Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 4:40

”Тебя не спрашивают”: оставят ли детям право голоса в суде

Как именно хотят изменить права ребенка при разводе

”Тебя не спрашивают”: оставят ли детям право голоса в суде
greatnonprofits.org

7 разводов на 10 браков приходится в России. С января по октябрь прошлого года распалось 567 тысяч семей. И хоть пары с детьми по статистике разводятся реже, в этом случае непростое решение касается не только мужа и жены, а уже отца, матери и ребенка, бабушек и дедушек. Как предлагают изменить участие ребенка в судебном процессе? Чем инициатива может обернуться на практике?

Дети в суде

Полмиллиона российских детей ежегодно сталкиваются с проблемой развода родителей. Сейчас, по Семейному кодексу, начиная с 10 лет обязательно заслушивают мнение детей в суде: останется жить с папой или мамой. В теории – подход правильный. На практике – открывает лазейку для злоупотреблений.

Ребенком только манипулируют, настраивая его против одного из родителей, – делится собственным опытом развода Вероника, – Решать будет суд, исходя из интересов ребенка. А вот этими самыми интересами тоже начинают манипулировать. Миллион случаев, когда ребёнок на суде говорит с мамой – отдают папе и наоборот”.

О наличие такой практики говорят и в общественных организациях по защите семьи. Сама норма об обязательном учете мнения ребенка в российском законодательстве пришла в 1996 году из ювенальной юстиции. И стала дополнительным способом воздействия.

На практике это породило целую волну фактически насилия над ребенком. Его стали вовлекать в процесс. За его мнение, которое процессуально стало значимым стали бороться взрослые, настраивать друг против друга, вредить психике, поэтому поводу не раз уже высказывались специалисты центра Сербского”, – рассказывает Вячеслав Клюев, педагог-психолог, адвокат, председатель Межрегионального общественного движения в защиту семьи, отцовства, материнства и детства ”Православный родительский комитет”.

jfcsatl.org

Из года в год растет количество судебных психологических экспертиз, которые выявляют случаи давления на детей с целью настроить против одного из родителей. Прекратить порочную практику хотят авторы законопроекта.

Отойти от европейского опыта в суде и вернуться к системе, работавшей в России до 1996 года. Тогда тоже заслушивали детей, но лишь при такой необходимости

Что такое интересы ребенка

Предложение внести поправки в Семейный кодекс обсудят на одном из ближайших заседаний Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. В пояснительной записке отмечено, что авторы документа предлагают уточнить понятие ”интересы ребенка”. Термин используют во многих законах, но что именно за ним стоит – не прописано. В итоге каждая инстанция трактует по–своему.

”Даже по одному и тому же делу первая инстанция может рассудить, что в одних и тех же обстоятельствах в интересах ребенка жить с мамой, апелляция говорит что с папой. Кассация – с мамой. Верховный суд отменит все и определит жить с папой. А где объективность вообще? Сколько людей – столько мнений“, – обозначает проблему Вячеслав Клюев.

Предлагаемые изменения затронут интересы нескольких миллионов россиян. В эту категорию каждый год добавляется около полумиллиона детей – после развода. В качестве ориентира предложены традиционные ценности: авторитет родителей, сохранение семейных связей ребенка, даже если папа и мама уже не вместе.

9111.ru

Мнения в Госдуме

Отношение к инициативе неоднозначное. Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, Нина Останина отметила в интервью ”Парламентской газете”, что прописанное законом мнение ребенка особенно важно не только при разводе, а еще если речь о смене имени и фамилии и более судьбоносном решении – опеке или усыновлении.

Например, есть статья о смене имени ребенка. Если его 10 лет звали Петром, а теперь решили звать, например, Радзивилом, даже не спросив его, разве это нормально? Или если речь идет об усыновлении, и ребенок категорически не хочет быть усыновленным, а решение все равно принимают против его воли, разве это правильно?”

Конечно, ребенок недостаточно опытен, чтобы понимать, что ему может понадобиться в будущем, но любой человек, в том числе ребенок, вряд ли согласится мириться с тем, что принято явно против его воли. В какой-то мере и в какой-то форме учитывать мнение ребенка все равно понадобится”, – считает депутат Анатолий Вассерман.

Любое вмешательство в Семейный кодекс — это тонкая и щепетильная тема, уверены в комитете. Поэтому каждое возникающее предложение нужно выносить на широкое обсуждение. К слову, правительство уже дало отрицательное заключение на законопроект.

AMMIAC. уже рассказывал про сложности разводов с детьми. Как раз тот самый случай, когда ребенку приходится делать самый сложный шаг – в свою новую жизнь и решать с кем из родителей он останется. И не всегда задача родителей учитывать мнение друг друга, а главное интересы ребенка.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: