Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 5:31

”Нет-нет, у нее злые глаза”… хорошая плохая роль Татьяны Пилецкой

”Разные судьбы” актрисы: картина в музее, зал суда, три мужа

”Нет-нет, у нее злые глаза”… хорошая плохая роль Татьяны Пилецкой
domkino.tv

”Почему ты мне не встретилась, юная, нежная…” – этот романс почти 70 лет назад услышали 36 млн зрителей. А роковая красотка Татьяна Пилецкая с обжигающим взглядом, для которой он звучал в фильме ”Разные судьбы”, стала звездой. Но до роли Танечки Огневой актрису уже рисовал русский авангардист, а дорогу в кино дал великий шансонье.

Картина и скульптура

Прежде чем оказаться на большом экране, Татьяна, тогда еще Татуля, попала в Русский музей. Там выставлялась картина Кузьмы Петрова–Водкина ”Девочка с куклой”. Этой девочкой и была Таня. Художник–авангардист дружил с ее родителями. Вместе снимали дачу. Пять сеансов непоседе Тате было высидеть непросто.

Именно Петров–Водкин – крестный будущей актрисы, предложил отдать ее на балет. Так Пилецкая пошла учиться в Вагановское училище. В студенческие годы позировала уже для скульптора – Александра Пахомова, в образе балерины.

Фрагмент картины Петрова–Водкина ”Девочка с куклой”

Счастливый билет в кино

Балетная жизнь продолжилась в Театре музкомедии. Там же один из режиссеров предложил похлопотать о подработке в кино: в кордебалете много не заработаешь.

Так карточка Татьяны оказалась на Ленфильме, а она сама попала на бал Золушки – в знаменитый фильм с Яниной Жеймо

” Я ходила, затаив дыхание. Раневская! Гарин! Консовский! Конечно Жеймо!", – вспоминает актриса.

Случайная встреча за кулисами с Александром Вертинским, куда Татьяна пробралась вместе с его поклонниками в итоге привела на съемочную площадку киностудии имени Горького. В картине ”Княжна Мэри” сыграла Веру.

”Голубчик, а вы что делаете сейчас?” Я говорю: ”Я немножко снимаюсь в кино”. – ”Да, с такой внешности надо сниматься в кино”, – пророчески заключил шансонье.

Пилецкая в фильме ”Золушка“ 1947 год

”Разные судьбы”

Главный фильм Татьяны Пилецкой получил название с легкой руки Фурцевой. Вместо первоначального ”Знакомые судьбы”.

”Что у нас что ли все девушки такие?” – возмутилась министр культуры, прочитав сценарий.

Для достоверности на съемочной площадки играли не в пол ноги. Во всем. Даже в сцене с пощечиной обманутого мужа. В картину вошел не первый дубль. Щека уже пылала.

”Юлька Панич, он пытался сделать так – тихонечко смазать. А режиссер прошел, говорит: «Как следует, бей. Как следует». И Юля расстарался. Потом извинялся передо мной” ,– смеется актриса.

Афиша фильма фото: www.pinterest.cl

Дошла до суда

Все из–за танцев в Адмиралтействе. Там девушек ждали красавцы–подводники. Татьяна уже работала в Театре Эстрады и должна была в конце спектакля пройти по сцене с чемоданчиком…

А в это время в колонном зале кружились пары. Девушка договорилась с подругой о замене и сбежала со спектакля. В тот вечер она познакомилась с будущим мужем, а утром ознакомилась с приказом…отдать прогульщицу под суд.

На фоне других дел об убийстве и воровстве, которые в тот день рассматривали в суде, дело о прогуле на работу выглядела не столь внушительным.

”Я прихожу… А на мне капорчик черненький, пальтишечко…такая маленькая. Я села в первый ряд. Выходит прокурор. Посмотрел и улыбнулся. Потом взял бумагу. ”Таня, ну что же вы так относитесь к своей работе?“ Я говорю: ”Да ведь ничего не произошло. Я ничего не сорвала, ничего не нарушила”. В общем, короче говоря, сняли кассацию”, – смеется Пилецкая.

Отрицательная героиня

”Разные судьбы” стали для актрисы и удачей, и неудачей одновременно. Популярность, выступления, встречи, но только не роли в кино…

”Нет-нет, у нее злые глаза. Нет–нет, она отрицательная героиня – говорили режиссеры. Представляете себе? Это было очень трудно пережить. В то время, шли картины с положительными девушками. Я не вписывалась”.

Татьяна Пилецкая с первым мужем Константином

Талант и поклонники

“Конечно, ухажеров было полно. Полно после такой картины. А письма какие писали”…

Красивые, талантливые, прекрасные поклонники не остановили Татьяну Пилецкую. На волне популярности актриса уехала с мужем…в город Полярный. Под Мурманском, где в семье появилась дочка.

”Я поехала. Лошадка привозила молочко литр на неделю на ребенка. Все. Маленькая крошечная комнатка“…

Чтобы не сидеть без дела звезда советского кино тогда устроилась в местный ДК на радио. Бывало, муж уходил в поход на месяц. Татьяна с дочкой ждали, а потом встречали…

”Мы с жёнами забирались на самую высокую точку на севере Полярного и видели, как лодки идут по реке. Это было незабываемое совершенно впечатление”…

Из личной жизни

Впрочем, с моряком–подводником Татьяну Пилецкую судьба все же развела. Со вторым мужем, актером Вячеславом Тимошиным, актриса развелась, как только узнала о его изменах.

Долгое время театральный мир будоражили слухи о том, почему Пилецкая и Басилашвили так убедительно сыграли влюбленную пару в фильме ”Невеста” и обсуждали развод актера с Татьяной Дорониной, но между съемками и разводом прошло семь лет…

С мужем Борисом Агешиным и собакой Диной

45 лет актриса прожила с третьим мужем – актером–мимом Борисом Агешиным, который после возвращения в Ленинград зашел в гости с ее приятельницей по фильму ”Олеко Дундич”. Попросил разрешения позвонить.. и позвонил.

С корабля на бал

Впрочем, про личную жизнь, расставания и встречи актриса вспоминать уже не любит. Рассказывает все больше про профессию. Как без намека на драматическое образование согласилась работать в тогдашнем Театре Ленинского комсомола. Заменила уволившуюся актрису. Пришлось в одном спектакле играть сразу четыре образа.

”Человек со звезды” – четыре роли: ”Девушку, окончившую школу, медсестру, гонщицу на велосипеде и пожилую женщину, ожидавшую мужа с фронта. Вот это мне было тогда самое трудное“. (Смеется.)

А потом была Роксана в «Сирано де Бержерак». Постановка шла 16 лет. 604 спектакля. Около 70 работ в театре и кино. Татьяна Пилецкая выходит на сцену до сих пор. В 95 лет. В короткометражке ”Па-де-де” бывшая балерина примерила на себя роль бывшей примы.

Т. Пилецкая со статуэткой “Балерина“ скульптора Алексея Пахомова

А еще на актрису ”снизошла муза” и она пишет стихи и книги – о себе, друзьях–актерах и своей необычной семье. В которой, к примеру, была прапрапрабабушка женщина–офицер, участница войны с Наполеоном.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: