Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 6:33

Бракованный брак: фиктивных мужей-мигрантов отправляют на родину

Закон усложнил жизнь поддельным семьям с иностранцами

Бракованный брак: фиктивных мужей-мигрантов отправляют на родину
life.ansor.info

Рейды по российским регионом выявляют все больше брачных афер с участием иностранных граждан. Так пытаются обойти жесткие квоты на работу в России и осесть в стране. Дополнения в закон упростили выдворение из страны аферистов и ужесточили наказание за ”продажу” штампа в паспорте.

Шерстят регионы

Подозрительно скороспелые свадьбы выявляют в Тверской области. Проверяют межнациональные браки, благодаря которым иностранец быстрее получает разрешение на проживание, ВНЖ и гражданство. Региональное УМВД напоминает – такие браки незаконны. А посредников и ”супругов” ждет наказание.

В этом смогут убедиться семеро жителей Воронежа. Оперативники накрыли сразу четыре канала по легализации мигрантов – из Закавказья и Центральной Азии, сообщает ФСБ Воронежской области. Легализовались иностранцы в том числе через штамп в ЗАГСЕ. Организаторы аферы получили условные сроки и штрафы. ”Клиентов” выслали.

В Тюмени мигрант надеялся спасти фиктивный брак поддельной справкой о беременности ”жены”. В суде пособник иностранного жениха предъявил этот ”документ”, чтобы доказать факт семейных отношений. Но суд признал–таки брак недействительным и добавил к делу пункт о фальсификации доказательств.

smartik.ru

В Среднеуральске 27–летняя женщина потеряла паспорт. А когда зашла на Госуслуги – узнала, что у нее появился муж из Таджикистана. Нашедшая документ мошенница ”вышла замуж” за вознаграждение. Аннулировать брак пришлось через полицию.

В Екатеринбурге фиктивными свахами стали сразу 15 местных жителей. По данным издания ЕАН, за свои услуги задержанные просили в около 70 тысяч рублей. Выискивали потенциальных женихов в районе местного УФМС.

Свадьбы на поток поставили жительницы Калужской области. С 2015 по 2019 год две женщины заключили восемь браков для последующего оформления ”мужьям” разрешения на временное пребывание. И здесь гражданкам России уже может грозить лишение свободы до семи лет и со штрафом в полмиллиона.

Пожалуйста, на выезд

Брак – самый короткий способ получить льготы в чужой стране, минуя квоты и приглашение на работу. Но в российский закон внесли изменения, которые усложняют жизнь мигрантам, осевшим в стране за счет фиктивного брака.

400 браков иностранцев в России признали в суде недействительными только за 2022 год

И это лишь те случаи, что стали известны. А сколько еще свадебных сделок, заключенных на черном рынке, пока еще не всплыло? Иной раз и ”невесту” искать не нужно было.

smartik.ru

В Москве осенью прошлого года полиция накрыла подпольную типографию. Документы для работы и пребывания в стране здесь продавали за символическую тысячу рублей. Фиктивный брак обойдется дороже. По разным оценкам, в Москве от 50 тысяч рублей. В регионах – дешевле.

Новый закон

Семейную жизнь мигрантов привяжут по месту жительства жены–гражданки России или мужа–гражданина, если замуж выходит иностранка. 6 статья Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ теперь предусматривает разрешение на временное проживание только в том регионе, где живет супруга или супруг.

Если брак и брачный договор признают недействительным, то аннулируют все документы на проживание в стране, вид на жительство и даже гражданство. На выезд из страны дают 15 дней.

Фикция или любовь

А вот организаторов такой свадьбы ждет уголовная ответственность. Не только для фиктивного супруга, но и посредника. Если суд докажет передачу денег, то речь пойдет про организацию незаконной миграции группой лиц.

Раздельное проживание и ведение хозяйства, отсутствие совместных детей и счетов – главные признаки фиктивного брака.

pravoved-plus.msk.ru

Чтобы доказать обратное – придется опровергать всё по пунктам, приводить на суд свидетелей или предъявлять скрины переписки из соцсетей, билеты на совместный отдых или турпутевки.

Повторно подавать документы на получении квоты после высылки можно будет только через год. А неприятная история с фиктивным браком отразится на ”истории” мигранта.

А будет еще строже

МВД закрутит гайки и дальше. Подготовлен законопроект, который призван исключить саму возможность для иностранцев легализовать пребывание в стране через фиктивный брак или даже фиктивное отцовство, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Ирина Волк.

В МВД считают такие действия ”одним из угрозообразующих факторов в миграционной сфере”. Ведомство мониторит интернет-ресурсы, чтобы выявлять предложения незаконных услуг по легализации иностранцев.

Сейчас право претендовать на упрощенку в гражданстве может иностранец после трех лет брака с гражданином России. А если есть ребенок с подтвержденным родством, то и трех лет ждать не надо.

sputnik.kg


Мир фиктивных браков

Особый контроль за супругами смешанных браков есть в Израиле. Присматривают за семейной жизнью граждан разных стран более пяти лет. Проверяют дома, спрашивают друзей и сослуживцев. Требуют доказательства совместной жизни: чеки или билеты.

Как уже рассказывал AMMIAC., представители британского МВД могут даже заявиться на свадьбу или нанести ранний инспекторский визит – к молодоженам, чтобы проверить ночует ли муж–мигрант дома.

Есть и случаи, когда помощь в получении гражданства – настоящий конвейер. В Америке – это так называемый норфолкский скандал. Моряки военной базы заключали фиктивные браки с женщинами из Восточной Европы. Барышням – грин-карта, а десантникам – деньги и льготы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: