Информационное агентство
/ 13 июля, суббота 8:27

Ревизия мигрантов: новые рейды и жесткий контроль

После трагедии в ”Крокусе“ власти могут пересмотреть миграционную политику

Ревизия мигрантов: новые рейды и жесткий контроль
fergananews.com

Спецотряды для проверок мигрантов. Группы участковых и угрозыска взяли под пристальный контроль хостелы и управляющие компании. На трассах – повышенное внимание от дорожных инспекторов. Звучат предложения снова ужесточить закон. Вплоть до запрета въезда на время СВО. Как трагедия заставляет пересмотреть экономические интересы и повысить бдительность.

Выявить нелегалов

Рынки, стройки, вокзалы и другие возможные места притяжения для незаконных мигрантов проверяют в первую очередь. Задача – оперативнее выявлять непрошенных гостей.

О массовых проверках сообщают регионы: Волгоградская, Калининградская области, Новосибирск, Ростов, Севастополь. В городе–герое силовики обнаружили десятки иностранных специалистов, которые работали на стройке, нарушая при этом закон о пребывании.

В Самарской области нелегалы работали без документов и разрешений на местной ферме. После начала рейда, скрывались от полицейских в лесах. Обнаружить беглецов удалось при помощи дронов.

В Новгороде рейд на стройке в самом центре города УМВД, ФСБ и Росгвардии выявили около двух десятков рабочих, которые работали без нужных документов.

newizv.ru

После теракта в Подмосковье силовики усилили бдительность. Но как уже не раз писал AMMIAC., проверки проводились и раньше. Накрывали ”резиновые квартиры”, выявляли фиктивные браки и незаконное трудоустройство, обсуждали – как лучше адаптировать детей новых граждан под требования российских школ.

На смену высланным нелегалам – прибывают новые. Пока есть заинтересованная сторона, которая оформляет поддельные документы и разрешения на работу.

Ужесточить, контролировать и запретить

Ответная реакция на информацию об иностранном гражданстве террористов – предложения из Госдумы. Настрой решительный. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил ограничить въезд иностранным гражданам для работы в России на время проведения СВО. Мигранты “автоматически становятся объектом интереса западных спецслужб”, сказал он журналистам.

Полную ревизию всех трудовых мигрантов и недавно получивших гражданство призвал провести в беседе с НСН депутат Госдумы Дмитрий Гусев. А после завершения работы – сразу выдворять из страны.

Введение цифрового контроля считает необходимостью вице–спикер Думы от ”Новых людей” Владислав Даванков. В своем Telegram-канале он предложил депортировать мигрантов за ”малейшее правонарушение”.

migrantocenter.ru

Количество мигрантов должно быть таким, чтобы его можно было ”реально контролировать”, уверен замглавы комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев из фракции. КПРФ.

О возможных проблемах с мигрантами в 2024 году, в момент важных для страны событий – выборов Президента, предупреждал еще основатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Есть и другие точки зрения. Нужно бороться с заказчиками терактов, а не с мигрантами, такую точку зрения озвучил Ведомостям первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Закрыть въезд всем ”одним щелчком” – неверно, необходимо регулировать эту сферу: например, принимать решения, связанные с незаконной миграцией, вводить жесткую ответственность для работодателей, которые их принимают, выполнять законы о знании языка“.

“Учредить один центр ответственности за мигрантами“.

live-video.ru


Экономическая сторона

Пока привлечение мигрантов все еще мера вынужденная. И таковой останется на долгие годы. Почти 4,8 млн человек составил дефицит кадров в стране по итогам прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании Института Экономики РАН. И проблема нехватки рабочих рук все острее.

При негативном сценарии потребность может вырасти до 1,1 млн в год, оценили масштабы демографы ВШЭ

Пока чтобы закрывать брешь, вызванную демографической проблемой и сохранять численность населения в 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет, говорится в исследовании.

Почти половина россиян – 47%, по данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, считают трудовую миграцию положительным явлением. Это в два раза больше, чем в 2006 году – был 21%

После трагедии в ”Крокус Сити Холле”, Президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам 23 марта подчеркнул, что у террористов ”нет и не может быть национальности”.

”Никаких требований, лишь бесчеловечное убийство людей”. Главная цель заказчиков теракта – посеять межнациональную рознь, уверен первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Но Россия – многонациональная страна, о чем сегодня напоминали школьникам в ”Разговоров о важном”. Тему единого урока изменили после трагических событий. ”Единство народов России” – еще и в том, что любая беда народ объединяет.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: