Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:09

Против мигрантов: в Госдуме предлагают выдворять за сексуальные домогательства

Число тяжких преступлений среди иностранцев – на максимуме за 10 лет

Против мигрантов: в Госдуме предлагают выдворять за сексуальные домогательства

24% опрошенных россиян считают, что случаи сексуальных домогательств в России бывают ”часто”, привлекают внимание к проблеме инициаторы ужесточения норм для мигрантов. И это без учета сводки происшествий, а которой преступления, связанные с насилием иностранными гражданами появляются с пугающей регулярностью. В том числе – преступления против детей.

Ужесточить ответственность

Депортировать мигрантов за домогательства по отношению к гражданам России. Инициатива предполагает дополнить статью о мелком хулиганстве 20.1 КоАП новым пунктом: за оскорбительное приставание к гражданам, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Оскорбительное – значит любое действие, включая нежелательные прикосновения, назойливые просьбы, непристойные предложения

Нарушителя предлагается штрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, как уже прописано в законе, и после уплаты – выдворять из России. Авторы законопроекта считают, что ужесточение подхода позволить донести до иностранцев мысль о недопустимости такого поведения.

24% граждан России считают, что случаи сексуальных домогательств в России бывают ”часто”. При этом количество граждан, которые сталкиваются с харассментом, может быть больше, поскольку жертвы харассмента не всегда обращаются в правоохранительные органы или честно отвечают на социологические опросы, боясь общественного осуждения, подчеркивают в пояснительной записке.

news2.ru

Депутаты обращают внимание на то, что случаи оскорбительных приставаний к женщинам участились, а такие действия – как хватание за разные части тела или те же шлепки, задевают или унижают человека.

В пояснительной записке к законопроекту, авторы подчеркнули, что принятие поправок поможет обеспечить безопасность граждан, снизить социальное напряжение.

Повод для претензий

Обсуждают предложение выдворять за приставание к людям уже не в первый раз, писал AMMIAC. Осенью прошлого года инициативу не поддержала Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Посчитала, что ответственность за мелкое хулиганство уже есть, а в пояснительной записке нет данных о том, что нынешней нормы не достаточно.

Напомнили в правительстве о постановлении Конституционного суда, что суды, рассматривая дела о нарушениях иностранцами режима пребывания, перед выдворением должны учитывать обстоятельства – ”позволяющие надлежащим образом оценить соразмерность его последствий целям введения данной меры административной ответственности”.

vedtver.ru

Острота проблемы

”Значительная часть совершаемых мигрантами преступлений относятся к категории тяжких или особо тяжких, таких, как убийства и изнасилования,“ – подчеркивал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Одно из таких недавних дел на контроле у главы СК. Приезжий иностранец напал на жительницу Петербурга февральским вечером, избил и попытался изнасиловать. Об этом сообщили в пресс-службе центрального аппарата ведомства Следственного комитета России.

В Москве задержали 31– летнего гражданина Узбекистана по обвинению в изнасиловании, сообщила старший помощник столичного главка СК Юлия Иванова. По данным следствия, в ночь на 1 февраля подозреваемый изнасиловал женщину в подъезде жилого дома на улице Автозаводская и скрылся с места преступления.

В Артеме суд арестовал на два месяца мигранта из Узбекистана по делу об изнасиловании 14-летней девочки в сауне, сообщает Лента.ру со ссылкой на объединенную пресс-службу судебной системы Приморского края.

В Москве задержали курьера–иностранца, который доставил заказ и совершил сексуальное насилие над открывшей дверь 11-летней девочкой. В отношении мигранта возбуждено уголовное дело по статье 132 за „Насильственные действия сексуального характера” УК РФ.
И это лишь малая часть происшествий с начала года

”В последнее время доля преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по мнению экспертов, растёт за счет мигрантов (в основном, из Средней Азии). При этом уже немало случаев, когда преступления (в том числе и гомосексуального характера) совершаются не взрослыми мигрантами, а их детьми в школах", – отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

viplawyer.ru

Генпрокуратура за 2022 год зафиксировала рост уровня преступности среди мигрантов на 10%. В 2,5 раза выросло число депортированных из России. AMMIAC. рассказывал , что только за первое полугодие 2023 года в суды направлено более 1200 уголовных дел, связанных с мигрантами.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: