Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 5:24

Ничего лишнего: чем безжалостно жертвуют на диете

Кето, уксус, 16/8, Спящая красавица, Большой Жевака и другие диетные премудрости

Ничего лишнего: чем безжалостно жертвуют на диете
start.ru

Сырая курятина на завтрак, обед, ужин. Третью неделю американец по имени Джон держит такой рацион. Невзирая на призывы к здравому смыслу. Но это не самая необычная из диет. Их множество. От уксусной лорда Байрон, кофе–супа–сигарет Джуди Гарленд до сна Пресли и питания по ”инь и ян“ Гвинет Пэлтроу.

Пока не заболеет

Диета в качестве эксперимента. Сырое куриное мясо с привычными гарнирами – как основа питания. В числе любимых добавок — апельсиновый и чесночный соусы.

Уже три недели и до момента ”пока не почувствую себя хуже”. Такой дедлайн установил для себя сам Джон, пишет People. Невзирая на предупреждения, что сырое мясо есть опасно для здоровья.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США напоминает о сальмонелле и про то, что ежегодно около миллиона человек приходят к врачам после употребления в пищу зараженной курятины.

Сам экспериментатор признает – вероятность заболеть есть, хотя пока нет никаких симптомов: ”Если я все же заболею, то надеюсь, что это будут лишь небольшие проблемы с пищеварением и боль в животе.“

ianed.ru

Диета – как классика жанра

Отказ от продуктов с сахаром и мукой. Такой выбор на пути к совершенству делают около 60% опрошенных россиян. Впрочем, каждый пятый ”срывался” уже в первую неделю. Зато 38% из тех, что хотя бы попытались, продержались до полугода.

Чаще всего ”диетят” москвичи и жители юга России

🔺 Лишь 23% респондентов придерживались диеты по рекомендации врача;

🔺 Каждый пятый жалеет, что сидел на диете – нажил комплексы;

🔺 Треть отметили, что удалось сэкономить на фастфуде и сладостях;

🔺 60% рассказали, что повысили самооценку, скинув лишние килограммы;

🔺 36% признались, что страдают расстройством пищевого поведения – анорексией, булимией…

35% опрошенных согласились с мыслью о том, что ”их будут любить, только если не будет лишних килограммов"

Но несмотря на все усилия, в 2022 году в России выявлено почти 420 тысяч новых случаев ожирения. Рост на 10% за год, говорится в отчете Росстата.

9111.ru

Популярные диеты и мнение врача

Что ни год, то новая диета. Но есть и хорошо забытое старое. Одна из самых популярных диет – кето. Придумана в 1921 году американским врачом Расселом Морсом Уайлдером… для больных эпилепсией.

Главный принцип – жиры и белки вместо углеводов. Спустя сто лет про пользу этой диеты говорят не однозначно.

”Нельзя ограничивать себя в углеводах. Ведь углеводы, это не только выпечка и сладости, это и овощи-фрукты — источник витаминов, микроэлементов и клетчатки”, – считает врач-терапевт, диетолог КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Елена Игнатикова.

Кето–диета – не образ жизни. Можно применять для снижения веса не более двух месяцев с переходом на рациональное питание

Не изучен долгосрочный эффект от ограничений и последствия для сердца, сосудов и печени. До сих пор единственным медицинским показанием к кето-диете – в том числе эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Интервальное голодание. Схема питания ешь/не ешь. Самая популярная – 8 часов с пищей, 16 часов – перерыв. Казалось бы, в чем подвох?

Пациент создает себе дефицит питательных веществ. Но одно из самых грозных осложнений – анемия. Я очень часто вижу таких девушек”, – отмечает Елена Игнатикова.

Такая диета запрещена при проблемах с печенью и желчным. Промежутки голода могут закончиться вегетативным кризом – это холодный пот, тремор рук, острое чувство голода.

”Японская” диета – без соли, сахара и углеводов, фрукторианство, сыроедение, веганство и вегетарианство. Список можно продолжать.

А вот для пользы организма врач советует средиземноморскую систему питания. Признана во всем мире, сбалансирована по БЖУ (белкам, жирам, углеводам)

gremih.ru

Кто во что горазд

Еще в XIX веке Лорд Байрон пытался сбросить вес и придать бледность коже при помощи уксуса. Поэт пил разведенный уксус и мариновал продукты в надежде, что кислота расщепит жиры. В ХХI веке уксус натощак пьет Виктория Бекхэм.

Диета ”Спящей красавицы”. Если хочется есть – ложись спать, не спится – прими снотворное. Так бороться с лишним весом пытался еще Элвис Пресли. А в 2008 году канадские ученые в журнале Sleep описали свой шестилетний эксперимент – две группы недосыпали и спали больше 9 часов.

Риск ожирения у ”долго спящих” оказался выше на 21%

Пожевать и не глотать. Принцип питания от американского диетолога Горация Флетчера – каждый кусок надо прожевать 32 раза. Сам врач так сбросил 20 кг и получил прозвище ”Большой Жевака”. Его последователи – Джон Рокфеллер и Марк Твен. Сейчас диетологи считают, что помимо эстетической стороны – выплевывать пищу так себе привычка, это может обернуться булимией.

Перед съемками ”Волшебника страны Оз” 16-летняя Джуди Гарленд села на диету ”куриный суп, кофе и 40 сигарет”. Суп не давал умереть с голода, кофе бодрил, сигареты притупляли голод. Так она достигла идеала по меркам продюсеров MGM – юная и худая героиня.

”Инь и ян” в питании – философия Гвинет Пэлтроу. Энергию еды определяют как прохладную, холодную (женское Инь), теплую, горячую (мужское Ян). В холодное время года, где снаружи больше Инь – есть пищу теплую и наоборот. С целым списком уточнений и особенностей выбора.

Одна из голливудских диет – на детском питании. Приверженцы – Бейонсе, Леди Гага, Дженифер Энистон. Вариации от тысячи калорий в день на баночных кашах и пюре до дробного – по баночке. Один из принципов – запрет ”взрослых продуктов”: жареного, сложных блюд типа пиццы, фастфуда и конечно алкоголя.

mykaleidoscope.ru

К слову, алкоголь при попытке похудеть сможет сослужить совсем дурную службу. Один из видов расстройства пищевого поведения – дранкорексия. Когда хотят есть – пьют. А тут и депрессия, и патологических страх набора веса, и перспектива избавляться уже не от лишних килограммов, а от другой, еще более серьезной проблемы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 
Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: