян. Это четверть всего населения России, которому сейчас пытаются помочь решить все основные проблемы. Чтобы потом вместе решать уже более глобальные –проблемы страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: