Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 6:07

Шпион по соседству: как работодатель следит за сотрудником

И какими хитростями сотрудник отвечает на тотальный контроль

Шпион по соседству: как работодатель следит за сотрудником
inc.com

Карта на вход вместо журнала вахтера. Камеры наблюдения. Контроль программ на компьютере и GPS-трекинг для передвижений. В ресторанах и офисах, на производстве и в курьерской службе. Шесть из десяти российских компаний давно работают под прицелом видеокамер. Но это лишь стимул для сотрудников контролеров перехитрить.

Не болтай

6 млрд сообщений собрала за прошлый год система искусственного интеллекта Aware. Фиксировали общение на платформах Microsoft Teams, Zoom, Slack. Заказчик исследований – крупнейшие компании мира: Walmart,, Starbucks, Nestle, AstraZeneca и многие другие, рассказывает CNBC.

В отчете – оценка настроений и тревожные ”звонки”

Систему ”подключают” к коллективу. Две недели обучения на сообщениях сотрудников. Программа запоминает эмоции и настроения, а потом следит – как настроения меняются. Правда, без учета имен – для сохранения анонимности.

Но в нужный момент работодатель все имена узнает – если пойдет речь об угрозах, издевательствах среди коллег или рискованном поведении

Гендиректор разработчика Джефф Шуман назвал такой сбор данных о сотрудниках самым быстрорастущим в мире. За последние пять лет выручка стартапа росла примерно на 150% в год.

Есть и менее затратные способы контроля. Через тот же рабочий чат в Telegram, где все сообщения мониторит бот, реагирует на эмоции и работодатель может получить срез настроений.

info-safety.ru

Под колпаком

Ведется учет рабочего времени, сайтов и поисковых запросов, оповещение о подозрительных действиях сотрудников

Каждый четвертый работодатель следит за сотрудниками, выяснил HeadHunter, опросив представителей российских компаний. Закон не запрещает контролировать работу и безопасность выполнения. При этом видеонаблюдение в туалете и комнате отдыха запрещено.

Каждый третий работодатель ставит на компьютеры программы по отслеживаю действий в рабочее время, с письменного согласия подопечных. В теории. На практике – проинформировали о контроле и заручились подписью лишь треть опрошенных компаний.

Чаще всего следят за сотрудниками банки, страховые компании и call-центры, отмечают эксперты.

Но есть примеры и тотального контроля, сообщает NBC. Компания колл-центра Teleperformance требует по договору, установки у работника на удаленке видеонаблюдение на базе ИИ с голосовой аналитикой. Необходимо представлять полную информацию о всех членах семьи, находящихся с дома во время его работы, включая детей.

Объясняем.рф

Еда на камеру
Сто тысяч оценок и клиентский опыт более чем 10 000 гостей Subway фиксирует каждый месяц в этой компании фастфуда. Аудио–видео аналитика контролирует более 70 процессов: будь–то общение с клиентами или приготовления бутерброда. Здесь под контролем работа около полутысячи сотрудников.

Система контроля и управления персоналом работает в 55 из 410 ресторанов Subway по России, рассказывает Ведомостям руководитель IT-направления компании Карина Михайлова.

Есть экономический эффект – сотрудники стали почти на треть чаще предлагать дополнительные добавки в сэндвичи. Соглашаются лишь 40% посетителей. Их число с установкой системы не выросло. Зато увеличился оборот – за счет частоты предложений.

Системы наблюдения за сотрудниками так же установили ”Додо пицца”, ”Суши Wok”, франчайзи ”Крошки-картошки”, StarDogs

weeklysauce.com

Контроль ”удаленки”

Пандемия стала новой точкой отсчета рабочего контроля. Удаленный офис и теперь реальность для многих сотрудников. 80% управляющих менеджеров опасается, что ”удаленка” навредит производительности труда, а значит – надо усилить контроль.

Особой популярностью работодателя пользуются программы фонового контроля, которые не может отключить сотрудник. Они мониторят цифровую активность, вплоть до нажатия клавиш и кликов компьютерной мыши. Веб–камера рандомно фиксирует пребывание на рабочем месте. Нет у компьютера – нет и оплаты.

Особо продвинутые, к примеру, Amazon – разрабатывает свое программное обеспечение. Здесь задачи шире – следить за попытками работников объединиться в группу, чтобы вместе потребовать то же повышение зарплаты.

Отслеживают:

🔺 Активность в соцсетях;

🔺 Нажатие клавиш клавиатуры;

🔺 Использование мыши;

🔺 Активируют камеры и микрофоны на смартфонах;

🔺 Собирают личные пароли;

🔺 Следят за передвижением с системой GPS.

foursquare.com

Против программ и шпионов

Противодействие сотрудников в ответ на действие. От написания специальных программ для открытия окон браузера до использования спецгаджета — мышка двигается и система слежения фиксирует активность.

Принцип ”работа не волк”, когда одну и ту же задачу можно решать в разы медленнее. Если контроль усиливают, то продуктивность возрастает… на время этого контроля.

Торговые представители – в числе самых изобретательных борцов с системой контроля. Используют множество схем – от ”диванного визита” с фейковым запросом в рабочей системе до самого фейкового визита – в торговую точку доехал, отметился, развернулся и ушел.

Самые затейные – заворачивают планшет в фольгу, чтобы не проходил сигнал GPS. Возят в багажнике эталонную промо–стойку с товарами и фотографируют ее в разных магазинах, переснимают фото выкладки продукции с планшета на телефон.

Маячок GPS-трекинга – отдельное поле для творчества. Здесь в ход идет ”плохой прием” сети или программы, которые передают вместо реального местоположения – координаты рабочего места. И даже видео можно обойти при помощи хромокея в машине. На зеленом поле, как при съемках фильмов, транслируют нужный фон.

Но на каждую хитрость – работодатель придумает новую систему контроля. Например, если сотрудник печатал с одной скоростью, а потом скорость снизилась, но при этом ”мышь” двигается, программа-шпион заметит подмену и тут же доложит. Так что эффект тотального контроля – большой вопрос для обеих сторон.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: