Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:25

В догонку за ценами: кто получит прибавку к выплатам с 1 февраля

Индексация пособий коснется более 20 миллионов россиян

В догонку за ценами: кто получит прибавку к выплатам с 1 февраля
triptonkosti.ru

Федеральные льготники, семьи с детьми, беременные, безработные. С 1 февраля в России индексируют социальные выплаты. Прибавка составит 7,4%. Как изменятся суммы на практике?

Февральское повышение

Защита пособий от обесценивания – главная задача индексации с 1 февраля. Повышают, оглядываясь на ежегодный рост цен на товары и услуги. Пересчитывают зарплаты госслужащих, пенсии, социальные платежи в соответствии с официальной инфляцией.

40 различных выплат пересчитают с 1 февраля вслед за реальным значением инфляции. По уточненным данным, индекс роста цен – 7,42%.

Что касается детей

С 1 февраля значительная часть повышений затрагивает россиян с детьми:

🔺Единовременное пособие при рождении ребенка на одного из родителей, без учета дохода и трудоустройства вырастет до 24,6 тыс. рублей;

🔺Пособие на ребенка военнослужащего–срочника повысят до 16,7 тысяч рублей. Получать деньги может мама малыша или опекун – до 3 лет ребенка;

🔺Размер пособия беременной жене военнослужащего-срочника – почти 39 тысяч рублей;

🔺Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет родителям или опекуну – 9227 рублей;

🔺Максимальное пособие на ребенка до 1,5 работающих мам – 49 тыс. рублей.

По данным Минтруда, в общем на выплату больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в 2024 году заложено почти 1,2 трлн рублей

stylishbag.ru
 

Когда не до работы
Повышение по больничным и выплатам по беременности и родам ожидается в 1,5 раза. Если стаж максимальный – восемь и более лет, при хорошем уровне зарплаты, пособие по временной нетрудоспособности составит 122 800 рублей.

🔺 Пособие по беременности и родам предусматривает минимум выплат –начиная с 88,5 тысяч рублей при нормальных родах за 140 календарных дней.

🔺Максимальный размер этого пособия – 783 тыс. рублей при многоплодной беременности за 194 календарных дня.

Работающие женщины получают пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка

Материнский капитал

Затронет индексация и самую весомую детскую выплату – семейный капитал. Маткапитал на первого ребенка составит более 630 тысяч рублей, на второго – 833 тысячи рублей, в том случае, если выплата при рождении первого не назначалась.

Если семья уже получала деньги на первенца, при рождении второго ребенка сможет рассчитывать на доплату – в 202,6 тысячи рублей.

Максимальное повышение ждет россиян, которые ни разу не пользовались средствами из маткапитала. Для таких семей сумма вырастет на 43,4 тыс. рублей на первого ребенка и на 57,4 тысячи – на второго.

eco-mama.ru

Если до 1 февраля у родителей останется неизрасходованная часть маткапитала, к примеру после оформления ежемесячных выплат, то остаток тоже проиндексируют.

По данным СФР, за все время существования госпрограммы было выдано свыше 13 млн сертификатов

Выплаты льготникам

Февральское повышение затронет россиян с инвалидностью, ветеранов боевых действий, Великой Отечественной войны, Героев России, Советского Союза, Героев Труда, чернобыльцев, инвалидов.

Повысят на 7,4% не только так называемую ежемесячную денежную выплату для этих категорий льготников, Социальный фонд проиндексирует входящую в него компенсацию набора соцуслуг: это могут быть бесплатные лекарства и медизделия или оплата проезда на электричках. По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами.

"Выплата для инвалидов I группы будет выплачиваться в размере 5330 рублей, для инвалидов II группы и детей-инвалидов - 3806 рублей, для инвалидов III группы сумма увеличится до 3047 рублей", – пояснил ”РГ”член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

foto-ram.ru

Пособие безработным

Начиная с февраля этого года, на размер инфляции будут индексировать пособие по безработице. С нынешнего года минимальный размер выплат составляет 1613 рублей – для тех, у кого нет трудового стажа и тех, кто не работал больше года.

Максимально на бирже труда могут заплатить 13,7 тысячи рублей – и то лишь на первые три месяца, после чего сумму начнут сокращать до 5 тысяч рублей – к концу года без работы.

Официальный уровень безработицы в России – 2,9% или 2,2 миллиона человек.

Февральская индексация – уже второе повышение с начала года. В январе пересчитали пенсии и прожиточный минимум, от которого отталкиваются при расчете многих социальных выплат.

С 1 января были проиндексированы страховые пенсии неработающих граждан на 7,5%. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала этого года увеличен на 18,5%.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: