Информационное агентство
/ 15 июня, суббота 1:19

Муж–подкаблучник: тряпка, приспособленец или просто барин

Почему мужчины согласны на вторую роль в семье... даже самые известные

Муж–подкаблучник: тряпка, приспособленец или просто барин
polymerh.ru

Выбор супа на обед, планы на вечер или траты семейного бюджета. Решающее слово за мужчиной, компромисс или женская диктатура? Мужа, который оставляет за своей половиной последнее слово, окрестили подкаблучником. Всегда ли это очевидно? И каков масштаб проблемы?

История из жизни

Молодая женщина 28 лет. Год в браке. С переменным успехом. Два дня не хватило молодой семье, чтобы успеть в ипотеку до скачка ставок. Догоняя уходящий вагон, женщина взялась за подработки. Муж был не против.

Бытовых претензий не предъявлял. На вопрос о семейном досуге отвечать не спешил. Значит время подработать – решила жена. Аренду платил муж. Совместного бюджета не было. И тут дошло до мелких разногласий.

Если не устраивает – можем развестись, как–то предложил супруг

Отношения жалко, решила вторая половина и взялась раздувать семейный очаг. Больше готовить и окружать вниманием. И снова услышала: выбирай день для похода в ЗАГС…

Муж потом снова передумал, сославшись на срыв, и на вопросы – все ли в порядке отвечал, что все хорошо… три месяца. После вынужденного переезда, снова предложение развода.

www.vijesti.me

”Я поняла, что у мужа обида за первые полгода совместной жизни. Что ничего не делала по дому, много работала вместо совместных вечеров. И то, что он уделял мало внимания – была своего рода месть за отношение,” – рассказала женщина в письме психологу Александре Копецкой.

Потенциальный подкаблучник

К эмоциональным качелям добавились претензии: хотелось бы партнершу равную (хотя у нынешней два высших образования), список претензий от неумения одеваться до разных интересов.

У мужа нет желания разговаривать именно со мной. То любит, то чужой

Проблема глубже, считает психолог. Классический мамин сынок. Подвержен чужому мнению – возможно коллег или друзей. Свойственна инфантильность – принимает решение и отменяет с легкостью. Привык подчиняться. Грубости не потерпит, но может ”согласиться” на твердый стиль управления. Проще говоря, перейти в разряд подкаблучников.

На самом деле, очень большое количество мужчин хотят быть подкаблучниками. Они приходят к своим женам и говорят – скажи мне, что нужно делать. И если женщина не говорит, то это плохая жена. С ней невозможно жить. Они искренне верят, что это функция женщины – быть главой,“ – рассказывает психолог Александра Копецкая.

Масштаб проблемы

Главный показатель женской власти в семье – контроль за семейным бюджетом. Бухгалтер – преимущественно женская профессия. В том числе в тратах на содержание домашнего очага.

Россия – на четвертом месте в мире по количеству подкаблучников

translated.turbopages.org

По данным ISSP – международной компании общественных опросов и изучений социальных трендов. Впереди Япония, Корея и Филиппины. В этих странах, согласно результату опросов в возрастной категории 25-54 лет, в больше половины случаев – женщину назвали главной.

Это процент случаев, где муж отдает зарплату жене и берет деньги из семейного бюджета на карманные расходы

Впрочем, по данным ВЦИОМ, в финансовых вопросах и мужчины, и женщины ”тянут одеяло на себя“. Например, женщины чаще говорят, что распределением средств на крупные расходы в их семье занимается жена (11%), мужчины — что муж (12%).

Подкаблучники по воле и неволе

Главное отличие – выбор осознанный или жертва обстоятельств, разделяют психологи. Так называемым ”рохлям” зачастую удобнее самоустраниться от решения бытовых проблем и беготни по магазинам. Ну и пусть под каблуком, зато без лишних хлопот и суеты.
В этой категории часто оказывается спокойный домашний мальчик из приличной семьи или мужчина–барин, окруженный заботой и опекой.

Подкаблучники поневоле – как правило люди с надломом. Особенно, если подчиняться приходится по материальным причинам. Недовольство в этой ситуации могут заедать, запивать или скандалить – в попытке доказать свою значимость. Гнев и недовольство накапливают и такого подкаблучника может ”прорвать”.

При внезапном взрыве его гнева может пострадать не только его ничего не подозревающая властная жена (он же молчал, и она думала, что его все устраивает), но и кто угодно, случайно оказавшийся рядом”, – рассказала в интервью ”МК“ психолог Инна Богатырева.

Признаки подкаблучника:

🔺Соглашается с решением жены, даже если не хочет;

🔺 Позволяет половине себя прилюдно критиковать;

🔺Молча сносит нападки и обидные эпитеты в свой адрес – тот же рохля;

🔺Боится вызвать гнев жены и санкции. К примеру, лишения интима;

🔺 Соглашается на встречу с друзьями – с оглядкой на жену;

🔺 Рад отсутствию своей половины или постоянно вынужден оправдываться.

Почему бы нет

Добрую половину признаков мужчины ”под каблуком” можно списать на нежные чувства к жене или отговорки для ”прикрытия” – отказа от той же вечеринки с друзьями, которой мужчина вполне может предпочесть уютный вечер дома.

Как тот же Олег Басилашвили. Он обожает жену и как только выпадает свободная минута, спешит домой. Супруги вместе уже полвека.

”Конечно, я подкаблучник!” – с оттенком гордости признается Гарик Сукачев. С супругой Ольгой он познакомился еще подростком. Пара вместе уже сорок лет. Ольга в своё время продала ресторан, чтобы муж смог снять свой первый фильм.

https://mavink.com/

Сильвестр Сталлоне – в семье уже не железный Рэмбо. Актер смеется, что в доме, где всем правят жена, три дочери, где даже собаки женского пола – обязательно превратишься в послушного мужа и отца семейства. Как раз тот случай, когда в ответ на любовь, ты подчиняешься всеобщему порядку и уюту. А для роли мачо – есть работа.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: