Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:18

Риши вместо Рашида: рынок трудовых мигрантов расширяет границы

Российские компании ищут рабочих в Пакистане, Индии, КНДР, Кении

Риши вместо Рашида: рынок трудовых мигрантов расширяет границы
polymerh.ru

Дефицит рабочих рук заставляет работодателей смотреть в сторону Азии и Африки. И речь не только о компаниях из России. Армения, Киргизия, Израиль, как и другие страны – экономят. Ускоренными темпами нанимают на работу тех же индусов и пакистанцев.

Цунами мигрантов

Самая густонаселенная страна мира – устойчивый поставщик рабочих кадров. 25 млн индийцев, по оценкам ООН, трудятся по всему миру. Более 2 млн пакистанцев работают на благо Европы. И несмотря на запрет крупнейшей экономики мира – принимать на работу сотрудников из Северной Кореи в США, рабочие из КНДР могут устроиться не только в России, но и в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и Латинской Америке.

Российские квоты на мигрантов из ближнего зарубежья в этом году – 10,5 тысяч на временное проживание. Резерв – 3178 разрешений. Плюс к официально проживающим на российской территории 6,6 млн иностранных граждан.

В прошлом году, по данным МВД, поток мигрантов из ближнего зарубежья снизился на 40% за первое полугодие. В страну с целью ”работа” въехало 3,5 млн человек – против 5,8 млн первого полугодия 2022–го.

Рабочий дефицит

Уже в прошлом году рук не хватало. Безработица на минимуме – около 3%, вдвое ниже общемирового уровня. А рабочие вакансии закрывать надо. Даже при том, что иностранцам стало работать не так выгодно.

Рубль терял к мировым валютам и основные доноры рабочей силы для России – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия стали с большим интересом засматриваться на другие рынки труда. Разнорабочие нужны везде – да в той же Европе.

inosmi.ru

Закрывать пробелы предлагают, к примеру, специалистами из Северной Кореи. Еще два года назад вице–премьер Марат Хуснуллин рассказывал, что ”один плиточник из КНДР может заменить двух, а то и двух с половиной российских рабочих той же специальности”. После пандемии индустрия так и не восстановилась. Дефицит строителей был около миллиона человек.

Вакансии для Южной Азии

Так и дошли кадровики до Индии и Пакистана. Страны густонаселенные, жители легки на подъем. А в российских компаниях как раз вырос спрос. Предприятия химпрома и агрокомплекса вынуждены привлекать на работу мигрантов из Индии и Пакистана, отметила в интервью ”Ъ” директор рекрутинговой компании Ventra Industrial Ольга Тонких.

”Речь идет о рабочих без квалификации: упаковщиках, сборщиках тары, операторах производственных линий”

И такие запросы поступают рекрутерам все чаще из разных отраслей. В ноябре прошлого года планами привлечь работников из стран дальнего зарубежья, главным образом — из Индии, поделился ретейлер ”Магнит”. Сотрудники нужны для работы в логистике, на складах и погрузке.

Из минусов привлечения рабочих издалека – расходы на перевозку и оформление документов. Из плюсов – незнание русского, будет тормозить текучку таких кадров.

zefirka.net

Выросла в этом году и квота Минтруда на трудовых мигрантов из дальнего зарубежья – на 32 тысячи больше, чем годом ранее – до 156 тысяч разрешений. Но участники рынка отмечают, что оформлять таких рабочих хлопотно.

”К нам уже приходили компании, которые ежегодно привозят несколько тысяч людей из Бангладеш в Казахстан — без документов, в контейнере, — и предлагали распространить свои услуги и на РФ”, — приводит ”Ъ” слова собственника компании, заинтересованного в индийских рабочих.

Экономика сближает

Товарооборот с Индией за год вырос почти в три раза. И Пакистан, который раньше не входил даже в топ–20 российских торговых партнеров, еще в пандемию товарооборот удвоил. А перспективы газового ”Пакистанского потока” могут еще больше сблизить экономически.

Активизировалось сотрудничество России с Северной Кореей и с африканскими странами. А партнерские отношения могут подразумевать в перспективе и уступки по привлечению рабочей силы.

На днях о предстоящем приезде 10 тысяч рабочих в Россию, сообщил представитель Кении. Идут переговоры с Вьетнамом. И масштабы потенциального сотрудничества здесь другие.

Население Индии – почти 1,5 млрд человек. Пакистана – более 200 млн, Вьетнама и Кении – 100 и 50 млн жителей. А в лидирующих сейчас по числу трудовых мигрантов в России странах – в разы меньше: Таджикистан –10 млн, Киргизия – 7 млн граждан.

csreurope.org

Не только в Россию

Впрочем, в борьбе за доступную рабочую силу российские работодатели не одиноки. Мигранты из Пакистана и Индии осваивают трудовые рынки Центральной Азии.

Речь идет о десятках тысяч рабочих. Такова новая реальность. Небоскребы в Астане строят индусы. В Бишкек завозят тысячи швейников”, – рассказал политолог Денис Бердаков Vesti.kg

Эксперт отметил, что в том же Кыргызстане набирает обороты швейная промышленность и есть дефицит кадров – ”даже за тысячу долларов сложно найти швею с опытом работы пять лет и выше. Все, кто мог, уже работают. Или у нас, или за рубежом”.

Израильский бизнес пытается заменить палестинских рабочих индийцами, пишет газета The Washington Post. Речь о десятках тысяч человек. Те же граждане Индии активно едут и в Армению, где средняя зарплата около 600 долларов. Так что востребованные, пусть и не всегда квалифицированные, рабочие еще будут выбирать – мигрантом в какой стране быть выгоднее.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: