Информационное агентство
/ 15 июня, суббота 0:55

Скрытая угроза: какие симптомы выдают рак кишечника

Как выявить на ранней стадии одно из самых агрессивных заболеваний

Скрытая угроза: какие симптомы выдают рак кишечника
sparklogic.ru

90% выживаемости и второе место по смертности. Это про один и тот же вид рака – колоректальный или рак толстой кишки. В какую категорию попадает больной – зависит от того, удалось ли вовремя ”поймать“ онкологию. Каковы плюсы и возможные минусы исследования.

В списках не значится

Регулярная диспансеризация к выявлению угрозы рака кишечника имеет отношение опосредованное. Хотя этот вид онкологического заболевания – на третьем месте по распространенности в мире и второй по числу смертей, после рака легких.

Выявить предпосылки к недугу при профосмотре помогает анализ кала на скрытую кровь. Лишь после тревожных сигналов такого исследования доходит очередь до колоноскопии.

Хотя скрытую кровь может дать и полип, и геморрой. Но здесь врачи предпочитают перестраховаться. По умолчанию процедура в список исследований в России не входит. Не предусмотрена медицинским бюджетом.

Исследование кала на скрытую кровь по полису ОМС проводят раз в два года – в 40–64 года и раз в год после 65 лет

volgograd-trv.ru

Проблема в том, что изначально колоректальный рак почти не проявляет симптомов. При этом считается, что он поддается лечению именно в начале заболевания и имеет хорошие так называемые показатели выживаемости.

Выживаемость людей с ранней стадией колоректального рака – около 90%

Полвека исследований

Сначала выявить болезни кишечника можно было лишь при помощи рентгена с контрастом. Но рак и полипы разглядеть при этом не удавалось. Жесткие колоноскопы исследовали только 30 см прямой кишки.

Революционными в этом виде исследований стали 60–е годы прошлого века. Когда в медицину вошли гибкие колоноскопы. Инструмент позволял проходить по естественным изгибам кишечника, не причиняя боли пациенту. Появилась возможность делать внутренние снимки и брать биопсию.

Психологический дискомфорт

За десятилетия аппаратная медицина шагнула так далеко, что главным стопором на пути к этому исследованию осталось лишь внутреннее предубеждение, говорят врачи.

Есть не только местная анестезия, но и внутривенное введение седативных препаратов. Исследовать кишечник помогает миниатюрная камера, на конце эндоскопа, рассказывает Михаил Крынин, эндоскопист и главный врач Медицинского Центра НЕБОЛИТ.

При колоноскопии можно просветить подозрительные новообразования и сделать биопсию — то есть отщипнуть кусочек стенки кишечника, чтобы потом отправить этот образец на гистологию. Специалисты-патологи смогут отличить нормальный образец от пораженного болезнью по изменению тканей и клеток. Кроме того, колоноскопия позволяет удалить обнаруженные в кишке небольшие полипы”.

onedio.com

В числе показаний к такому осмотру:

🔺Возраст после 40 лет;

🔺Примеси крови и слизи в анализах кала;

🔺Опухоли толстой кишки у ближайших родственников;

🔺 Дискомфорт при дефекации;

🔺Частые запоры, боли в области кишечника, вздутие живота;

🔺Резкое похудение, отсутствие аппетита, слабость;

🔺Подготовка к гинекологическим операциям.

Врач вводит колоноскоп и продвигает его, следуя изгибам кишечника и контролируя себя путем пальпации живота. Одновременно в кишечник подается воздух — это расширяет его и облегчает осмотр. Введение воздуха может принести пациенту некоторый дискомфорт. Осмотр кишечника длится 15—30 минут”, – раскрывает подробности исследования Михаил Крынин.

Группы риска выявляют превентивно, изучая наследственность

Если у матери, отца и близких родственников диагностировали любые новообразований до 60 лет, колоноскопию медики рекомендуют проводить раз в 10 лет, начиная с 40–летия. Если у родственников был рак в более раннем возрасте, то скрининг делают в два раза чаще – к примеру, каждые пять лет.

Плюсы и минусы

Осложнения в этом исследовании – случай редкий. По данным западных исследований – 1,6%. При риске развития колоректального рака – около 4-5%.

Специалисты медцентра американского Университета Бэйлора в Далласе приводят такую статистику: 1 случай из 1750 процедур может закончиться перфорацией. То есть буквально разрывом кишечника и воспалением.

Среди потенциальных осложнений – помимо повреждения кишечника, кровотечение, реакция на анестетик или седативные препараты

Данные российских ученых говорят о частоте осложнений в лечебной колоноскопии от 0,15 до 3% и при диагностике еще реже – от 0,01 до 0,8%.

Главный способ предотвратить осложнения – обсудить исследования с лечащим врачом: начиная от возможных аллергических реакций до возможного воздействия принимаемых лекарств – к примеру, кроворазжижающих таблеток.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: