Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:16

Ущипнуть или шлёпнуть: от Голливуда и сцены до больниц и спортклубов

Каждый четвертый сталкивался с домогательствами на работе

Ущипнуть или шлёпнуть: от Голливуда и сцены до больниц и спортклубов

Новая жалоба на Депардье. Художник по костюмам обвинила актера в "непристойных высказываниях"."Грубо хватал" за разные части тела – уверяет дама. Подобные обвинения среди коллег – случай нередкий. Особенно, если мужчины со звездным статусом: в кино, на сцене, в политике или просто в кресле начальника. Так или иначе, каждый четвертый сотрудник даже не звездных сфер тоже сталкивался с домогательствами.

13 женщин +

Сексуальное насилие и домогательства. Из года в год всплывают все новые случаи вокруг легенды французского кино. На сей раз телеканал BFMTV со ссылкой на адвоката Карин Дюрье-Дибольт сообщает о претензиях, датированных 2021 годом.

Новые обвинения в адрес Депардье появились после интервью актрисы Элен Даррас, которая жаловалась на домогательства с его стороны, якобы еще в 2007 году. Актриса Шарлот Арну еще в 2018–м пыталась обвинить его в насилии, но суд в первой инстанции отклонил иск, за отсутствие доказательств.

Всего в ”неподобающем сексуальном поведении” Депардье обвиняли минимум 13 женщин – за домогательства, по из словам, в том числе почти 20–летней давности.

#MeToo –"Я тоже"

Хэштег обрел популярность в качестве мести голливудских див одному из влиятельных кинопродюсеров Голливуда Харви Вайнштейну. К реальному сроку привели обвинения в домогательствах от множества актрис. В их числе Анжелина Джоли и Ума Турман.

Фактически за свои притязания Вайнштейн заплатит остатком жизни в тюрьме. Ему уже 72. Продюсер лишился звания командора Ордена Британской империи, но станет героем фильма о скандальной истории

causeur.fr

В 2020 году верховный суд Нью-Йорка приговорил его к 23 годам заключения за изнасилование. Продюсер раскаялся, но спустя три года суд Лос-Анджелеса добавил еще 16 лет заключения по аналогичному обвинению.

Лебединая песня

Около 20 женщин против знаменитого тенора. Пласидо Доминго обвиняли в домогательствах. Дамы ждали 30 лет, на протяжении которых он якобы вел себя неподобающе в гримерках. Приставал с объятиями и поцелуями.

Оперный певец обвинения отвергал, но все же оставил пост гендиректора оперы Лос-Анджелеса после начала расследования

Шесть лет в суде и последствия

Невиновен. Вердикт лондонского суда присяжных – шанс на возобновление карьеры голливудского актера Кевина Спейси. 15 заявлений и ни одного доказанного эпизода, первый из которых датирован 1981 годом. До суда дошли дела о сексуальных домогательствах в отношении четырех мужчин, сообщал телеканал Sky News.

За неимением доказательств дела закрыли. Но пока шли разбирательства, актер лишился множества проектов. Среди них – сериал ”Карточный домик”.

repubblica.it

Не отстают от творцов по количеству сексуальных обвинений и политики. Многим претензии стоили занимаемой должности: экс–министр спорта Канады Кент Хейр, бывший министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, некогда глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Не только в мире звезд

Представители 121 страны мира приняли участие в глобальном исследовании Международной организации труда. Самыми уязвимыми оказались мигранты и молодежь.

О насилии и домогательствах или харассменте на работе заявил каждый четвертый опрошенный

Самый высокий уровень домогательств оказался в Северной, Центральной и Южной Америке – более трети всех работников (34,3%). Затем – Африка (25,7%) и Европа с Центральной Азией (25,5 %).

Меньше всего домогательств на работе в арабском мире — на Ближнем Востоке и в странах с низкими доходами. И это не потому, что рабочая обстановка более благоприятная. Сотрудники в менее развитых странах просто не знают куда жаловаться, говорят социологи.

civicus.org

В традиционных обществах харассмент часто не воспринимается в качестве противоправных или серьезных нарушений. Известно, что работницы начинают чаще сообщать о подобном поведении в свой адрес после того, как в компаниях появляются соответствующие правила и процедуры”, – рассказывает научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Островская.

Нерабочая обстановка

Самый распространенный вид харрасмента — психологическое давление. Есть в послужном списке почти каждого шестого сотрудника в мире. Жертвы сексуального насилия на работе – 6,3% участников исследования.

В группе риска – женщины 15–24 лет. Они вдвое чаще сталкиваются с сексуальным насилием и домогательствами, чем мужчины в том же возрасте.

А женщины-мигранты и вовсе – почти втрое чаще мужчин-мигрантов. При этом рассказывать про свой печальный опыт не спешат, опасаясь за репутацию и считая огласку пустой тратой времени.

Отдельного исследования по ситуации в России нет, говорят социологи. Среди наиболее уязвимых групп называют молодежь, мигрантов, людей с особенностями развития, представителей этнических или религиозных меньшинств.

Нужна защита

Пока понятие насилия и харассмент на работе отдельно а законе не прописаны. Но в Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года впервые вошел пункт – о необходимости дополнить законодательство для профилактики насилия на работе. Задача – защитить сотрудников от разного давления – будь то распускающий руки начальник или токсичный коллектив.

Чаще всего рискуют встретиться с домогательством в спортивной среде, рассказала NEWS.ru врач-психотерапевт и писательница Наталья Толстая. К примеру, тренеры и молодые воспитанники. Особенно на выездных соревнованиях. Ночные дежурства могут стать источником проблем в медицинской среде, уверена эксперт. Потенциальные угрозы есть и в актерской среде. Главное – вовремя среагировать.

greatplacetowork.com

”У современной женщины, как и мужчины, огромное количество инструментов для защиты своей чести и достоинства: правоохранительные органы, соцсети, огласка, помощь близких, – напомнил Михаил Хорс, клинический психолог и писатель – Если человек ими не пользуется, значит, ему надо обратиться к психологу. Он не умеет отстаивать свои границы. Я не верю в разговоры об ”угнетаемых женщинах»: если человек взрослый, он сможет себя защитить”.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: