Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:00

Вот блин: Масленица – как повод напечь блинчики со всего света

Подсчитываем блинный индекс и узнаем мнение диетолога

Вот блин: Масленица – как повод напечь блинчики со всего света
smartik.ru

Ажурные креппы и пухлые панкейки. С начинкой внутри, как в Японии и чечевичные индийские лепешки. Сколько стран – столько вариаций на блинную тему. Есть варианты ПП и для вегетариацев. Все вкусно.

Почему блин круглый

По форме сковородки – самый очевидный ответ. По традиции празднование Масленицы у древних славян приходилось на день весеннего равноденствия. Ярило – бог Солнца торжествовал над ночью. Круглыми как солнце были хороводы, горящие колеса, летящие с горы и главный символ праздника – блин.

Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины в русской кухне появились еще до IХ века. Есть версия завоза рецепта вместе с варягами и вообще дела случая – зажарился пролитый кисель.

С тех пор есть классический рецепт и вариации на тему:

🥞 Из пшеничной, гречневой, ржаной, манной, пшенной муки;

🥞 На воде, молоке, кефире, минералке и даже пиве;

🥞 Классические, заварные, дрожжевые, с припеком.

dochkimateri.com

Блинный индекс

Блинное тесто с опорой на данные Росстата. Плюс–минус 20 блинов, без учета соли, соды и масла. Такой замес в среднем по России обойдется в 134 рубля.

🥞 Литр молока 2,5–32% жирности – 76 руб.

🥞 2 куриных яйца 26 руб.

🥞 100 гр сахара – 7 руб,

🥞 500 гр муки – 25 руб

Дешевле всего отпраздновать Масленицу в Мордовии – 111 рублей за блинное тесто, в Белгороде и Удмуртии – 114 рублей. Дороже всего печь блины в Магадане – 241 рубль, на Чукотке – 229, республика Саха – 217 рублей.

За год заметнее всего выросли цены на яйца. В среднем по стране, по данным Росстата, на 5 рублей штука. Литр молока подорожал на 2,50. Сахар в цене почти не изменился, а вот мука даже стала дешевле – почти на рубль за полкило.

Всего в 2023 году на 20 блинов нужно было 122 рубля, в 2024 году – уже 134.

podacha-blud.com

Кто во что горазд

Любой подсчет субъективен. Тесто – свобода творчество. Мешается и на глаз: сыпанул муки, подлил маслица. Главное – разогреть сковородку, чтобы первый блин не вышел комом. А что это за блин – другой вопрос.

Креппы пекут во Франции. Самые популярные из них – ”Сюзетт”. Тонкие блинчики из пшеничной. Соус – из карамелизированногосахара, апельсина и масла. Для эффекта можно полить ликером и поджечь или добавить его в соус.

Такой блин вышел случайно у кулинара Шарпантье. Он подал блюдо компании принца Уэльского, в которой была француженка Сюзетт. Так креппы и назвали. Но это лишь одна из версий.

В составе теста – треть бутылки молока, 150 гр муки, 2 яйца, кусочек сливочного масло, сахар, соль.

Главная изюминка в соусе: 2 апельсина, пол лимона, 3 ложки апельсинового ликера, сливочное масло и сахар.

pinterest.com

Панкейки – по–американски, в русской версии оладьи. Правда, по вкусу ближе к бисквиту. Замешивают поллитра молока, 3 яйца, полкило муки, сахар, разрыхлитель, соль. Вкус зависит от подачи: с кленовым сиропом, медом, вареньем или шоколадным соусом.

Кайзершмаррн – вариация десерта из блинов по кусочкам. Десерт полюбился австрийскому императору Францу Иосифу. Но на стол к нему оно попало случайно. В основе – как говорится, русский блин комом.

Пекут из теста: 3 яйца, пол литра молока, 50 гр муки, сахар, соль, корица. Тонкость в том, чтобы отдельно взбить белки с солью, а желтки растереть с сахаром и корицей. Влить молока и замесить. Выпекать блины, разделив на сковороде на четыре части и переворачивать каждую отдельно.

Боксти – ирландская версия драников. В блинное тесто добавляют измельченную сырую картошку и пюре. Большой блин или много маленьких – неважно. Главное, подавать с маслом, как дань уважения святой Бригитте. Для вкуса – зелень или сыр. Основа теста – тоже по вкусу: стакан пахты, молока или сливок, а можно только яйцо или 50 гр масло.

balthazar.club

Японские дораяки – в переводе ”жареный гонг". По легенде, самурай забыл гонг в доме крестьянина. Тот стал жарить на нем небольшие блинчики. Сначала без начинки, а с начала ХХ века, подавая уже с медовой пастой из бобов – анко. В разных вариациях начинкой меж двух блинков может быть шоколадная или ореховая паста. В составе теста есть мед, 130 г муки, 50 мл воды, 2 яйца, разрыхлитель.

Индийская доса – хрустящие рисовые блинчики. В тесто можно добавить горох или чечевицу. А потом забыть на время про тесто, чтобы бобовые раскрыли вкус. Готовят блюдо в Южной Азии со специями масала. Там перец, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика.

Выбор вегетарианцев – без яиц, молока и глютена. Вся белковая польза как раз от бобовых. Замешивают стакан рисовой муки. Пол стакана нута, стакан воды, приправы, соль. Нут и бобы замачивают на ночь, а потом все вместе взбивают.

overone.ru

Не навредить

Чтобы Масленица не вышла боком или на боках, используют цельнозерновую муку. Добавляют в тесто овощи и зелень. Калорий добавляют сахар, белая мука и масло.

100 г блинов (2-3 штуки) – это 200 – 400 ккал.

Рекомендуем съедать не более 1 блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак”, – рассказала АиФ диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Софья Елиашевич.

Приблизит блин к диет–питанию основа из кабачка или тыквы. И уж конечно, тогда без излишеств в виде сиропов, варенья и шоколада. Меньше навредят фигуре фрукты, орехи, йогурт.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: