Красота потребовала жертв
Поход в маникюрный салон привел жительницу Тулы в суд. 5 месяцев назад женщина обратилась за услугой. Мастер увидела небольшой синяк под ногтем, но не придала значения и покрыла его лаком.
В течение трех недель ноготь стал разрушаться. Чем дальше, тем больше. Клиентка предположила, что в салоне могли занести инфекцию и обратилась в Роспотребнадзор.
Из салона пришла рекомендация обратиться в больницу, так как «сотрудники в салоне – не врачи».
Врачи же поставили диагноз – дистрофия ногтя. В пространство под ногтевой пластиной могла попасть инфекция или бактерия. Женщина лечит воспалительный процесс и собирается выяснять: все ли санитарные правила выполнял салон.

Не дойти до худшего
Грибок – заболевание неприятное, но могут быть и хуже. Ногтевые мастера грозят стать поневоле разносчиками гепатита и даже ВИЧ. Через микропорез на коже и плохо стерилизованные инструменты.
Учитывая, что по статистике маникюр делает каждый третий россиянин, Минтруд решил повысить требования к мастерам и определить что же такое «ногтевой сервис».
Самому профстандарту «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг» уже 10 лет. По требованиям времени расширили само понятие «ногтевого сервиса». Теперь это не только гигиенический уход за кистями рук и стопами. Добавлен целый список от художественного оформления до ремонта и коррекции смоделированных ногтей.
Авторы пояснительной записки указывают – давно надо было, вслед за приходом «к ногтям» новых технологий.
Мастеров теперь поделят по классификации тоже по–новому. Это были: мастера маникюра, мастера педикюра и по моделированию и дизайну ногтей. Теперь появится повышенная категория с возрастающими требованиями.

🔺В базовые мастера попадут маникюрши без опыта работы. Но с обязательным профобучением;
🔺Повышенный уровень будет подразумевать, к примеру, умение делать подологический педикюр или устанавливать на ногти корректирующие скобы и пластины. Здесь уже без опыта не обойтись.
Практическая необходимость
Это требование заботы о здоровье не только ногтей. Индустрии нужен новый стандарт – сказала Парламентской газете судья международных чемпионатов, чемпионки мира по маникюру, педикюру и моделированию ногтей и соавтору предыдущей редакции отраслевого профстандарта Инна Лантратова:
«Например, во время работы непрофессионала есть риск полностью лишиться ногтя. Чаще всего это происходит во время снятия декоративного покрытия — гель-лака. В итоге клиент не сможет даже руки помыть из-за острой боли. А восстановление ногтевой пластины займет до шести месяцев».
Среди осложнений может быть развитие онихолизиса – отслоение ногтевой пластины, что грозит потерей ногтя. Эстетическая сторона вопроса не всегда лучший советчик в уходе за ногтями.
«Сейчас у нас возникла новая серьезная проблема: многие мастера зациклились на красивых картинках в соцсетях и стали делать очень глубокий маникюр. То есть слишком сильно обрезать, шлифовать и полировать кутикулу. Зачастую это ведет к тому, что из-за чрезмерного проникновения вглубь кутикулы повреждается матрикс — ростковая часть ногтя, что тоже чревато его потерей», – предупреждает Инна Лантратова.

От эстетики к серьезным проблемам
Царапины, порезы, ранки – любые повреждения покровов неопытным мастером усугубит работа плохо стерилизованными инструментам, чем могут грешить неопытные мастера. Так через кровь может произойти заражение от предыдущего клиента. Попасть инфекция в таком случае может какая угодно – от опасного грибка до гепатита и даже ВИЧ.
«Клиенты приходят разные, справки о состоянии здоровья они с собой не приносят. Поэтому на обучении мы в первую очередь говорим новеньким мастерам: мы не работаем с кровью. Клиента ни в коем случае нельзя поранить, потому что последствия могут быть самыми тяжелыми», – предупреждает Инна Лантратова.
Как себя обезопасить
🔺 Выбирать проверенный салон, а не мастера, который делает маникюр «на коленках»;
🔺 Грамотный мастер при первой процедуре выяснит болевой порог клиента, наличие реакций на препараты и аллергии;
🔺 Набор инструментов после стерилизации должен быть запечатан или использоваться одноразовые инструменты;
🔺Можно попросить мастера использовать набор инструментов клиента.
Маникюрный бум
От ужесточения требований должно стать спокойнее по меньшей мере трети опрошенных россиян, которые пользуются услугами мастеров ногтевого сервиса. При этом, не всегда салонного уровня. На сайтах услуг растет число предложений – только на "Авито. Услугах" более 100 тысяч объявлений по всей стране. Есть и спрос.

Только за 2022 год спрос на маникюр и педикюр в России вырос на 71%
По данным аналитиков, 81% мастеров в сегменте красоты работают в одиночку. Лишь 13% размещающих объявление приходится на салоны красоты. А значит и повышение требований к маникюршам – вопрос злободневный. Остается понять, как будут контролировать это быстрорастущее направление рынка домашних услуг.