В списках не значится
Регулярная диспансеризация к выявлению угрозы рака кишечника имеет отношение опосредованное. Хотя этот вид онкологического заболевания – на третьем месте по распространенности в мире и второй по числу смертей, после рака легких.
Выявить предпосылки к недугу при профосмотре помогает анализ кала на скрытую кровь. Лишь после тревожных сигналов такого исследования доходит очередь до колоноскопии.
Хотя скрытую кровь может дать и полип, и геморрой. Но здесь врачи предпочитают перестраховаться. По умолчанию процедура в список исследований в России не входит. Не предусмотрена медицинским бюджетом.
Исследование кала на скрытую кровь по полису ОМС проводят раз в два года – в 40–64 года и раз в год после 65 лет
Проблема в том, что изначально колоректальный рак почти не проявляет симптомов. При этом считается, что он поддается лечению именно в начале заболевания и имеет хорошие так называемые показатели выживаемости.
Выживаемость людей с ранней стадией колоректального рака – около 90%
Полвека исследований
Сначала выявить болезни кишечника можно было лишь при помощи рентгена с контрастом. Но рак и полипы разглядеть при этом не удавалось. Жесткие колоноскопы исследовали только 30 см прямой кишки.
Революционными в этом виде исследований стали 60–е годы прошлого века. Когда в медицину вошли гибкие колоноскопы. Инструмент позволял проходить по естественным изгибам кишечника, не причиняя боли пациенту. Появилась возможность делать внутренние снимки и брать биопсию.
Психологический дискомфорт
За десятилетия аппаратная медицина шагнула так далеко, что главным стопором на пути к этому исследованию осталось лишь внутреннее предубеждение, говорят врачи.
Есть не только местная анестезия, но и внутривенное введение седативных препаратов. Исследовать кишечник помогает миниатюрная камера, на конце эндоскопа, рассказывает Михаил Крынин, эндоскопист и главный врач Медицинского Центра НЕБОЛИТ.
”При колоноскопии можно просветить подозрительные новообразования и сделать биопсию — то есть отщипнуть кусочек стенки кишечника, чтобы потом отправить этот образец на гистологию. Специалисты-патологи смогут отличить нормальный образец от пораженного болезнью по изменению тканей и клеток. Кроме того, колоноскопия позволяет удалить обнаруженные в кишке небольшие полипы”.
В числе показаний к такому осмотру:
🔺Возраст после 40 лет;
🔺Примеси крови и слизи в анализах кала;
🔺Опухоли толстой кишки у ближайших родственников;
🔺 Дискомфорт при дефекации;
🔺Частые запоры, боли в области кишечника, вздутие живота;
🔺Резкое похудение, отсутствие аппетита, слабость;
🔺Подготовка к гинекологическим операциям.
”Врач вводит колоноскоп и продвигает его, следуя изгибам кишечника и контролируя себя путем пальпации живота. Одновременно в кишечник подается воздух — это расширяет его и облегчает осмотр. Введение воздуха может принести пациенту некоторый дискомфорт. Осмотр кишечника длится 15—30 минут”, – раскрывает подробности исследования Михаил Крынин.
Группы риска выявляют превентивно, изучая наследственность
Если у матери, отца и близких родственников диагностировали любые новообразований до 60 лет, колоноскопию медики рекомендуют проводить раз в 10 лет, начиная с 40–летия. Если у родственников был рак в более раннем возрасте, то скрининг делают в два раза чаще – к примеру, каждые пять лет.
Плюсы и минусы
Осложнения в этом исследовании – случай редкий. По данным западных исследований – 1,6%. При риске развития колоректального рака – около 4-5%.
Специалисты медцентра американского Университета Бэйлора в Далласе приводят такую статистику: 1 случай из 1750 процедур может закончиться перфорацией. То есть буквально разрывом кишечника и воспалением.
Среди потенциальных осложнений – помимо повреждения кишечника, кровотечение, реакция на анестетик или седативные препараты
Данные российских ученых говорят о частоте осложнений в лечебной колоноскопии от 0,15 до 3% и при диагностике еще реже – от 0,01 до 0,8%.
Главный способ предотвратить осложнения – обсудить исследования с лечащим врачом: начиная от возможных аллергических реакций до возможного воздействия принимаемых лекарств – к примеру, кроворазжижающих таблеток.