Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:23

Старение мира: чем обернется для планеты глобальный демографический кризис

Пенсионеров все больше, и это грозит экономическим коллапсом

Старение мира: чем обернется для планеты глобальный демографический кризис
shonkar.com

Старо, как мир. Чем дальше, тем актуальна крылатая фраза. Рожают все меньше, а живут все дольше. Возглавляет список быстро стареющих стран – Азия. Больше трети населения с сединой на висках.

И подраться даже некому

Япония отказалась от тысячелетней традиции. Отменили Сомин-сай – фестиваль ”голых мужчин”. Веками на седьмой день нового года по восточному календарю в отдаленном храме сотни мужчин в набедренных повязках боролись на морозе. Приз – талисман на удачу.

Последние несколько лет участников набирали с трудом. Одна из причин: население стареет и резко сокращается. За 2022 год – на рекордные 800 тысяч.

Третья экономика мира несет потери уже 15 лет. Пустуют миллионы домов. Закрывают школы.

Стареют даже преступники. По данным национального полицейского агентства, в синдикатах якудза более половины – уже старше 50 лет.

exame.com

Британии не до детей

Не до новых дней рождений и на Британских островах. В стране вынужденно закрывают сотни школ от Йоркшира до Лондона. Всему виной демографический кризис. А будет еще хуже, пишет Daily Mail. Дальше – эффект домино. Нет учеников, нет смысла в работе школы.

К 2030 году британцы не досчитаются полмиллиона детей младшего возраста – 17 тысяч классов, 1800 школ.

Начавшийся в 2000-х бэби-бум уже давно пошел на спад, рождаемость падает. Начальные школы уже не могут заполнить все места. Эта же проблема и у средних школ: в этом году в Лондоне заявок от учеников на 4000 меньше. Преподаватели опасаются, что такая тенденция скоро станет основополагающей. В масштабах всего Королевства.

Не спасает даже то, что учебные заведения получают в среднем около £7000 на каждого школьника в их реестре. Более того, сегодня это только "играет в минус" – при отсутствии учеников школы просто становятся финансово нежизнеспособными.

247wallst.com

Америка несет потери

Речь о подростках. В ближайшее десятилетие их будет на 700 тысяч меньше, приводит данные Newsweek. Зато американцев старше 70 лет больше… на 14,5 млн человек. Для выплаты пенсий придется подкрутить госдолг, который и так больше $30 трлн.

За полвека рождаемость в стране упала на четверть.

По данным статистики, сегодня американки в большинстве своем рожают лишь одного ребенка на семью. Причины, чаще всего экономические. Содержать двух и более детей с каждым годом становится все более затратно.

Зрелая Европа

44,5 года – средний возраст европейца, подсчитал Евростат. А по прогнозам, к 2050 году четверть населения ЕС будет уже старше 65 лет. Одна из причин: пропаганда однополых браков и политики чайлдфри.

В ЕС ждут "демократическую зиму" или резкое снижение рождаемости.

В Испании уже есть деревушка, Ла-Эстрелья, где проживают всего два человека, и тем далеко за 80.

Средний возраст итальянских мам превысил 45 лет. Едва успеешь вырастить хоть одного ребенка.

Из Латвии за последние 15 лет уехал каждый пятый житель. И продолжают уезжать.

imhoclub.eu

Индия не спасет мир

Самая густонаселенная страна – еще и самая ”молодая”. 65% граждан до 35 лет. Но по прогнозам ООН в области народонаселения, и здесь не все безоблачно.

В ближайшую четверть века общее население прирастет еще на 18%, а стариков на 34%. Жителей старше 80 лет станет на треть больше.

Китайцы не хотят детей

По прогнозам, в ближайшие полвека в КНР - пенсионеров будет больше, чем работающих. Некогда самая населенная страна в мире тоже несет потери. Количество жителей сократилось на 850 тысяч человек, впервые с великого голода 60–х годов ХХ века.

Накормить–то накормили, но рожать китайцы, увы, не спешат. Не хватает женщин. Всему виной – политика "одного ребенка". Ведь оставляли семьи: больше мальчиков–кормильцев.

Выросшие без братьев и сестер "маленькие императоры" не хотят осложнять жизнь наличием собственного ребенка, тормозить свой карьерный рост и тратить деньги на детей. Зато домашние питомцы - на пике популярности.

bangkokbook.ru

И в Африке не лучше

Хоть есть куда расти. В семьях в среднем по семь детей. Сегодня, примеру, в Нигере – 25 млн человек, а на заре нулевых было всего 8 миллионов. Но стариков все больше, а пенсии все меньше. Не хватает даже на самое необходимое и выплаты часто 1% от доходов в рабочие годы.

А в ближайшие полвека на черном континенте ждут увеличения числа пожилых африканцев втрое. Быстрее, чем в остальном мире, уверяют в Академии наук Эфиопии, ссылаясь на доклад ООН.

К 2050 году в Африке будет жить 225 млн пенсионеров.

Социологи уже бьют тревогу: такая ситуация станет непосильной нагрузкой на и так слабую местную систему здравоохранения.

Экономические отголоски

Южная Корея в лидерах стареющих стран. И это обстоятельство меняет всю структуру экономики. В стране уже не хватает фруктов: это последствие от снижения количества фермеров. Старики "на земле" умирают, а молодые корейцы их заменять не спешат.

Фермеров за последние десятилетие стало на 700 тысяч меньше.

С начала года цены на фрукты подскочили на 40%. Самый резкий рост за последние 30 лет. Яблоки и мандарины подорожали на 70%.

bain.com

Старение = сокращение

О снижении "нагрузки" на Землю мечтают уже давно. Еще полвека назад вышел доклад "Пределы роста" от Римского клуба. Ставилась задача: разработать сценарий развития человечества. В условиях угрозы чрезмерного роста населения, исчерпания природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Конспирологи увидели в докладе много спорных вопросов: кто именно будет поддерживать нужный баланс, в чьих интересах и какими методами? Даже не вникая в теории, на практике за эти полвека уже были: контроль над рождаемостью, эпидемии, пандемия, западные попытки размыть само понятие о семейных ценностях и традиционной семье, культивация движения чайлдфри.

Как результат – повсеместное снижение рождаемости. Но: на фоне увеличения продолжительности жизни. А значит население будет и дальше глобально стареть.

Россия пытается ситуацию переломить. Главным образом – за счет поддержки семей и увеличения рождаемости. От успехов этих попыток будет зависеть, какое место страна займет в общем прогнозе ООН: к 2050 году численность жителей многих стран в возрасте 65 лет превысит 60 процентов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: