Когда самому не справиться
Кирьян из ”Вечного зова”, старшина из советского фильма ”А зори здесь тихие” – народный артист России Андрей Мартынов подыскивает для себя дом престарелых.
В свои 78 актер тяжело болеет, зрение падает. Живет один – сын давно за границей. Коллеги помогли найти сиделку, но Андрей Мартынов надеется найти для себя новый дом, где будет под присмотром круглосуточно.
Ссылка или комфорт
По стереотипам советского времени дом престарелых – заведение унылое. Сейчас стараются изменить подход. Госбюджет выделил 10 млрд рублей, чтобы строить дома–интернаты для пожилых и инвалидов с условиями, приближенными к домашним.
Минтруда в ближайшие три года планирует построить 50 новых домов, где смогут жить более шести тысяч постояльцев. Это отдельное направление ”Старшее поколение” нацпроекта ”Демография”.

В 2023 почти 260 тысяч россиян жили в учреждениях по уходу за пожилыми. Всего в России 1 237 домов престарелых. Частные заведения, без медицинских услуг, статистика не учитывает
Дорога к дому
Чтобы попасть в государственный дом престарелых, за путевкой обращаются в управление соцзащиты. Человека должны признать нуждающимся в стационарном уходе. Когда подойдет очередь, при заселении заключают договор о соцобслуживании.
”Рассчитывается среднедушевой доход, куда включают все доходы человека — пенсия, также это могут вклады в банке и деньги от сдачи квартиры. Стоимость за проживание и оказываемые услуги не должна превышать 75% от среднедушевого дохода этого человека", — рассказала ТАСС директор красноярского дома–интерната "Ботанический" Юлия Полищук.
Плата за проживание зависит от достатка, недостающую часть доплачивает государство. При современном подходе постоялец может в любой момент написать отказ от услуг и вернуться домой. Если соседи по комнате не уживаются, подключается психолог.
В Москве и Подмосковье сутки пребывания в частном доме престарелых стоят: в эконом-сегменте — от 800 рублей, в среднем сегменте — от 1700 рублей, ”премиум” стоимость – от 5000 рублей в сутки.

Дома по видам
Гериатрический центр – чаще всего больница для пациентов 60+, оборудована под особые условия жизни для людей старшего возраста с перилами и пандусами.
Геронтологический центр – два в одном: дом престарелых с досугом и медучреждением.
Специальные дома для одиноких престарелых – многоэтажки для пенсионеров с поликлиникой и столовой, осталось по стране не больше двухсот.
Дома по интересам
Еще в 1896 году в Петербурге, а потом и в Москве открыли ”Убежище для престарелых артистов” – по инициативе актрисы Марии Савиной. Сегодня это ”Дом ветеранов сцены”. Почти полвека уже и столичному Дому ветеранов кино. Сюда не только приезжают отдыхать, но и живут на пенсии, многие до последних дней.

Рина Зеленая – неподражаемая миссис Хадсон и черепаха Торила. В быту Екатерина Васильевна славилась своей беспомощностью и крылатой фразой, обращенной к близким – ”Меня пора кормить!” В преклонном возрасте актриса поселилась в Доме ветеранов кино, где и умерла 1 апреля 1991 года. В день присвоения звание народной артистки СССР, но она об это уже не узнала.
Анатолий Кубацкий, в кино снимался более 60 лет. Это и водяной в ”Марье–искуснице”, и Йагупоп 77-й в ”Королевстве кривых зеркал”. В 1995 году актер перебрался в Дом ветеранов кино, отметил там 90–летие и прожил до 2001 года.
Валентина Малявина стала звездой сразу после первых ролей – в фильмах ”Иваново детство” и ”Король-олень”. Личная жизнь актрисы сложилась непросто. После обвинения в убийстве актера Станислава Жданько, провела в тюрьме девять лет. Из–за черных риелторов лишилась жилья, а потом зрения. Неизвестный доброжелатель поселил ее у конце жизни в пансионат для престарелых, где Малявина умерла три года назад.
Валентин Букин – один из актеров характерного эпизода, которых знают в лицо. Снялся в фильмах ”Д’Артаньян и три мушкетера”, ”Белые росы”, ”Колье Шарлотты”. Почти десять лет прожил в Доме ветеранов сцены имени Савиной.

”Так сам решил. Здесь хорошо. Место в центре Питера, но как деревня. И, как я шучу, в отдельно взятом месте для отдельно взятых 80 человек выстроили настоящий коммунизм. Все бесплатно: кормят, поят, одевают, убирают. Выделяют машину, когда надо ехать в больницу”, рассказывал актер в интервью ”Собеседнику”.
На каждом шагу или за гранью приличия
Лишь 5% опрошенных НАФИ россиян считают, что помещать пожилых родственников, которым нужен уход, в дом престарелых допустимо. Каждый второй опрошенный или 48% – придерживаются обратной точки зрения.
На Западе дома престарелых – дело обычное. 1,4 млн американцев живет в 16,6 тысяче таких домов. Государственные – лишь дома ветеранов. Пребывание в частных пансионатах с медобслуживанием обходится около 8,5 тысяч долларов в месяц.
В Германии около 730 тысяч граждан живут в 14 тыс. домов для инвалидов и престарелых. Государственные учреждения из них – менее 5%. Расходы на проживание постояльцы покрывают в основном за счет страховки. Доплачивать из собственных средств приходится от тысячи евро в месяц. Премиум размещение – от 3 тыс. евро без медицинского обслуживания.

В Китае особой популярностью пользуются ”коллективные” дома престарелых. В деревнях за стариками ухаживают сообща. Частный дом престарелых здесь обходится до 1,5 тыс. долларов в месяц. Государственные – 300 долларов, но придется ждать своей очереди.
До недавнего времени передать стариков в чужие руки считалось позором, но продолжительность жизни в стране растет, население стареет и китайцам приходится пожинать плоды политики ”Одна семья – один ребенок”. Кому–то надо работать.