Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 5:10

Игры на таблетках: как спорту открывают ”новые возможности”

И вычеркивают из списков участников целые страны по политическим мотивам

Игры на таблетках: как спорту открывают ”новые возможности”
tuculart.eu

Допинг – больше не проблема. Так решил сооснователь компании PayPal Питер Тиль. Миллиардер готов финансировать ”Олимпиаду на стероидах”. Лишатся ли спортивные игры любимой составляющей скандалов? Что делают с другой проблемой – политикой в спорте? Чем ответит Россия на запрет своего флага на Олимпиаде в Париже?

Употреблять по–честному

Главная цель предстоящих состязаний – ”открыто использовать инновации и честно говорить об этом”. Идея – доктора Арона Д’Суза. Он возглавляет австралийскую IT-компанию Sargon и попутно исследует проблему расширения человеческих возможностей при помощи медицинских препаратов.

На практике задумку планируют воплотить уже в будущем году. Место проведения пока определяют, а вот деньги – уже нашли, пишет New York Post.

Заявки на участие в таких играх подали уже более 900 спортсменов

Организаторы сэкономят на антидопинговой комиссии. Тестировать не будут. Разрешены любые стимуляторы для улучшения результатов в единоборствах, плавании, гимнастике, тяжелой и легкой атлетике.

По сути – ничего революционного, считает автор идеи. До 44% участников Олимпийских игр потом признаются, что допинг был. Но лишь 1% из них попались на этапе отбора.

Вокруг организации таких соревнований много опасений – не выйдет ли из под контроля сам процесс употребления стимуляторов. И не осложнят ли состязания массовые передозировки.

Но перспективы не смущают инвесторов. Главный из них – Питер Тиль заявил о готовности заключить ”многомиллионный контракт”. Финансировать проект планируют миллиардеры Кристиан Ангермайер из Apeiron Investment Group и Баладжи Сринивасан, экс технический директор криптовалютной биржи Coinbase.

newizv.ru

”Люди должны иметь возможность делать выбор относительно своего тела, и никто – будь то спортивная федерация или правительство – не должен указывать им, что с этим делать”, – заявил Д’Суз.

Ничего нового

Некоторым и сегодня – никто не указ. Не так давно олимпийский призер и тренер Александр Жулин заявил, что американским спортсменам ”можно все” и весь мир закрывает глаза на использование ими допинга.

Зато недавний скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой раздули на весь спортивный мир, расписав допинговые претензии к спортсменке на 130 листов.

"Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе и быть не может", – высказалась в защиту своей воспитанницы тренер Этери Тутберидзе, комментируя решении Спортивного арбитражного суда, который дисквалифицировал спортсменку на четыре года.

Тутберидзе заявила, что ее спортсмены участвуют в международных турнирах с 2010 года и за это время сдали много допинг–тестов

Фото: vk/olympic_russia

Повышенное внимание к России, к сожалению, дело привычное. Еще в мае прошлого года Всемирное антидопинговое агентство – WADA сообщало о привлечении к ответственности 195 российских спортсменов, в анализах которых нашли запрещенные вещества. Их отстранили от соревнований, а результаты аннулировали.

Сдать медали

Начиная, с Олимпиады в Мехико в 1968 году, спортсменов и даже целые команды МОК лишал призовых наград более ста раз. Были и случаи отмены решения – в основном для американских спортсменов.

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее из–за признания спортсменки Марион Джонс в принятии допинга – наград лишили всех участников эстафетной команды. Потом награды вернули. Но спустя 10 лет.

А в пекинской Олимпиаде 2008 из–за повышенного тестостерона МОК забрал медали и пожизненно дисквалифицировал двух белорусских спортсменов. Спустя два года, правда, арбитражный суд в Лозанне выявил нарушения при проведении допинг–контролей и решения отменил.

Тестостерон – лишь цветочки

Превышение показателя полового гормона в спорте ХХI века – уже причина, притянутая ”за уши”. Когда на женских соревнованиях за победу наряду со спортсменками ведут борьбу экс–мужчины.

shnyagi.net

Как уже писал AMMIAC., штат Вайоминг – девятнадцатый по счету в США, который принял закон о запрете на участие биологических мужчин в женских студенческих соревнованиях.

Ввели такой запрет и во Всемирной легкоатлетической ассоциации, после победы трансгендера на женском чемпионате по бегу

Вне игры

Если при допинге ищут хоть какие–то официальные причины, то в вопросах политики даже не стараются ”держать лицо”. Еще в 1920 году на летние Игры в Антверпен МОК не пустил не только немецких спортсменов и стран—союзниц Германии по Первой мировой войне, но и отклонил заявку сборной СССР.

Китай добровольно отказывался от участия в Играх, начиная с 1957 по 1972 год из–за отдельного приглашения на соревнования команды Тайваня, который китайцы считают неотъемлемой частью своей территории.

В 1984 году Советский Союз не отправил команду на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, ответив бойкотом на бойкот американцами Олимпиады–80 в Москве.

olympic-history.ru

А в предстоящей летом этого года Олимпиаде в Париже наших спортсменов ждут лишь под нейтральным флагом. МОК объявил, что соревноваться смогут те, кто пройдет квалификацию и не поддерживает специальную военную операцию.

Российские гимнасты не поедут на Олимпиаду на текущих условиях, заявила старший тренер национальной команды Валентина Родионенко:

На таких условиях мы не поедем. Все патриоты это понимают. Они отсеивают наших сильнейших спортсменов, лишают нас флага и гимна. Нам надо перестать приспосабливаться и быть на коленях”.

Спортивный год в России

Страна старается не оставить своих спортсменов без состязаний: в феврале стартуют Игры будущего в Казани. Здесь будет новый подход – объединят цифровой и реальный спорт. Примут участие 2 тысячи спортсменов, призовой фонд – 25 млн долларов.

По 25 видам спорта пройдут соревнования на Играх БРИКС в Татарстане. А в сентябре – В Москве и Екатеринбурге откроются первые летние Всемирные игры дружбы. Это международные соревнования, на которые приглашают спортсменов со всего мира, невзирая на недовольство МОК.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: