Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 5:39

Мэри Поппинс или Фрекен Бок: кто в ответе за безопасность детей

Сможет ли первый ГОСТ о нянях дошколят успокоить родителей

Мэри Поппинс или Фрекен Бок: кто в ответе за безопасность детей

Обязанности, режим, оплата, образование, опыт. Список требований к няням – словно жизнеописание идеальной бонны. Но пока на на практике чаще встречаются постоянно возрастающие зарплатные ожидания, дефицит проверенных кадров и сомнительные методы воспитания.

ГОСТ на няню

Все по договору. Прописан перечень обязанностей: накормить, помыть, переодеть, погулять, почитать, позаниматься. Всего 11 пунктов. Но последнее слово в полном списке оставляют за заказчиком. Дополнить заботу о ребенке могут, к примеру, уборка или приготовление пищи.

Няня должна следить не только за безопасностью жизни и здоровья ребенка, но и сохранностью имущества

Первый российский ГОСТ на требования к услугам по присмотру и уходу за дошкольниками принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологи. Если родитель недоволен няней, может в любой момент расторгнуть договор – в одностороннем порядке

В рамках общих требований – знания культурных традиций семьи и оказания первой помощи.

dreamstime.com

Гувернанткой по ГОСТу может стать не просто женщина на пенсии или в поисках любой работы. На место няни дошкольника смогут претендовать лишь подготовленные специалисты – с документами об обучении и квалификации, паспортом, медкнижкой, справкой об отсутствии судимости и опытом от тех лет.

Большинство филиппинок по ГОСТу уже не пройдут – есть пункт про отсутствие языкового барьера.

Что на практике

В теории – список требований, на рынке услуг – дефицит. Острая нехватка персонала для детей. Спрос и предложение примерно один к трем. Выбор невелик, приводит РБК данные сервиса hh.ru.

В ”Авито” подсчитали, что в начале года спрос на нянь вырос на 43%, а в YouDo показатель оценили в 39%

Дефицит участники рынка услуг связывают с массовым отъездом иностранных гувернанток. После пандемии рынок так и не восстановился. А требования растут. Средний возраст няни молодеет, начинается от 30 лет. Есть еще студенты ”на подхвате” – довести до развивашек или погулять.

"Но рынок таков, что родители хотят видеть квалифицированный персонал. И здесь есть перекос, то, что хочет работодатель, рекрутерам взять негде. Еще один момент, среди молодых родителей спрос на услуги нянь гораздо выше, чем был у предыдущих поколений. То есть они в первую очередь думают о себе, как развиваться и зарабатывать деньги”, – рассказала ”Ъ“ основатель сервиса подбора нянь ”Бабушка на час” Наталья Линькова.

buroperevodov.su

Вслед за спросом растут и финансовые требования. Средняя зарплата няни по стране, по данным ”Авито”, около 50 тыс. рублей. Еще год назад было на 15 тысяч меньше. Больше всего готовы платить няне жители Петербурга – около 60 тысяч рублей, в Москве – 54,5 тысячи.

Зарплатные ожидания нянь, по информации hh.ru, выросли за год на 10 тысяч – до 60 тысяч рублей в месяц. Средняя почасовая ставка – 450-550 рублей

В разы повышает зарплату няни дополнительная нагрузка. Если семья в разъездах и придется сопровождать и попутно решать бытовые проблемы, оперативно искать репетиторов и организовывать досуг на новом месте. При таком раскладе няне могут платить и 250 тысяч рублей в месяц.

Опасные няни

Несмотря на введение первого профстандарта еще в 2018 году, рынок домашнего персонала на практике остается "серым". И криминальные истории тут буквально на каждом шагу.

vitebsk.gov.by

Самая шокирующая – убийство душевнобольной Гюльчехрой Бобокуловой четырехлетней воспитанницы в Москве. Но и без этой трагедии случаев насилия над детьми со стороны "нянь" хватает.

🔺 В Санкт-Петербурге, нанятая семьей Анановых женщина (с опытом воспитательницы в детском саду) избивала малолетних детей и угрожала им кухонным ножом. Обещала убить всю семью, если малыши посмеют рассказать родителям.

🔺В Минеральных Водах, няня-садистка на протяжении четырех месяцев избивала и запугивала ребенка в семье Исаковых.

🔺В Подмосковье семья Кулаковых обратилась в полицию после черепно-мозговой травмы новорожденной дочери. К делу приобщили кадры домашней видеокамеры: как гувернантка (с высшим педагогическим образованием) грубо швыряет малышку на кровать.

🔺Недавно вышла из мест заключения после 9–летнего срока 30-летняя Оксана. Работая няней в Татарстане, она пыталась задушить двухлетних близнецов, подсыпала детям транквилизаторы.

Но привлечь к серьезной ответственности за такие инциденты очень сложно. Полиция зачастую вынуждена отказывать в возбуждении уголовного дела, поскольку фиксируют лишь единичные случаи рукоприкладства.

daftsex-hd.com

В итоге дело сводится к статье 6.1.1 КоАП о побоях. А это означает… лишь административную ответственность и символический штраф.

И даже уволившись из семьи со скандалом, няня снова может устроиться "воспитывать” нового малыша зачастую своеобразными методами. Только на днях в Москве родители, вернувшись домой, увидели на руке 4–летнего ребенка следы укуса. Как выяснилось, 60–летняя няня так ”объясняла”, что кусаться нехорошо.

Договоры и ГОСТы – вещь полезная, но уследить за нянями есть только один способ – при помощи камеры. Поставив в известность и саму няню. Это и стимул к выполнению своих обязанностей, и сдерживающий фактор от сомнительных методов воспитания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: