Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:06

Дети навынос: возвращение ”матки Азии”

Тайкам снова разрешат рожать для иностранцев

Дети навынос: возвращение ”матки Азии”
newizv.ru

Сиам намерен пересмотреть запрет на вынашивание иностранных детей. Местная пресса уже назвала решение ”революционным”. Кому придется потесниться с возвращением тайских сурмам на мировой рынок и для жителей каких стран откроются новые возможности обзавестись потомством.

Сиамские малыши

Запрет продержался без малого 10 лет. Запретили тайкам услуги суррогатного материнства для иностранных родителей в 2015 году. Нарушение карают десятилетним заключением. Хотя осталась одна лазейка: один из родителей должен быть гражданином страны, а вынашивать ребенка может его сестра и причем безвозмездно.

Причиной запрета стали скандалы с рождением у мам более 15 детей и массовая реклама услуг. За что страна получила негласное прозвище ”матки Азии”

Внутренний рынок в эти годы на месте не стоял. Местная репродуктивная медицина – одна из сильнейших в Азии. Не выдержав напора таек, власти пошли на попятную. Как сообщает ”МК”, в Департаменте здравоохранения подтвердили информацию:

”Мы только разрабатываем поправки к закону от 2015-го года, но они точно позволят иностранным парам получать услуги суррогатного материнства в нашей стране”, – заявил д-р Прадицуван, чиновник от тайского здравоохранения.

”Из-за того что у нас суррогатное материнство в разы дешевле, чем в других странах, но при этом медицина на хорошем уровне и кандидаток в сурмамы обследуют по мировым стандартам, иностранцы просто в очереди выстраивались, особенно однополые пары”, – рассказала ”бывшая жительница Киргизии, ныне гражданка Таиланда, назвавшаяся доктором Си.

pregnancyfoodbaby.blogspot.com

В стране 155 современных клиник репродуктологии, но денег у тайцев на процедуры ЭКО не так чтобы много. Численность населения падает, а 20% жителей уже старше 60 лет. Вот мощности и подключат к работе на экспорт.

Стойкий спрос

Каждая шестая пара в мире – потенциальные пациенты клиник искусственного оплодотворения. AMMIAC. уже рассказывал, что в России в прошлом году квоты на бесплатную процедуру Минздрав увеличил на 20,9%.

Иностранцам пользоваться услугами российских суррогатных мам запрещено.

Но не во всех странах есть возможность сделать ЭКО даже для граждан, так что на международном рынке по вынашиванию младенцев всегда будет спрос.

За младенцем в Индию

Самая густонаселенная страна мира – некогда была одним из мировых центров суррогатного материнства. Но потоки потенциальных родителей остановил закон о запрете сурмамам рожать для иностранцев, а в 2022 году и вынашивание малышей за деньги тоже запретили.

Отрасль приносила порядка 400 млн долларов в год.

Весь перечень услуг от оплодотворения яйцеклетки до родов стоил в Индии от 10 тыс. до 28 тыс. долларов, это треть стоимости процедуры в Великобритании и пятая часть от расходов на ЭКО в США.

gaonconnection.com

Малыши из Нидерландов

Одна из немногих стран Евросоюза, в которой не запрещено суррогатное материнство, но и регламентов четких нет. Кроме главного – вынашивать за деньги ребенка для третьих лиц в Нидерландах нельзя. Деньги сурмаме платят лишь во время беременности на расходы.

Но найти потенциальную мать чужому ребенку сложно. Реклама подобных услуг под запретом. А еще в стране готовят регламент расходов заказчиков на сурмаму. А если ей заплатят за услуги – оштрафуют или посадят в тюрьму.

В Бельгии – сурмамы вне статуса Суррогатное материнство законом не регулируют. Контракт заключают в клинике, но юридической силы он не имеет. Коммерческие услуги вынашивания формально противоречат основным принципам гражданского и уголовного права, что не мешает заказчику и исполнителю договориться.

Израиль широких взглядов. Под давлением западных партнеров в стране разрешили сурмамам вынашивать детей для разных семей или одиноких родителей. Но желающих немного.

По данным местного Минздрава, в Израиле всего около ста женщин в год готовы родить ребенка ”под заказ”.

Особенность израильского суррогатного материнства в том, что сурмама должна исповедовать религию заказчика. Но это лишь в том случае, если родители будущего ребенка евреи.

tritonstroy.ru

В Америке нет единого закона по проведению ЭКО. В каждом штате – кто во что горазд. Так что суррогатный туризм для этой страны – дело привычное.

В США от 600 тысяч до миллиона эмбрионов находятся в криогенной заморозке. Ждут десятилетиями своих будущих родителей и развития услуги усыновления эмбрионов.

Китайцы – сред постоянных клиентов ЭКО–клиник в США. В самом Китае суррогатное материнство запрещено и бесплодные пары ищут зарубежные варианты решения проблемы.

Такая же ситуация в Польше. Только выбирают поляки те страны, что поближе.

В Германии суррогатное материнство запрещено законами о защите эмбрионов и о посредничестве при усыновлении.

В Казахстане в суррогатный бизнес идут в основном незамужние девушки, поправить материальное положение. Здесь для сурмамы обязательно согласие всех родственников. Отсутствие мужа почти равно отсутствию возможных проблем.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: