Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:23

Прикройтесь: можно ли кормить ребенка грудью в общественном месте

Разгорается скандал вокруг ситуации в столичном фитнесклубе

Прикройтесь: можно ли кормить ребенка грудью в общественном месте
itv.com

Женщину, кормящую ребенка в раздевалке спортцентра, попросили на выход. Причина – недовольство других посетителей. Инцидент обрастает подробностями с МВД и Госдумой. Подобные случаи не редкость во всем мире. Где есть штраф для тех, кто мешает кормить грудью? Как поддерживают кормящих матерей? Как относятся к публичному кормлению?

В ответ на грубость

МВД начали проверку одного из столичных фитнес–клубов после того, как сотрудники выгнали из раздевалки маму за кормление ребёнка грудью, сообщает SHOT. Администратор зашла в женскую раздевалку и отругала голую клиентку. Она кормила засыпающего сына, которого водила на детские занятия в бассейн клуба.

Женщина рассказала, что в этот момент испытала сильное чувство вины и постаралась поскорее уйти из клуба.

Уже после инцидента представители фитнес-центра выразили сожаление и сказали, что кормить детей надо было в комнате матери и ребенка, которой, по словам попавшей в неприятную ситуацию Татьяны, там не было. Сотрудники фитнес-клуба заверили в соцсетях, что теперь у них есть комната матери и ребёнка с пеленальным столиком.

”Я закрыла бы этот клуб”, – заявила Нина Останина, глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на радиостанции ”Говорит Москва”.

Мы законом обязали во всех общественных местах: вокзалы, кафе, магазины создавать возможность для женщин. Во всяком случае, если не комната специальная, то хотя бы место отвести, чтобы женщина могла покормить ребёнка. Здесь нарушение юридического закона и человеческого.“ – подчеркивает Останина.

Сам скандал разразился после того, как на кормящую мать пожаловалась другая посетительница спортцентра. Она подошла на ресепшн и попросила администраторов вмешаться.

bestfolkmedicine.com

Женщины за и против

Случай нередкий. Кто кормит и кто осуждает. Зачастую недовольство выражают именно женщины. Вне зависимости от страны. Американка Изабель Ломакс из штата Мэриленд обнаружила в соцсетях видео, на котором она кормит грудью ребенка на пляже. Автор ролика снимала ее скрыто и стыдила за кадром. Мама с младенцем о съемке и не подозревала, сообщает Scary Mommy.

Размещая видео, автор поста выражала недовольство тем, что это делается на людях и подчеркивала, что Изабель никак не прикрывалась, а рядом находились не только отдыхающие, но и ее четырехлетний сын.

Эта женщина с сыном проходили мимо нас несколько раз. У нее был миллион возможностей сказать все это мне в лицо. Не то чтобы я тут же прекратила делать это, но все-таки такой поступок был бы честнее. Вместо этого она сняла нас на телефон украдкой и выложила это в соцсетях с хейт-текстом. Почему у ребенка меньше прав поесть на пляже, чем у других людей? И почему младенец должен делать это под душным полотенцем?” – ответила на пост сама Изабель.

@izlomax / TikTok

Женщина подчеркнула, что кормила своего двухмесячного ребенка в разных местах и раньше окружающие недовольство не выражали.

В поддержку женщин

Неделю грудного вскармливания проводит ООН для привлечения внимания общества к проблемам матерей. Флешмоб с "брелфи" — селфи кормящих грудью женщин.

Главная задача – объяснить, что матери и рады бы покормить ребенка грудью вдали от посторонних глаз, но специальных мест для кормления иногда и в помине нет.

К примеру, в самолете. Несколько часов с голодным младенцем. И потерпеть его не попросишь. Стюардессы запретили матери кормить ребенка грудью в самолете авиакомпании TUI, пишет Daily Mail. 28-летняя Челси Уильямс летела с мужем и двумя детьми в Испанию на отдых.

Она хотела покормить малыша на взлете, чтобы у него не закладывало уши, но бортпроводницы сочли это дискомфортным для других пассажиров.

”Я не хотела устраивать сцены, поэтому просто перестала кормить грудью. Пока мы взлетали, крики становились все сильнее. Малышке было больно”, — пожаловалась потом туристка в соцсетях.

В службе поддержки авиакомпании заявили о запрете на кормление грудью на борту: ”Официальных ограничений нет, но мы бы не рекомендовали делать это, чтобы не приносить дискомфорт другим людям”, — написал сотрудник TUI.

http://moodbaby.com/

О свободе передвижения

Современные мамы хотят быть свободнее и мобильнее. Даже с младенцем и том случае, если он хочет есть каждые два часа. Но люди, пришедшие на отдых в кафе, тоже могут посчитать соседство с кормящей матерью странным для общественного места. Но укромные уголки для этих целей есть даже не в каждой поликлинике.

Комнаты матери и ребенка для кормления и пеленания должны быть в каждом российском парке и торговом центре, в вузе и точках общепита – рассказала NEWS.ru депутат Госдумы Яна Лантратова. С мягкими креслами, кулерами, пеленальными столиками, стульчиком для кормления и подогревателем для бутылочек. Тогда будет удобнее не только самим мамам с младенцами, но и окружающим.

Особенно, когда речь идет о снижении возраста для рождения первого ребенка и в мамы призывают студенток, которые привыкли к активной жизни.

Общественное мнение

Более половины опрошенных Рамблером, высказались против кормления грудью в общественных местах. 54% респондентов считают, что женщина не должна кормить ребенка грудью при других людях: на улице или в кафе, нужно уйти в комнату матери и ребенка или в туалет.

С негативной реакцией окружающих из-за поведения детей, например, криков в самолете или кафе, сталкивались только 36% опрошенных. 64% никогда не встречались с агрессией в свою сторону.

Но есть случаи и защиты кормящих на людях матерей специальным законом. К примеру, в Чили. За нарушение прав женщин на кормление грудью в стране штраф до 290 долларов. Грудное вскармливание здесь признано правом для мамы и малыша.

TG2000/YouTube

В итальянском парламенте встретили свою коллегу Джильду Спортьелло аплодисментами. Молодая мать –депутат покормила грудью младенца... прямо на заседании. Впервые в истории Италии. Но не первый в Европе. 13 лет назад итальянка Личия Ронзулли кормила грудью свою дочь в Европейском парламенте в Страсбурге.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: