Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 5:56

Прочерк в графе ”отец”: юридические проблемы внебрачных детей

Признание отцовства, раздел имущества, развод, алименты, наследство

Прочерк в графе ”отец”: юридические проблемы внебрачных детей
https://kartinki.pibig.info

Каждый пятый ребенок в России рождается вне брака. По статистике – около 300 тысяч детей в год. Какие трудности они встречают в правовом поле? Разбираемся вместе с адвокатом по семейным делам Мариной Дубровской.

Добавили прав

Чунъин в Корее, нофы в Древних Афинах, бастарды в средневековой Европе, байстрюки на Руси. Внебрачные дети тысячелетиями были практически бесправны. В ХХ веке ситуация изменилась. И некогда единичные случаи рождения детей вне узаконенного союза мужчины и женщины – уже давно стали тенденцией.

Лидером по количеству внебрачных детей считаптся Латинская Америка. По данным ООН – 80% рождений вне брака в Панаме в ”нулевые”

У развитых стран – другая статистика. В 60-х годах в США вне брака рождалось лишь 5% детей, а в 2009 – уже 40%. В Европе нравы более вольные. По данным Евростата, в лидерах Исландия, где 65% детей появилисб на свет у родителей, необремененных официальным семейным статусом.

Самые консервативные – греки. Лишь 8% внебрачных детей. Но Азия еще более традиционна. В Японии самый низкий показатель – 1,4% внебрачных детей.

В России бум внебрачных рождений пришелся на 2009 год. Почти каждый третий ребенок. В 2022 году, по данным Росстата, уже каждый пятый.

Что так же

Современное российское законодательство детей, рожденных вне брака, в основных правах не ущемляет. Даже само понятие ”внебрачный ребенок” в законе отдельно не прописано. Отношение к институту брака стало более лояльным.

”Сегодня закон защищает таких детей, делая акцент на том, что все дети, вне зависимости от того, рождены ли они в браке или нет, имеют одинаковые права и обязанности, в том числе права на наследование имущества,“ – рассказывает адвокат по семейным делам Марина Дубровская.

Марина Дубровская – адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".

Графа ”отец” в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка заполняется по желанию – при подаче заявления на установление отцовства, когда ребенка регистрируют.

Подводные камни

Если в свидетельстве о рождении ставится прочерк, это приводит к тому, что взыскать алименты, получить пенсию по потере кормильца или наследовать имущество предполагаемого отца нет юридического обоснования,“ – предупреждает Марина Дубровская.

Здесь у родителей есть два пути: установить отцовство добровольно – по совместному заявлению родителей (ст. 49 СК РФ) или в судебном порядке (ст. 50). Поводом может стать начисление алиментов, определение прав или обязанностей по отношению к ребенку.

В суд идут в том случае, если отец ребенка признавать не желает. Или обратная ситуация – мать не признает отца.

Разделенная ответственность

Из судебной практики до эпохи экспертизы ДНК, Марина Дубровская вспоминает случай, когда в ответ на иск от женщины об установлении отцовства и алиментах, потенциальный отец привел еще троих мужчин…

Они свидетельствовали о том, что также имели связь с этой женщиной. Как бы доказывая факт того, что ребенок может быть от кого угодно. Судья заслушал показания и решил разделить ответственность по алиментам… между всеми четырьмя мужчинами. Так как никто из них не опровергал возможности того, что ребенок может быть чей угодно, и их в том числе“.

https://ru.dreamstime.com/

А если развод

Раздел имущества при внебрачном ребенке – особый случай. Здесь работает принцип раздельности имущества родителей и детей (статья 60 СК РФ): дети не имеют права собственности на имущество родителей, а родители – на имущество детей.

Разделить нельзя имущество, которое приобретали для удовлетворения интересов детей. Оно отходит к супругу, с которым будет жить ребенок, без всяких компенсаций другому родителю

Если на имя совместного ребенка был открыт денежный вклад, он считается принадлежащим ребенку и не подлежит разделу. При этом если ребенок внебрачный, а отцовство не установлено или ребенок от другого отца, но на вклад вносились общие денежные средства супругов, он подлежит разделу на общих основаниях“, – поясняет тонкости Марина Дубровская.

Квартирный вопрос

Обеспечить ребенка жильем, пригодным для проживания – одна из главных проблем. Особенно она болезненна в защите интересов детей, считают адвокаты.

Если такого жилья нет, то по Семейному кодексу, с родителей могут взыскать дополнительные расходы. И тут без наличия свидетельства о признании отцовства – уже не обойтись.

Наличие самого документа ”Свидетельства о признании отцовства” – автоматически приравнивает права и обязанности внебрачных детей и рожденных в браке

Если процесс дошел до суда, то ответчик не желает признавать отцовство и будет дело затягивать. Тут и назначается экспертиза, которая на 99,9% докажет или же опровергнет отцовство,” – делится опытом Марина Дубровская.

https://днк.рф/blog/

Так что главный аргумент в таком процессе – генетическая экспертиза. Стоимость теста ДНК придется оплачивать истцу, но потом эти расходы можно взыскать – опять же через суд.

Средняя стоимость теста ДНК в Москве – около 17 тысяч рублей

После смерти отца

Позаботиться о своих правах может и сам внебрачный ребенок, после совершеннолетия. Если отцовство не установлено, а есть намерение получить наследство, придется судиться. И запастись доказательствами того, что при жизни умерший себя отцом признавал.

Назначение ДНК теста в данном случае является достаточно редким явлением, так как требует проведения процедуры эксгумации”, – рассказывает о главной сложности Марина Дубровская.

При отсутствии прямых доказательств, что умерший при жизни признавал ребенка фактически, решение суда будет отрицательным, говорит адвокат.

Зарубежная практика

О равных правах детей, рожденных в браке и вне официальной семьи, указано в законодательстве Германии и других странах ЕС. Отцовство устанавливают как добровольно, так и принудительно. На первый план выходят проблемы общие для всех детей – независимо от их происхождения.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: