Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 8:57

"Убирайтесь к чёрту!": заборы, налоги, штрафы вместо гостеприимства

Как разные страны отбивают охоту к путешествиям у туристов

"Убирайтесь к чёрту!": заборы, налоги, штрафы вместо гостеприимства
dreamstime.com

На каком пляже можно гулять только час? Где придется заплатить за прогулку в бикини? Кто принимает туристов с «холодным сердцем»? В какой стране выселяют своих жителей ради туристов и тонут в волнах протестов. Неромантической сторона туризма.

Испанцев выгоняют на улицу

Местных арендаторов просят на выход. Освободившееся жилье предложат туристам – по ”суточным ценам”. В Малаге выселение уже носит массовый характер. В ответ – местные протестуют, покрывая антитуристическими граффити стены домов:

«Убирайтесь к чёрту!» и «Здесь воняет туристами!»

Эксперты ожидают новых протестов.К туристическому сезону будет еще жарче. В Малаге – и так проблемы с питьевой водой, а приедут туристы – спрос на воду подскочит в разы.

Только за прошлый год поток иностранцев в Испанию подскочил почти на 19%. Маленькую страну приехало посмотреть более 85 млн человек. Лояльные до недавнего времени испанцы стали тормозить туристические визы «вне шенгенцам».

thesun.ie

Итальянский заслон

Италия – чемпион мира по числу ограничений для туристов, считают в АТОР. Чтобы не усложнять жизнь местным, для приезжих вводят особые правила. Нарушения карают штрафами.

🔺Доступ на горное озеро Брайес в Южном Тироле возможен только по предварительной регистрации;

🔺Бескрайний альпийский луг Альпе-ди-Сьюзи доступен для прогулок лишь в дневные часы;

🔺В Сорренто штрафуют на 425 фунтов стерлингов за «непристойное поведение» – пребывание топлес и бикини на улицах города;

🔺Остановка на трассах в Партофино для фотографирования обойдется в 275 евро, чтобы не мешали движению;

holiday.by

🔺В Риме тем, кто нацарапает имя на стенах – грозит два года тюрьмы;

🔺Во Флоренции запретили краткосрочную частную аренду жилья в историческом центре;

🔺 С пляжей Сардинии нельзя забирать ракушки и камни;

🔺 Венеция придумывает все новые запреты и ограничивает туристов–однодневок.

По статистике, на каждого венецианца приходится 21 турист в год.

Плата за вход в исторический центр города каналов весной этого года составит 5 евро для приезжих старше 14 лет, которые приехали в город без ночёвки.

protagon.gr

Ограничения по–гречески: с осени прошлого года не более 20 тысяч туристов день пускают к знаменитому Акрополю и только по предварительной записи.

Подсчеты по–французски: количество гостей островов Французской Полинезии планируют 1:1. Один турист – один житель. В итоге в год архипелаг смогут посетить не более 300 тысяч иностранцев.

Лимит по–перуански: загадочный Мачу–Пикчу теперь объект не только Всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще и полузакрыта достопримечательность. Один турист в городе инков может провести не более четырех часов и по ограниченному числу билетов.

Борьба с бикини по–абхазски: штрафы за неподобающий внешний вид в стране повысили в 20 раз — с 300 рублей до 6 тысяч. Так власти пытаются отучить женщин ходить по городу в купальниках и мужчин с голым торсом.

Любовь к природе по–алтайски: проект Кодекса туриста занял 138 страниц. У воды, на "границе миров", запрещено мыть машины. Туристов просят не повязывать ленточки и не оставлять надписи на камнях и деревьях.

Перезагрузка по–таиландски: «Пляж Ди Каприо» Майя Бэй, где снимали фильм, закрывают ежегодно на несколько месяцев для восстановления природы. Купание в заливе запрещают, погулять на песку можно час.

В Таиланде на острове Пхукет введена система карточек, как в футболе: желтая — предупреждение, красная — депортация. Наказывают за вождение в нетрезвом виде и просроченную визу.

class-tour.com

Бьют по кошелькам

Амстердам в 2024 году вводит самый высокий туристический налог на проживание в Европе. Платеж в столице Нидерландов вырастет с нынешних 7%+3 евро в день до фиксированных – 12,5% от стоимости номера. При этом базовый сбор в 3 евро отменят. 11 евро придется заплатить пассажирам круизных лайнеров, которые войдут в городскую гавань.

В Барселоне с апреля планирует увеличить муниципальный туристический налог. В пятизвездочном отеле ставка на проживание гостя вырастет на 1,5 евро – до 6,75 евро за ночь. С учетом общеиспанского налога на проживание постоялец пятизвездочного отеля по факту заплатит налог в 47,25 евро за ночь

Самый высокий туристический налог в мире в Бутане: 200 долларов в день. Скидка в 50% для тех, кто остается в стране на 8 дней.

На Бали иностранные туристы с февраля этого года оплачивают туристический сбор в размере 150 тыс. рупий около 10 долларов.

С этого года экологический сбор в зависимости от ставки отеля ввели и на Сейшелах. В отелях на 50 номеров это около 500 рублей за ночь. В маленьких – втрое дешевле.

Принимают прохладно

Франция хочет оградить от излишнего туристического наплыва монастырь Мон-Сен-Мишель в Нормандии и музейный комплекс Лувр. Готовится дорожная карта по борьбе с чрезмерным туризмом.

mykaleidoscope.ru

Город Халльштатт в Австрии – Всемирное наследие ЮНЕСКО и прообраз сказочного королевства из диснеевского «Холодного сердца», настолько устал от восторженных туристов, что власти закрывают вид на озеро деревянными заборами.

Перекрывали жители и вход в город через тоннель, а теперь готовятся ввести платное посещение и призывают туристов оставить в покое хотя бы на Рождество.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: