Информационное агентство
/ 20 июня, четверг 5:12

Горе от ума: топ схем мошенников по отъему денег при помощи ИИ

Звонок ”друга”, видеочат, наследство и даже восстание зубных щеток

Горе от ума: топ схем мошенников по отъему денег при помощи ИИ
politeka.net

От звонка из банка до взлома “умной зубной щетки”. Миллионы долларов и евро ущерба. Результаты общения с кибермошенниками – уже с шестизначными числами. Но даже если украли кровные несколько тысяч тысячи все равно жалко! Изучаем привычные и самые неожиданные схемы киберпреступников для России.

Даже если не брать трубку

Звонок ”из банка” и ”службы безопасности” уже никого не удивит. Хотя не обходится без доверчивых переводов денег и здесь. Но мошенники придумывают все новые схемы, активно используют искусственный интеллект.
Казалось бы, ”умная зубная щетка” – сплошное благо и удобство. Пока до нее не добрались хакеры.

3 миллиона зубных щеток, передававших данные о привычках пользователей в мобильное приложение, взломали киберпреступники. Хакеры нашли слабое место в программном обеспечении и провели масштабную атаку на швейцарскую компанию. По данным издания Tom's Hardware, ущерб – миллионы евро.

zurnal24.si

На очереди – ”умные дома” и многочисленные устройства, облегчающие жизнь, которые в данном случае ее лишь усложнят

25,6 млн долларов обошлось китайской компании липовое совещание. Сотруднику поступил видеозвонок от ”начальника” с просьбой о ”секретной транзакции”. Мужчина перестраховался и попросил собрать видеоконференцию отдела.

”Финансовый директор” и весь отдел созвонились, но оказались сгенерированными копиями реальных людей. Полиция до сих пор разводит руками

Пройти опрос от имени политической партии тоже могут предложить мошенники. Темы разные. К примеру – предстоящие выборы. И за участие обещают заплатить деньги. Получить их можно по специальной ссылке, при переходе на которую к мошенникам открывается доступ на счет жертвы.

Новая схема для России

Голосовой звонок из Telegram или WhatsApp – тоже может быть не тем, что кажется. Мошенники генерируют при помощи ИИ аудиофайл на основе аудиосообщений владельцев аккаунта. Услышав знакомый голос, теряешь бдительность.

Схема еще сложная для России, но уже в ходу, говорят эксперты

triptonkosti.ru

Для аудиосообщения используют нарезки из реальных старых голосовых сообщений и отфотошопленная банковская карта с поддельным именем получателя.

Уже не удивляет письменное обращение о помощи со ”взломанного аккаунта”, но звонок пока еще в новинку. И устная просьба перехватить денег до зарплаты от хорошего знакомого не всегда насторожит.

Мошенники давно используют и ”угоны” телеграм-аккаунтов, и фейковые рассылки с просьбой одолжить деньги, но в этом случае собраны воедино все части конструктора“, – рассказал РБК ведущий специалист департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров.

Понять твой друг просит деньги или ловкий мошенник можно, перезвонив по телефону владельцу аккаунта

Масштаб таких афер растет. Только за месяц выявлено полтысячи новых доменных имен, созвучных с названием мессенджера, рассказали в центре мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК ”Солар”. Мошенники используют систему фейковых голосований и липовую схему получения подписки Premium.

Так получают номер телефона, SMS-код и доступ к учетной записи

Торгуют лицом и пишут письма

Статейка с обращением от публичного лица с его фото – вчерашний день. Сегодня в ход идет уже сгенерированное при помощи ИИ видео. Обещание баснословных процентов от банкиров, ошеломляющего успеха медицинских процедур от звезд разного калибра. Тут для мошенников все средства хороши.

e1.ru

Самый громкий случай последних лет – с Илоном Маском. В 2022 году — его фейк зазывал в инвестиции мошеннической криптовалютной платформы. А с тех пор дипфейки шагнули вперед.

Счет на сотни тысяч

679 тысяч преступлений в информационно-коммуникационных технологиях зафиксировал по стране в прошлом году Росинфомониторинг. Более половины из них – из области финансового мошенничества.

За год активность аферистов выросла на 41%

Топ–преступлений:

🔺 Звонки мошенников с целью выведать логины, пароли и получить наличные;

🔺 Финансовые пирамиды и хищение под видом инвестиций;

🔺 Хищение денег с использованием личных данных.

Сами поводы для звонков известны не только специалистам, но и большинству граждан. И все равно уловки из серии ”Вы поможете разоблачить преступника?”, ”Бабушка, у меня авария!” и ”Вы выиграли много чего!” до сих пор находят своих адресатов.

Штраф за экстремизм и нарушение санкций

Новый вид маскировки – под сотрудников Росфинмониторинга. Используют политические и экономические аргументы. Список претензий разный: от необходимости уплатить штраф в связи с подозрением в легализации преступно нажитых средств до обвинения в нарушении антисанкционных мер.


Информацию о предпринимателях и сведения о счетах находят в открытом доступе. Но на такой развод ведутся далеко не все.

По данным ЦБ, в 2023 году 87,6% респондентов не поддавались на уловки мошенников и не совершили никаких действий

bangkokbook.ru

Запад тоже ведется

Желание помочь близкому, ”попавшему в беду” обошлось американцам в 11 млн долларов в год. ИТ– технологии удешевили имитацию голоса и США накрыла волна кибер-звонков.

“Это ужасно, — говорит Хани Фарид, профессор цифровой криминалистики Калифорнийского университета. — Это своего рода идеальный шторм… со всеми ингредиентами, необходимыми для создания хаоса”.

По данным Федеральной торговой комиссии, в 2022 году зарегистрировано 36 тысяч таких преступлений, 5 100 – из них по телефону.

Эксперты говорят, что правоохранительные органы еще не достаточно хорошо оснащены, чтобы обуздать аферистов. Проблема – идентифицировать и отследить. Мошенники по всему миру. А значит и привлечь к ответственности почти нереально.

Сейчас имитировать любое голосовое сообщение можно, получив образец голоса в 30 секунд звучания из социальной сети или видеоплатформы

Выход только один – бдительность и надежда на собственное здравомыслие. Сомневаешься – перезвони, каждый раз просят специалисты.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: